Пресс-конференция Геннадия Онищенко (6 декабря 2018). Еревaн

Онищенко о коронавирусе в Китае: паниковать не надо, но от поездок лучше воздержаться

175
(обновлено 15:49 25.01.2020)
Онищенко отметил, что коронавирус не должен вызывать панику, его нарастание идет только на сотню случаев в китайском Ухане и в целом в Китае, однако осторожность необходимо проявить.
Онищенко о короновирусе в Китае: паниковать не надо

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко призвал в ближайшее время воздержаться от поездок в Китай без особой нужды во избежание заражения коронавирусом, а вернувшимся из КНР посоветовал при повышении температуры немедленно обратиться к врачу и сообщить о визите в эту страну.

Ранее в одном из прибрежных городов Китая был обнаружен новый коронавирус, вызывающий пневмонию и передающийся от человека человеку. Основные симптомы заболевания - температура, усталость, и кашель с мокротой. По последним данным, число погибших от китайского коронавируса 2019-nCoV возросло до 17 человек. Всего зарегистрировано около 455 случаев заражения смертельным вирусом, большинство из них — в городе Ухань.

Комментируя сложившуюся ситуацию на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия Сегодня", Онищенко отметил, что коронавирус был открыт еще в 1965 году. Существует 39 типов коронавируса. По его словам, естественным природным резервуаром коронавирусной инфекции являются в основном перепончатокрылые (летучие мыши) и енотовидные собаки.

По словам Онищенко, коронавирус не должен вызывать панику, его нарастание идет только на сотню случаев в китайском Ухане и в целом в Китае, а специфическим методом лечения может стать вакцина.

"Паниковать я бы вас не призывал. Этого делать не надо. 12-миллионный город, запредельная скученность... Но количество заболевших (если грипп начинается, он сразу сметает все), а тут нарастание идет на сотню случаев в этом огромном городе и в целом в стране. Но надо отдать должное, разнесли они его по всему, 25 провинций, самые крупные города — Пекин, Шанхай и так далее — задействованы", - рассказал Онищенко.

Он также призвал тех, кто приехал из неблагополучного региона с температурой, при визите в поликлинику уведомить врача о посещении Китая.

"Это сразу настроит врача на то, что нужно прежде всего подумать, при наличии респираторных явлений, о том, чтобы обследовать и осмотреть на предмет возможной острой респираторной инфекции", - добавил Онищенко.

Напомним, ранее глава Минздрава Армении Арсен Торосян заявил, что новый вирус из Китая пока не требует принятия широких общественных мер в стране. Он подчеркнул, что Минздрав продолжает следить за обстановкой и внутри страны, и на пограничных пунктах. Здесь у подозрительных пассажиров измеряют температуру. Но с момента появления нового вируса, таких случаев выявлено не было. Армения следует за рекомендациями ВОЗ, сказал министр.

175
Теги:
коронавирус, Китай, вирус
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (728)
По теме
Новый вирус из Китая пока не опасен для Армении – Торосян
Видео мобильных изоляторов для зараженных смертельным вирусом в Китае попало в сеть

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik