Глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов

Климов рассказал о сложностях эвакуации граждан с круизного лайнера из-за коронавируса

80
(обновлено 16:54 13.02.2020)
Зампред комитета Совфеда России по международным делам Андрей Климов прокомментировал вопрос об эвакуации граждан с круизного лайнера, который стоит на карантине у японского порта Йокогама из-за вспышки коронавируса.

Ситуация с эвакуацией граждан с круизного лайнера Diamond Princess у японского порта Йокогама, где распространяется коронавирус, запутана как с юридической, так и с технической точки зрения. Об этом глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Андрей Климов заявил на пресс-конференции.

Судно Diamond Princess стоит на карантине у японского порта Йокогама. Всего на судне около 3700 пассажиров и членов экипажа, в том числе – 24 россиянина. Карантин введен предварительно до 19 февраля после того, как сошедший в Гонконге с судна пассажир заболел из-за инфекции нового коронавируса. Сейчас общее число заразившихся на судне достигло 130 человек.

Как отметил Климов, японские власти сначала считали необходимым вывозить явно зараженных. Предполагалось, что все остальные побудут две недели на карантине, и проблема решится. Однако выяснилось, что через вентиляцию, а также из-за контактов между пассажирами и экипажем инфекция распространяется.

"В отличие от Китая, насколько мне известно, Япония не построила никаких госпиталей, где можно принять 3,5 тысячи человек и держать их там в карантине", - отметил депутат.

По его словам, эвакуировать граждан из Уханя (Китай) было легче, ведь операция проводилась на основе договоренностей между Москвой и Пекином. В случае с японским судном дело обстоит несколько иначе. К тому же, там находятся не только россияне, но и граждане других стран.

Парламентарий сообщил, что российское посольство в Японии круглосуточно следит за развитием ситуации.

"Если японская сторона активнее будет решать с нами этот вопрос, то, может быть, нам и удастся вернуть наших сограждан в Россию и опекать их силами уже нашего государства", - пояснил Климов.

"Держись, мы с тобой": армяне сняли видео в поддержку Китая в борьбе с коронавирусом>>

Напомним, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала действия властей Японии в отношении круизного лайнера Diamond Princess хаотичными и несистемными.

Власти Китая 31 декабря 2019 года сообщили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Специалисты установили возбудителя болезни – это коронавирус 2019-nCoV. По словам врачей, для коронавируса характерны такие симптомы, как простуда, кашель, боль в горле и чувство сжатия в груди, наблюдаются симптомы, похожие на пневмонию и бронхит. В группе риска люди с ослабленной иммунной системой, дети и пожилые люди. Опасная инфекция уже распространяется не только в Китае, но и за его пределами.

80
Теги:
коронавирус, Япония, лайнер, эвакуация
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (93)
По теме
Во Франции выявили 5 новых случаев коронавируса
Второй госпиталь для больных коронавирусом сдали в Ухане - видео
"Извините, я не хотел": мир охватили эпидемии, помимо коронавируса
Мы все умрем: мифы и правда о коронавирусе

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik