Григорий Лукьянов эксперт ВШЭ

Лукьянов: в 2019 году ливийский кризис перешел в принципиально новую фазу

152
(обновлено 15:18 14.01.2020)
Старший преподаватель департамента политической науки НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что повторение сирийского сценария было бы хорошо для Ливии.
Григорий ЛУКЬЯНОВ о заявлении главы МИД Сергея Лаврова

"Не нужно испытывать завышенных ожиданий от этой встречи, поскольку речь не идет о том, что в рамках одной единственной конференции и одной встречи можно решить весь комплекс проблем, составляющих на сегодня ливийский кризис. Речь идет только об одной задаче, которую ставят перед собой организаторы этого мероприятия - о прекращении огня, закреплении какого-то формата, который позволит прекратить боевые действия", - отметил он.

Москва готова помочь США и Ирану в налаживании диалога>>

По словам эксперта, в 2019 году ливийский кризис перешел в принципиально новую фазу, когда все основные участники как внутри страны, так и их спонсоры и союзники за рубежом отказались от диалога, от дипломатического решения, сделав ставку на военное урегулирование конфликта.

"И это привело к катастрофическим последствиям, разрастанию зоны боевых действий, разрушению инфраструктуры, полной утрате доверия между сторонами и ко всем международным институтам", - добавил Лукьянов.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с ланкийским коллегой Динешем Гунаварденом отметил, что в настоящий момент Ливия не обладает государственностью, для нее было бы хорошо повторение сирийского сценария.

152
Теги:
Лавров Сергей, Ливия
По теме
Лидеры России и Турции высказались за мирное решение проблем в Персидском заливе – Лавров
"Непонятно, о чем говорит Мамедъяров": МИД Армении об обсуждении "плана Лаврова"
Трамп может посетить 9 мая Россию, если график позволит - Лавров
Генеральный директор Ассоциации Аэропорт Виктор Горбачев

Когда Россия восстановит авиасообщение с другими странами? Ответ ассоциации "Аэропорт"

75
(обновлено 16:50 03.07.2020)
Генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации Виктор Горбачев прокомментировал решение Росавиации продлить запрет на въезд иностранцев в Россию до 1 августа. Он также прокомментировал нынешнее состояние сферы гражданской авиации.
Горбачев о продлении запрета на полеты из других стран в Россию до августа

Россия приступит к возобновлению авиасообщения с другими странами не раньше августа, а нормальный процесс наладится в конце сентября – в октябре этого года. Такое мнение генеральный директор Ассоциации "Аэропорт" Гражданской авиации Виктор Горбачев высказал в эфире радио Sputnik.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) продлило запрет на въезд иностранцев в Россию до 31 июля включительно.

Как отметил Горбачев, Росавиция не самостоятельно приняла это решение, поскольку в этом вопросе важно мнение Роспотребнадзора. Помимо этого, необходимо учитывать международное положение, ведь многие страны продолжают держать границы "на замке".

По его словам, какие-то рейсы выполняются, но ими пользуются лишь дипломаты, люди с гражданством конкретной страны, и люди, имеющие право на въезд в ту или иную страну.

Горбачев обратил внимание на то, что даже внутри еврозоны не могут разобраться с вопросом авиасообщения. Поэтому многое будет зависеть от того, когда другие государства выйдут из карантина.

Эксперт отметил, что гражданская авиация сейчас находится в плачевном состоянии.

"Гражданская авиация просто в глубочайшей яме. Это ведь касается не только самолетов. Самолеты потянули за собой аэропорты, управление воздушным движением, авиаремонтные заводы", - сказал Горбачев.

По его словам, единственное, что работает в гражданской авиации на сегодняшний день, так это учебные заведения.

Из-за ситуации с коронавирусом российские власти с 27 марта прекратили регулярное и чартерное авиасообщение с другими странами. Исключение составляют вывозные рейсы, а также грузовые, почтовые, санитарные и гуманитарные рейсы, перегоны пустых самолетов для техобслуживания, транзитные полеты с посадкой для дозаправки на территории России и полеты, которые выполняются по отдельным решениям правительства.

75
Теги:
въезд, иностранцы, гражданская авиация, Аэропорт, Россия, авиасообщение
По теме
Вывозные рейсы из Армении в Россию: посольство представило детали
Российский авиаэксперт назвал сроки запуска международных полетов
"Своих не бросаем": Лавров рассказал о спасении россиян от ковида за границей
Почему в России хотят сначала возобновить авиасообщение со странами СНГ?
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков: США санкциями против "Северного потока-2" решили посягнуть на суверенитет стран ЕС

85
(обновлено 17:34 02.07.2020)
Эксперт подчеркивает, что одно дело, когда какая-нибудь коммерческая компания боится санкций, а совсем другое - когда органы власти европейских стран будут подчиняться чужому законодательству.
Юшков: Сенат США включил санкции против "Северного потока – 2" в проект бюджета

Новые санкции США подразумевают запрет на эксплуатацию, а это есть не что иное, как посягательство на суверенитет стран Европы и противоречит их законодательству. Об этом заявил в интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.  

Сенат США включил дополнительные санкции в отношении "Северного потока – 2" в проект бюджета национальной обороны, сообщил во вторник конгрессмен-республиканец Стив Вомак.

Ранее Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал правительство ФРГ и канцлера Ангелу Меркель подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока - 2". Экстерриториальные санкции США в отношении данного проекта не совместимы с международным правом и не могут быть приняты, говорилось в заявлении Комитета. 

Комментируя эти развития, Юшков отметил, что сейчас многое будет зависеть от позиции Германии, поскольку Россия готова сделать все возможное для завершения строительства газопровода. Однако если будут введены какие-то санкции в том виде, в котором они сейчас заявлены в законопроекте, тогда получается, что не все зависит от России.

"Предыдущий пакет санкций запрещал предоставлять суда-трубоукладчики и финансировать достройку "Северного потока – 2". Россия готова преодолеть эту проблему. Мы взяли собственное судно-трубоукладчик. "Газпром" привел судно "Академик Черский" из Находки до Балтийского моря, тем самым показывая, что готов подвести свою дочернюю компанию под санкции, но все-таки достроить "Северный поток - 2". Технически "Газпром" готов пойти под санкции, но достроить все это", - сказал он.

Громов: вопреки риторике Берлина политические риски для "Северного потока - 2" сохранились

Поскольку разнообразные лицензии обслуживания на выходе из моря в Германии ведут в немецкие органы власти, а не только в те или иные компании, то под новые американские санкции в случае использования газопровода "Северный поток - 2" попадет государство Германия, а не просто частные компании, подчеркнул Юшков. 

"Тем самым США оштрафуют европейскую страну, а не какую-то компанию и не Россию. Против этого выступает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ведь одно дело, когда какая-то коммерческая компания отказывается работать, потому что боится, что ее счета в США арестуют, а другое дело, когда органы власти европейских стран будут подчиняться не своему законодательству, а законодательству других государств", - сказал эксперт. 

Совместный российско-европейский проект нового газопровода из РФ в Германию через Балтийское море выгоден Европе, поскольку повышает надежность газовых поставок и позволяет решить проблему растущего дефицита голубого топлива в регионе. Однако против реализации  проекта систематически выступают США, которые называют "Северный поток — 2" угрозой национальной безопасности страны, хотя газопровод лишь мешает их экономическим интересам.

В прошлом году в Вашингтоне приняли оборонный бюджет, предполагающий введение ограничений против компаний, участвующих в реализации проекта. А в начале июня этого года американские сенаторы, включая республиканца Теда Круза, предложили расширить эти санкции и распространить их в том числе на страховые компании, обслуживающие суда, которые работают на строительстве газопровода.

В связи с этим Германия пригрозила ввести штрафные пошлины на американский газ, если Соединенные Штаты не прекратят давление на "Северный поток - 2". Как заявил глава комитета бундестага по энергетике Клаус Эрнст, поведение американцев больше не расценивается как дружественный акт, а  является посягательством на суверенитет Германии и ЕС. 

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

85
Теги:
Россия, Северный поток, санкции, газ, Германия, США
По теме
Давление по "Северному потоку" как посягательство на суверенитет: чем пригрозила Германия
"Шантажист №1 в мире": Косачев о санкциях США против "Северного потока - 2"
Гинько: в Германии очень недовольны вмешательством США в проект "Северный поток – 2"
Три фактора, из-за которых Трамп злится на Германию: НАТО, "Северный поток 2", Китай
Вайсберг сказал, когда Германия по-настоящему будет воевать с США за "Северный поток - 2"
Борьба за мяч между футболистами ереванского Арарат-Армения и люксембургского Дюделанж во время первого матча четвертого квалификационного раунда Лиги Европы 2019-2020 (22 августа 2019). Еревaн

Жесткое решение в армянском футболе: первую лигу прервали из-за "договорняков"

25
Пять команд первой лиги чемпионата Армении участвовали в организации договорных матчей . Принято решение отменить турнир первой лиги.

ЕРЕВАН, 3 июля – Sputnik. Первая лига чемпионата Армении будет прервана до конца сезона. Соответствующее решение принял исполком Федерации футбола Армении.

По материалам дисциплинарного комитета Федерации, пять команд – "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван" – были вовлечены в процесс проведения договорных матчей. Постоять за честь отечественного футбола попросили даже сотрудников Службы нацбезопасности и национального бюро Интерпола, которые участвовали в расследовании.

Обсудив полученные факты, Федерация приняла решение дисквалифицировать указанные пять команд, а 58 лиц, вовлеченных в "договорняки", будут дисквалифицированы, 45 из них – пожизненно.

Остальные 12 команд первой лиги не смогут доиграть турнир, поскольку он будет прерван. Такое решение стало беспрецедентным в истории футбола Армении.

Победитель сезона первой лиги (который будет выступать в высшей), а также формат следующего сезона будет определен на дальнейших заседаниях, когда истечет срок обжалования решения ФФА со стороны клубов.

В Италии футболиста и тренера дисквалифицировали за богохульство>>

Отметим, "Локомотив" делил 1-2-е места в первой лиге и претендовал на попадание в высшую. Теперь железнодорожникам придется забыть об этом года на два.

Напомним, клубы высшей лиги чемпионата Армении продолжают играть.

25
Теги:
Новости Армения, решение, Федерация футбола, футбол
По теме
Хорен Оганесян снял кандидатуру с выборов на пост главы Федерации футбола Армении
Футбол возвращается: известно, когда возобновится чемпионат Армении
Матчи чемпионата Армении по футболу возобновятся, но о коронавирусе не забыли
В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе