Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: Польша пытается остановить проект "Северный поток 2"

122
Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал информацию о том, что Польша запросила у "Газпрома" данные по делу о Nord Stream 2.

У польского антимонопольного комитета нет полномочий для рассмотрения дела Nord Stream 2, его действия - просто попытка остановить проект, заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Антимонопольное ведомство Польши еще в мае 2019 года предъявило "Газпрому" и 5 партнерам по проекту "Северный поток — 2" (OMV, Wintershall, Shell, Uniper и Engie) обвинения в нарушении антимонопольного законодательства страны из-за финансирования строительства газопровода. В ноябре французскую Engie оштрафовали на сумму 172 миллиона злотых (44,7 миллиона долларов) из-за отказа от предоставления информации, необходимой в деле.

Теперь польский комитет конкуренции и защиты потребителей (UOKiK) запросил информацию у "Газпрома" для проведения расследования в отношении проекта "Северный поток — 2".

"И "Газпрому", и Engie надо указать на то, что у польского антимонопольного комитета нет полномочий для рассмотрения подобных дел. То есть нигде не запрещено предоставлять кредит "Газпрому". Даже санкций таких нет. С какой стати польский антимонопольный орган решает вопрос о кредитовании французской компании и оператора Nord Stream 2, который не зарегистрирован в Польше?" - отметил Юшков.

По мнению эксперта, если бы с подобным запросом к "Газпрому" обратилась антимонопольная служба всего Евросоюза, то это – один вопрос, а когда с такой инициативой выступает Польша – это уже совсем другое.

"Они (поляки – ред.) просто откровенно пытаются остановить "Северный поток – 2", - убежден Юшков.

Напомним, "Северный поток – 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

122
Теги:
проект, Северный поток, Польша
По теме
Солонников оценил шансы России завершить проект "Северный поток – 2"
"Северный поток-2" заработает в середине 2020 года - Козак
Детективы вокруг "Северного потока-2": американских конгрессменов интересует только бизнес
Попов: "Северный поток–2" будет достроен и запущен

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik