Американист, политолог  Дмитрий Дробницкий

Дробницкий дал оценку планам США расширить санкции против "Северного потока 2"

195
Американист, политолог Дмитрий Дробницкий прокомментировал планы Вашингтона ввести новые санкции в отношении проекта строительства газопровода "Северный поток – 2".
Дробницкий о планах США ввести новые санкции против "Северного потока-2"

Правовых оснований для новых санкций против проекта "Северный поток – 2" у Вашингтона в международном плане нет, но американцев это никогда не останавливало. Как будут работать эти санкции, пока не очень ясно, поскольку российским газом пользуются и сами США, заявил американист, политолог Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно, что Конгресс США может принять новый пакет санкций против проекта "Северный поток — 2", если Россия попробует проложить остающиеся километры трубопровода.

По словам политолога, такого рода решения проводятся через Конгресс, у которого два основания для этого.

"Во-первых, это – попытка жестко надавить на Европу, причем по всему фронту, потому что США не нравятся многие вещи, которые в Европе происходят, в частности, распространение китайского влияния, о котором там много говорится", - считает эксперт.

А, во-вторых, Конгресс таким вот способом показывает, что отслеживает международную повестку, и что-то в ней определяет. По словам Дробницкого, в течение последних 20 лет Конгресс старается активно участвовать в международной политике.

Поскольку никаких других способов реагировать на международные дела у Конгресса нет, то он накладывает санкции, тем самым отчитываясь перед избирателем.

Завальный: Россия доведет проект "Северный поток – 2" до конца>>

"Северный поток–2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Американцы выступают категорически против этого проекта, так как сами хотят поставлять сжиженный газ в Европу.

195
Теги:
Северный поток, санкции, США, планы
По теме
Правосудов: Россия достроит "Северный поток – 2" вопреки стараниям США
Путин и Меркель по телефону обсудили "Северный поток-2" и ситуацию в Ливии и Сирии
Юшков: "Газпрому" надо подать в суд из-за отказа Allseas достроить "Северный поток – 2"
Попов: "Северный поток–2" будет достроен и запущен
Сергей Маркедонов в гостях радио Sputnik

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

1087
(обновлено 18:10 28.07.2021)
Аналитик напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении, а после второй Карабахской - и в Сюнике.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армяно-азербайджанский конфликт не ограничивается карабахской проблемой, поскольку и другие части границы между странами становились очагами инцидентов, в том числе и вооруженных. Подобное мнение в эфире радио Sputnik выразил ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

Он напомнил, что в 1990-ые была напряженность в нахиджеванском и тавушском направлении. А после второй Карабахской войны, когда появилась новая госграница и встал вопрос делимитации и демаркации границ и уточнения позиций, в том числе и Сюнике, отношения еще более усложнились. И стал актуальным вопрос, по каким картам нужно проводить демаркацию и делимитацию - картам раннего советского периода, 1950-60 годов, хозяйственным или военным топографическим картам, и т.д.

"Есть не только географические и топографические соображения, но и военно-политические. После второй карабахской войны радикально изменился статус-кво в Закавказье. Армения стала проигравшей стороной, и Азербайджан - пытаться диктовать правила ", - отметил Маркедонов.

Аналитик считает методом давления проникновение азербайджанских групп на территорию Армении, а также временами возрастающую напряженность в направлении Нахиджевана. По его убеждению, таким способом азербайджанская сторона пытается заполучить желаемое, а в Армении неоднозначно рассматриваются действия власти, которые иногда оцениваются как продолжение пораженческой линии.

Прорыв в армяно-азербайджанском конфликте за день невозможен - Сергей Маркедонов

"Карабахская война закрыла статус-кво, но в целом проблему отношений между Арменией и Азербайджаном не закрыла. Поскольку для армянской стороны вопрос статуса Карабаха открыт, для азербайджанской он закрыт. Вопрос коридоров и разблокировки коммуникаций интересен азербайджанской стороне, а армянской - нет", - подчеркнул он.

Вместе с тем, у Армении и Азербайджана есть определенный потенциал для того, чтобы найти решение карабахскому конфликту в долгосрочной перспективе и налаживаю отношений, однако есть несколько факторов, которые должны быть улажены - демаркация и делимитация границ, разночтения относительно статуса Карабаха и в вопросе открытия коридоров. Он считает немаловажной роль внешних игроков.

"Важно отметить, что прекращение огня, которое должно наступить - достигает благодаря российскому посредничеству. Многие заявляют, что Россия не справляется, но неужели у критиков есть план лучше - нечто, что преодолеет многолетнюю ненависть и проблемы между двумя соседями?" - отметил Маркедонов.

Аналитик убежден, что лишь малые шаги могут принести исправление ситуации. Вряд ли удастся обеспечить фундаментальный прорыв в отношениях двух стран за день.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются. При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, договоренность в основном соблюдается.

1087
Теги:
Маркедонов Сергей, урегулирование, Азербайджан, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Дмитрий Журавлев

Политолог: Байден не сможет принимать разумные решения, если будет погружен в миф о России

105
(обновлено 16:48 28.07.2021)
Научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета, политолог Дмитрий Журавлев прокомментировал заявление президента США Джо Байдена по поводу "проблем" российского лидера Владимира Путина.
Журавлев прокомментировал заявление Джо Байдена по поводу Владимира Путина

Президент США Джо Байден не сможет принимать разумные решения, если будет погружен в миф о России. Такое мнение научный руководитель Института региональных проблем, доцент Финансового университета, политолог Дмитрий Журавлев высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что у российского лидера Владимира Путина есть "проблемы, и это делает его опасней". В пресс-офисе Белого дома добавили, что Байден на встрече с Путиным 16 июня отмечал, что у российского лидера есть только нефть и ядерное оружие.

"Во-первых, если бы у нас были проблемы, это были бы проблемы не Путина, а России. Но господин Байден, как всегда, знает все, но неточно. У него свойство такое: он все время что-то путает. Россия не опирается исключительно на нефть и газ в своей экономике. У нас есть целый ряд других отраслей", – заявил Журавлев.

В этом контексте он напомнил, что Россия развивает атомную энергетику, кораблестроение, авиастроение и другие сферы.

"Поэтому, говоря о проблемах Путина, Байден говорит, скорее, о привычном для Америки мифе о России как о "бензоколонке всего мира", которая, в зависимости от колебания цены на нефть, живет либо хорошо, либо плохо. Но мифы и реальность редко совпадают. Жаль, что президент США настолько глубоко погружен в миф. Ему будет очень трудно находить разумные решения, потому что нельзя, глядя в кривое зеркало, правильно оценить ситуацию", – отметил политолог.

По его мнению, Байден озвучил мечту американской элиты о крахе российской экономики.

"Помните, экс-президент Барак Обама обещал, что он разорвет российскую экономику в клочья? Вот уже третий президент меняется, а российская экономика все существует", – заметил Журавлев.

Необходимо быстро реализовать договоренности Путина и Байдена - посол России в США>>

Напомним, лидеры России и США – Владимир Путин и Джо Байден, на саммите в Женеве договорились о проведении консультаций по стратегической стабильности, которые должны заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) – это единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Он вступил в силу 5 февраля 2011 года.

105
Теги:
США, Россия, миф, Владимир Путин, Джо Байден
По теме
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
Путин и Байден провели телефонный разговор: что обсуждалось
"Пока такого в планах нет": Песков о возможности телефонного разговора Путина и Байдена
Джаред Кушнер и Иванка Трамп вслед за президентом США Дональдом Трампом покидают Всемирный экономический форум (21 января 2020). Давос

Зять Дональда Трампа уйдет из политики СМИ

0
(обновлено 20:36 28.07.2021)
В Израиле откроется один из филиалов фирмы, в задачу которого будет входить привлечение инвестиций в качестве регионального хаба.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Зять и советник экс-президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер уходит из политики. Он намерен заняться делами создаваемой им инвестиционной компании. Об этом сообщает Jerusalem Post.

Штаб-квартира компании Affinity Partners будет располагаться в Майами, где проживают Кушнер и его жена Иванка Трамп.

По данным издания, в Израиле откроется один из филиалов фирмы, в задачу которого будет входить привлечение инвестиций в качестве регионального хаба.

На посту советника Кушнер был активно вовлечен в ситуацию на Ближнем Востоке, его называют "архитектором" соглашения по нормализации отношений Израиля с ОАЭ, Бахрейном и другими странами региона.

0
Теги:
СМИ, США, политика, Дональд Трамп