Официальный представитель МИД России Мария Захарова во время еженедельного брифинга (18 апреля 2019). Ялта

Захарова: МИД России требует от Таллина прекратить репрессии в отношении Sputnik Эстония

71
(обновлено 19:41 30.01.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию со Sputnik Эстония.
Захарова о ситуации со Sputnik Эстония

Министерство иностранных дел России в очередной раз требует от Таллинна прекратить репрессивную политику в отношении Sputnik Эстония, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в четверг на очередном брифинге.

Ранее власти Эстонии пригрозили сотрудникам агентства уголовным преследованием, если они до 1 января 2020 года не прекратят работать на МИА "Россия сегодня". В результате редакция Sputnik Эстония приостановила свою работу.

Захарова отметила, что российская сторона неоднократно поднимала эту проблему на площадках международных организаций. В частности, 18 января на заседании постоянного совета ОБСЕ российские дипломаты поставили вопрос о развязанной эстонскими властями кампании и о давлении на журналистов.

По ее словам, российская делегация вновь призвала представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира добиваться от Таллинна пересмотра дискриминационной политики в отношении СМИ.

Официальный представитель МИД России напомнила, что в защиту журналистов выступили представители профессиональных международных организаций, правозащитных объединений.

Захарова подчеркнула, что Таллинн должен соблюдать принятые на себя обязательства и придерживаться основополагающих принципов международного права, касающиеся обеспечения свободы выражения мнений, равного доступа к информации.

"Мы рассчитываем, что эстонские власти, наконец-то, прислушаются к мнению международного сообщества, вернутся в правовое пространство и прекратят развязанную ими кампанию по оказанию прямого давления на иностранное новостное агентство", - отметила официальный представитель МИД России.

Первый рабочий день, но ньюсрум Sputnik Эстония пуст - договоры расторгнуты>>

Напомним, МИА "Россия сегодня" распространило заявление, расценив действия властей Эстонии как открытую травлю, правовой беспредел, проявление тоталитаризма и грубейшее нарушение принципов свободы слова, которое не имеет прецедентов в ЕС. Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД России Сергей Лавров назвал действия властей Эстонии возмутительными. А российские парламентарии заявили, что намерены последовательно поднимать эту проблему в международных структурах.

71
Теги:
Мария Захарова, репрессии, Таллинн, Россия
По теме
#СпутникСила: Мария Захарова и журналисты выступили в защиту Sputnik Эстония - фото
Эстония повторяет действия "старшего брата" – Захарова о ситуации вокруг Sputnik Эстония
Вышинский: мы не получили реакции, на которую рассчитывали в ситуации со Sputnik Эстония
"Откровенное хамство": Косачев о ситуации вокруг Sputnik Эстония – видео
Специалист в области управления Армен Аветисян

Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

365
(обновлено 14:54 26.11.2020)
Государству не обязательно вмешиваться в работу бизнеса, нужно лишь правильно ее регулировать. Это поможет развитию интенсивной экономики.
Аветисян: Экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

Экономика Армении теперь нуждается в реальном, организованном государственно-частном партнерстве. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист, предприниматель с опытом работы в Армении и России Армен Аветисян.

"Нужно определить приоритетные для экономики Армении отрасли и работать над тем, как сделать их конкурентоспособными, и работать вместе, определив, что должно сделать государство и что - бизнес", - добавил он.

Необходимо понять, что берет на себя государство и что – бизнес, подчеркнул он.

Вот лишь один из примеров: в молочной промышленности государство может закупать излишек молока, который образуется с мая по осень, а затем, в виде сухого молока, перепродавать бизнесу зимой, когда молока не хватает. За это можно брать лишь себестоимость по выпариванию молока и хранению порошка. Взамен бизнес получит бесперебойную сырьевую базу круглый год, подчеркнул Аветисян.

Не вмешиваясь в работу бизнеса, но правильно регулируя экономику, государство поможет развитию интенсивной экономики, подчеркнул он.

Свои предложения по государственно-частному партнерству он уже представлял правительству Никола Пашиняна.

365
Теги:
экономика, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2090
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2090
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Бушлат

"Работа не завершена": Лариса Алавердян о проблеме с пленными и заявлении по Карабаху

0
Бывший омбудсмен пояснила, почему родители военнопленных больше надеются на российских миротворцев, нежели на МККК.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Трехстороннее заявление лидеров Армении, России и Азербайджана по Нагорному Карабаху от 9 ноября должно стать основанием для разработки как минимум девяти документов. Об этом заявила в интервью Sputnik Армения первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

"После молниеносного подписания этого заявления власти почему-то решили, что их работа закончилась. Нет, она только начинается. Должны быть разработаны документы, которые будут по отдельности раскрывать суть и ход реализации каждого из девяти пунктов заявления", – отметила Алавердян.

По ее словам, документ содержит множество упущений и крайне невыгоден армянской стороне. Вместе с этим власти Армении вели и ведут себя в высшей степени безответственно, они не потребовали даже времени для вывода армянских военнослужащих, которые могут находиться либо во вражеском кольце, либо в тылу. Такое поведение властей она считает преступным, поскольку возможно, что некоторые отряды просто брошены на произвол судьбы.

Генпрокуратура представила детальный отчет о зверствах азербайджанцев в отношении армян>>

"Это значит, что их оставили одних, и они должны либо выбраться сами, либо попасть в плен и стать жертвами негуманного отношения противника. Почему наши солдаты должны попадать в эту ситуацию? Еще не поздно, и власти должны заняться этим", – подчеркнула она.

Алавердян отметила, что армянская и российская сторона, а в лучшем случае три стороны должны разработать график реализации документа по каждому пункту с учетом всех нюансов, а самое главное — вопроса о жизни и здоровье пленных и пропавших без вести. У правозащитницы имеется достоверная, по ее словам, информация о том, что азербайджанцы больше не берут в плен, а убивают группы армянских военнослужащих, оказавшихся на подконтрольных им территориях.

"Сдавать территории так легко, что назначены конкретные сроки, но неужели жизни военнослужащих, тела погибших ничего не стоят?" - сказала Алавердян.

Вместе с этим она отметила, что вопрос конкретных списков военнопленных и пропавших без вести, их общего числа не может быть уточнен в сжатые сроки, поскольку приходится работать с большим объемом противоречивой информации. Кроме того, часть военнослужащих погибла от ударов беспилотников, и свидетелей их смерти не осталось.

Также Алавердян подчеркнула, что председатель комитета Минобороны по делам пропавших без вести и плененных лиц полковник Виталий Восканян находится на постоянной связи по этому вопросу как с Международным Комитетом Красного Креста, так и российскими миротворцами. В этом контексте она отметила, что родители военнопленных больше надеются на миротворцев, нежели на МККК, представители которого более сдержанны и лаконичны в своих заявлениях.

"На миротворцев надеются больше, поскольку они играют роль диктующей стороны и к тому же вооружены. Какими бы важными ни были призывы, добиться результата с оружием в руках легче. И третье — только миротворцы могут контролировать и вести мониторинг на территориях, куда вступят азербайджанцы", – подчеркнула первый омбудсмен.

По словам Алавердян, это единственный случай, когда она не осуждает озвучивание вопросов не у руководства своей страны, а у президента России, поскольку у Владимира Путина больше рычагов воздействия и при его непосредственном участии удалось добиться прекращения огня. Вместе с этим экс-омбудсмен подчеркнула, что была на встрече с послом России Сергеем Копыркиным и выразила ему обеспокоенность по целому ряду вопросов, касающихся трехстороннего соглашения и сложившейся ситуации.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

0
Теги:
Армения, военнопленные, Карабах, Лариса Алавердян
Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020
По теме
ЕСПЧ потребовал от Баку информации о 9 армянских военнопленных
Глава МИД Карабаха обсудил с представителем Красного Креста вопрос пленных
Нового процесса передачи пленных не было - МККК
По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК