Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев

Беляев: новые правила провоза денег в ЕАЭС необходимая мера безопасности

226
Эксперт РИСИ, к.э.н. Михаил Беляев прокомментировал введение новых правил провоза денежных средств в странах ЕАЭС.
Беляев о новых правилах провоза денег в странах ЕАЭС

Фильтр на пути перемещения наличных денег через границы в странах ЕАЭС – не исчерпывающая, но совершенно необходимая мера в плане обеспечения безопасности, заявил эксперт РИСИ, к.э.н. Михаил Беляев в эфире радио Sputnik.

4 февраля в странах Евразийского экономического союза начали действовать новые правила, согласно которым граждане при пересечении границы обязаны декларировать деньги, если их сумма превышает 100 тысяч долларов. Кроме того, им придется подтверждать происхождение этих средств. Требование распространяется и на чеки, векселя и неименные ценные бумаги, которые можно обналичить.

Как отметил Беляев, крупные средства нередко берутся из незаконного бизнеса и служат как коррупционной, так и террористической деятельности.

"Для тех, кто таким образом пытается наладить какие-то контакты для выведения из равновесия региональную и мировую стабильность, такой фильтр просто необходим", - отметил Беляев.

Он добавил, что 100 тысяч долларов – довольно крупная для простых физических лиц сумма с точки зрения перемещения через границу.

Вице-премьер Армении: раздел пошлин в ЕАЭС обсуждался долго, но был решен>>

Отметим, что, согласно новым требованиям, в случае отказа от представления документов перемещение через таможенную границу ЕАЭС наличных денег и (или) денежных инструментов не допускается.

ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас в ЕАЭС входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

226
Теги:
безопасность, правила, деньги, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (357)
По теме
Нужно активизировать усилия по созданию общего энергорынка ЕАЭС — Пашинян
Громыко: для реализации стоящих перед ЕАЭС задач нужны блестящие идеи и финансовые ресурсы
"ЕАЭС можно считать успешным": Армен Саркисян рассказал в ОАЭ о преимуществах Армении
Чем важен для ЕАЭС единый энергорынок? Громыко раскрыл скобки

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik