Екатерина Бочарова

Бочарова рассказала, для чего введены новые правила провоза наличных денег в ЕАЭС

856
(обновлено 22:46 05.02.2020)
Заместитель начальника отдела таможенных операций и таможенного контроля Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Екатерина Бочарова в эфире радио Sputnik прокомментировала новые правила ЕАЭС для провоза наличных денег через границу.
Екатерина Бочарова о новых правилах ЕАЭС для провоза наличных денег через границу.

"Напомню, что пассажирская декларация заполняется в случае перемещения более 10 тысяч долларов в эквиваленте, и в ней указывается источник происхождения денег. Таким образом, к примеру, если в декларации указаны, что средства заемные, то должны быть документы, подтверждающие получение кредита", - сказала она.

По словам Бочаровой, в случае непредставления соответствующих документов перемещение через границу ЕАЭС с такой суммой не допускается. Таможенный инспектор не примет и не зарегистрирует пассажирскую декларацию, без которой перевоз денег будет незаконным.

"Это решение было принято еще в августе 2019 года, и оно связано с выполнением рекомендаций группы FATF – основного международного института, который занимается разработкой и внедрением международных стандартов в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма", - отметила она.

По ее словам, при подготовке решения обсуждались различные пороговые величины, но стороны остановились на сумме 100 тысяч долларов.

Беляев: новые правила провоза денег в ЕАЭС – необходимая мера безопасности>>

4 февраля в странах Евразийского экономического союза начали действовать новые правила, согласно которым граждане при пересечении границы обязаны декларировать деньги, если их сумма превышает 100 тысяч долларов. Кроме того, им придется подтверждать происхождение этих средств. Требование распространяется и на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить.

856
Теги:
декларация, деньги, правила, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (472)
По теме
В странах ЕАЭС начали действовать новые правила провоза денег
Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС — Пашинян
Россия предоставила средства для диагностики коронавируса странам ЕАЭС и СНГ

"Надень уже эту маску". Как мы будем жить ближайшие три года?

94
(обновлено 17:55 10.04.2021)
Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны. Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму.
"2021". Новая "норма" в старых декорациях

Останется ли в 2021 году тренд на удаленные офисы и локализацию жизни человека ("где работаю, там и живу")? Если 2020 был годом онлайн образования, то что с ним сейчас и нет ли обратной тенденции? Музеи, театры и кино открылись, заработали рестораны. Кажется, постепенно жизнь возвращается в норму, но та ли это "норма", которая была до 2020 года?

Каким будет 2021..2..3.. год? Вместе с Линой и Ваней размышляет специалист по расширению кругозора, популяризатор науки (а еще тот самый человек, который за 2020 год прошел больше ста онлайн курсов) Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

94
Теги:
Пандемия, Маска
По теме
"ЯсноПонятно". Офлайн знакомства: где найти свою любовь
"ЯсноПонятно". Разница поколений: современные школьники — другие?
"ЯсноПонятно". Стоит ли сохранять старые здания?
"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

99
(обновлено 14:39 10.04.2021)
Зима 20-21 стала самой холодной в Москве за последние 10 лет: морозы опускались до -23,6. А предыдущая зима, наоборот, была самой тёплой в истории российской столицы.
Прогноз погоды и погодные аномалии. Почему нельзя просто просчитать?

Почему бывают такие перепады? Как далеко наперёд и насколько точно можно предсказать погоду?

Почему в Сахаре и в Техасе выпал снег, а в Греции в январе было +31? Такие аномалии можно предвидеть?

На эти и другие вопросы отвечала Дарья Гущина - доктор географических наук, профессор РАН, профессор кафедры метеорологии и климатологии МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

99
Теги:
прогноз, погода
По теме
Мы все умрем: COVID-19 год спустя: как эволюционировал коронавирус
Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса
Мы все умрём. Фильмы про апокалипсис: наука или вымысел?
Мы все умрем. Эпидемии, патогены, вакцины: как все это устроено
Медицинский сотрудник в окне одной из палат больницы

Наедине с пандемией: участились ли попытки суицида в Армении после коронавируса

55
На днях в одной из клиник Армении покончил с собой мужчина, инфицированный COVID 19. Известно, что в связи с пандемией количество самоубийств в мире увеличилось.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

Сначала он отказался от медицинской помощи, а после выбросился из окна – 72 летний мужчина покончил с собой, находясь на стационарном лечении в одной из больниц Еревана.

"Он отказывался от всякого лечения, даже не позволил измерить сатурацию. Психологи работали с ним каждый день", - сообщили Sputnik Армения в пресс-службе министерства здравоохранения.

Суицид в Ереване: пациент "инфекционки" выбросился из окна>>

Так как полиция сейчас расследует это дело, многих деталей о погибшем узнать не удалось. Но ясно одно - беседы с психологом человеку не помогли.

Суицидолог Камо Варданян в беседе со Sputnik Армения говорит, что не знает деталей дела, но видит проблему в подходе к человеку.

"Специалисты должны были назначить медикаменты, тут явно есть проблема врачей", - сказал он.

По его словам, в отличии от многих стран мира, в Армении в период пандемии не наблюдалось резкого роста случаев суицида.

"У нас были случаи самоубийства из-за корононавируса: один в Аштараке, один в Ереване. В целом, попыток суицида как в нашей стране, так и в мире, с каждым годом становится больше, но это связано с ростом населения", - сказал он.

Специалисты в Армении сейчас собирают всю статистику попыток суицида в период пандемии, чтобы определить масштаб проблемы.

Согласно официальной статистике МЧС Армении, попытки суицида участились в апреле и в мае 2020 года - в те дни, когда в стране установили строгий карантинный режим. В среднем за неделю попытки свести счеты с жизнью предпринимали 10-15 человек. А за неделю, предшествующую 18 мая, когда строгий режим отменили, было зарегистрировано 17 попыток суицида. Как только люди стали выходить на улицу, заработал общественный транспорт, открылись многие офисы и магазины, суицидальные настроения спали, и в среднем регистрировалось 5-7 попыток.

Специалисты утверждают, что в Армении пандемия пройдет, но суициды все равно останутся.

"Суициды у нас как были, они так и есть. Бешеный темп жизни, война, социальные, экономические, политические проблемы… Все это не может не отразиться на обществе", - говорит эксперт.

Часто те, кто планирует суицид, ищут возможность высказаться и быть услышанными. Служба спасения "911" работает круглосуточно, здесь работают профессиональные психологи. Помимо этого можно позвонить прямо в психологический отдел МЧС по номеру (+374 60) 44-02-75. Опытные консультанты предоставят человеку возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение и окажут поддержку.

55
Теги:
суицид, Армения, Пандемия, коронавирус