Артур Атаев

Атаев: для Армении так называемая проблема "воров в законе" стоит не так остро

988
(обновлено 11:06 22.01.2020)
Кандидат политических наук, доцент кафедры истории МГИК Артур Атаев в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал принятый в Армении закон против "блатного мира".
Кандидат политических наук, доцент кафедры истории МГИК Артур Атаев о «ворах в законе»

"Для Армении так называемая проблема "воров в законе" стоит не так остро, как в случае с Грузией. К примеру, в ряде населенных пунктов Грузии - скажем, в Кутаиси, тема "воров в законе" - это часть социокультурного бытия. То есть, тип личности, тип культуры, тип общества. Он уже сам по себе предусматривал наличие в жизненном обиходе существования такого института. Для Грузии это была альтернативная система власти - такой "неформальный псевдогосударственный институт", - заметил эксперт.

По его словам, в Армении такого не наблюдается.

"Культура армянского быта не предусматривает активного участия "воров в законе", тем более, политического, как это было Грузии. Здесь такой острой проблемы нет, но, может быть, на мой взгляд, в контексте новой политики Пашиняна это превентивная мера, направленная на закрепление статуса политического режима, который активно борется с коррупцией и преступностью, в целом", - отметил Атаев.

По его словам, возможно, это тренд новой власти в лице Пашиняна и его министра, направленный на позиционирование армянской власти как превентивно борющейся с преступной системой.

Анализируя опыт Грузии, Армении следует учитывать, что это тот сегмент общества, с которым нужен регулярный агрессивный формат противодействия на одном и том же уровне, отметил Атаев.

Министр юстиции Армении Рустам Бадасян во вторник представил в парламенте проект изменений в Уголовном кодексе, согласно которому уголовное наказание предусмотрено за несение "званий" уголовной иерархии: "воров в законе" и "авторитетов". Наказание за это составит 7-10 лет.

"Я вор в законе, и дружков не продавал!": в Армении примут закон против "блатного мира">>

Создание уголовной группировки (банды) будет караться сроком на 5-10 лет. Наказание усиливается, если группировку создаст лицо уголовного мира (тюремный заключенный, "вор в законе", либо "авторитет"), если ее создаст служащий Вооруженных сил и других силовых структур, или если ее помог создать государственный чиновник. В этом случае наказание составит 8-12 лет лишения свободы.

988
Теги:
криминал, закон, Новости Армения, Армения
Тема:
Власти Армении "объявили войну" криминальным авторитетам (35)
По теме
Парламент Армении принял "закон о прослушке": кто будет контролировать разговоры граждан
Чем выше зарплата, тем добрее закон, или Все о налоговых реформах в Армении
От воров в законе до младенцев: все о самых громких убийствах в Армении в 2019 году
В Киеве задержали вора в законе Камо Московского
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

479
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

479
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Анатолий Выборный

Выборный рассказал, как страны ОДКБ будут регулировать интернет

104
(обновлено 18:06 24.02.2021)
Он отметил, что в ряде стран в период пандемии зафиксирован резкий рост киберпреступности, поэтому в ближайший год членам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета.
В ОДКБ будет действовать акт о регулировании интернета ― Выборный

В период пандемии коронавируса в ряде стран рост киберпреступности достиг 90%, потому в ближайший год странам ОДКБ, куда входит и Армения, нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулирования интернета. Об этом заявил Sputnik глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, на сегодня те вызовы и угрозы, о которых раньше лишь предполагали, становятся все более изощренными и требуют выработки новых методов противодействия.

"Кибербуллинг, например, - это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии и новые возможности, можно воздействовать на психику, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не только одного государства — это проблема всех наших государств", ― сказал Выборный.

С учетом тех новых вызовов и угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны-члены ОДКБ в ближайшей перспективе (а это активность НАТО, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене) сейчас сформировался мощный запрос на совершенствование законодательства, считает спикер. Причем законодательные нововведения должны "превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты", отметил он.

По словам Выборного, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн, "соответственно, налицо рост преступности, в некоторых государствах в интернете и цифровых технологиях он достиг 90%".

"Главным вызовом для безопасности стран ОДКБ сейчас является деятельность, как мы видим, и зарубежных государств, подготовка и ведение борьбы в информационном пространстве, поскольку главная и ключевая задача ― это война в информационном поле за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и прекрасная молодежь. Поэтому борьба за них, психологическое и интеллектуальное воздействие важны нашим так называемым "друзьям", ― сказал Выборный.

Для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ, и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5 поколения, добавил эксперт.

В конце 2020 года в ОДКБ была принята концепция общего плана действий в противодействии кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд модельных актов ― об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы в регулировании интернета.

104
Теги:
Интернет, ОДКБ
Арман Татоян

Омбудсмена Армении вновь критикуют и оскорбляют: чем недовольны в Баку

0
(обновлено 00:20 25.02.2021)
Защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление с азербайджанской стороны, он продолжит работу по защите прав жителей приграничных общин республики.

ЕРЕВАН, 25 фев — Sputnik. В азербайджанских СМИ вновь публикуют материалы, содержащие оскорбления и слова ненависти в адрес омбудсмена Армении Армана Татояна. Защитник прав человека выложил на своей странице в Facebook один такой образец.

В частности, в статье азербайджанского издания комментируются заявления омбудсмена относительно защиты прав жителей общин Сюникской области Армении, которые вызвали серьезное недовольство в соседней стране.

В этой публикации защитника прав человека Армении называют "чиновником, зараженным фашистской бациллой", "двуличным", обвиняют "в отсутствии совести" и т.д.

"Бесполезно": азербайджанские СМИ устроили очередную травлю омбудсмена Армана Татояна>>

Статья сама по себе вновь демонстрирует армянофобию, которая распространена в Азербайджане.

Несмотря на все это, защитник прав человека Армении заверил, что, несмотря на давление, продолжит работу по защите прав населения приграничья.

Напомним, это уже не первый случай, когда омбудсмен Армении из-за своей позиции подвергается травле со стороны азербайджанских журналистов и политиков. Нападки на защитника прав человека сопровождаются оскорблениями, угрозами и заявлениями о необходимости его отстранения от должности. Помимо этого, Татоян получает многочисленные письма с угрозами расправы в свой адрес.

0
Теги:
Новости Армения, Баку, Армения, омбудсмен
По теме
Омбудсмен Армении представил доказательства стрельбы ВС Азербайджана близ Сюника - видео
Омбудсмен Армении призвал власти "проверить" азербайджанские карты границы с Сюником
Омбудсмен Армении сравнил ситуацию в Сюнике с началом 20-х годов прошлого века
Азербайджанские солдаты стреляют близ сел Сюника – омбудсмен готовит доклад