Сергей Маркедонов на пресс-конференции по теме открытия первой международной научно-образовательной школы в Дилижане

Криминал и не только: Маркедонов назвал истинные причины политического кризиса в Абхазии

739
(обновлено 01:32 11.01.2020)
Эксперт отметил, что Абхазии нужны новая повестка, новые цели и новые лица. Прежняя повестка дня уже целиком отработана.
Маркедонов о событиях в Абхазии

Политическая турбулентность в Абхазии – это не новость, республике нужны новая повестка и новые лица. Об этом заявил радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Маркедонов, комментируя политическую ситуацию в этой республике.

Депутаты парламента Абхазии одобрили обращение об отставке президента>>

Эксперт отметил, что необходимо различать причины и поводы сложившейся в Абхазии ситуации.

"Мы видим серьезный политический раскол, который уходит корнями к началу девяностых годов. Это борьба сторонников первого президента Ардзинба и Александра Анкваба. В разных конфигурациях на новом витке это противостояние происходит. Мы видим и поводы конкретные. Причины более глубокие – это раскол политического класса, это, пожалуй, отсутствие новой повестки дня, которая могла бы объединить все общество", - отметил специалист.

Маркедонов считает, что прежняя повестка дня, которая касалась противостояния с Грузией и утверждения независимого существования Абхазии, на сегодня уже не действует и уже давно отработана.

"Никакой новой стратегической серьезной повестки мы не видим. Плюс, если говорить о конкретных поводах, то это результаты выборов", - сказал Маркедонов.

Одной из причин сложившейся в Абхазии ситуации Маркедонов назвал также наступление криминала, увеличение частотности таких инцидентов. По его словам, нужны новые цели, нельзя все время апеллировать ситуацией 90-х годов. Кроме того, нужна новая повестка и новые лица. Нынешние фигуранты - это старые знакомые, которые делали политику в Абхазии в начале 90-х – 2000-х годов, резюмировал эксперт.

Акции протеста в Сухуме начались накануне днем 9 января. Их участники выражали недовольство криминогенной обстановкой в стране и ходом расследования перестрелки в столице в ноябре прошлого года, в том числе собравшихся возмущало то, что один из арестованных по этому делу является экс-сотрудником охраны президента Абхазии.

Одновременно со сбором участников акции проходило заседание суда по иску экс-кандидата в президенты страны Алхаса Квициниа, оспаривающего решение о признании действительными результаты прошедших в стране президентских выборов.

Митингующие начали выдвигать требования об отставке президента и назначении новых выборов. Толпа двинулась в сторону Администрации президента, где сотни протестующих взяли здание штурмом, выбив двери и разбив окна первого этажа.

После этого президент Рауль Хаджимба обратился к гражданам Абхазии с призывом сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации, пообещав в случае необходимости ввести чрезвычайное положение.

Вечером президент встретился с группой депутатов Парламента, которые передали ему требования митингующих. Затем Парламент собрался на внеочередное заседание и принял проект постановления с предложением президенту о досрочной отставке. В ответ пресс-служба Хаджимба выступила с заявлением, в котором говорится, что постановление депутатов может только осложнить ситуацию и привести к необратимым последствиям.

Протестующие продолжали удерживать здание Администрации президента всю ночь. Часть из них дежурили до утра на улице. Утром митингующие призвали своих единомышленников подтягиваться к месту проведения акции протеста. В настоящее время заблокированы входы в Парламент, Администрацию президента и Кабмин.

Выбить силой тех, кто удерживает здание Администрации президента Абхазии, действующая власть не планирует, но такое развитие событий не исключено, сказал корреспонденту Sputnik председатель Совбеза Абхазии Мухамед Килба.

Чуть ранее стало известно, что президент Рауль Хаджимба и представители оппозиции согласились на встречу при посредничестве членов Общественной палаты.

739
Теги:
кризис, Абхазия, Маркедонов Сергей
По теме
Выборы в Абхазии: известны предварительные итоги
Девдариани: Грузии важно наладить диалог не только с Россией, но и Абхазией и ЮО
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Мясников: коронавирус не имеет сезонных колебаний

19
Главврач городской больницы, популярный телеведущий Александр Мясников рассказал о том, как ведет себя коронавирус в жаркую погоду.
Александр Мясников о заражении коронавирусом в летний период

В эфире телеканала "Россия 1", доктор Мясников, отвечая на вопрос, снизит ли жаркая погода степень заболеваемости коронавирусом, заявил, что данный вирус не подвержен сезонным колебаниям.

"Вирус действительно ведет себя волнообразно, однако эти волны никак не связаны с погодой. Тогда мы думали: вот будет тепло, и он отступит. А умные люди говорили: COVID-19 — не первый коронавирус у человека, и вирус, который мы знаем с 60-х годов, сезонного колебания не имел", ― отметил врач.

Врач разъяснил также, что в холодное время мы часто болеем другими инфекционными заболеваниями, как, например, в первую волну четверть людей болела гриппом и коронавирусом одновременно.

В Армению завезли новую партию вакцины AstraZeneca>>

Что касается жары, то в Индии, по словам Мясникова, она никак не помогает, и уровень заболеваемости остается очень высоким.

"Вы посмотрите, что делается в Индии, где очень жарко, вспомните какая была вспышка на Филиппинах прошлым летом", ― сказал врач.

Он подчеркнул, что пожилым людям и представителям других групп риска надо обязательно пройти вакцинацию, соблюдать дистанцию и прочие меры. Лекарственные препараты можно применять только по рекомендации врача и не заниматься самолечением.

19
Теги:
Александр Мясников, Пандемия, коронавирус
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов

Политолог: арабо-израильский конфликт вышел на качественно новый уровень

132
(обновлено 16:31 17.05.2021)
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов прокомментировал вопрос об эскалации конфликта на Ближнем Востоке.
Шаповалов об эскалации арабо-израильского конфликта

Активная фаза военных действий между палестинцами и израильтянами, скорее всего, должна завершиться в ближайшее время. Однако в целом ситуация вокруг этого конфликта ухудшается, так как он вышел на качественно новый уровень. Об этом политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов заявил в эфире радио Sputnik.

"Дело не в том, что стороны не готовы противодействовать дальше, а в том, что все-таки включаются механизмы международного посредничества. И Россия, и другие страны пытаются активно воздействовать на враждующие стороны", - отметил политолог.

Шаповалов обратил внимание на то обстоятельство, что конфликт перерос в столкновение двух общин – еврейской и арабской – на территории Израиля, а не Палестинской автономии. Такого не было раньше.

На вопрос, кому это выгодно, Шаповалов ответил, что ни Израиль, ни Палестина не выигрывают от этого конфликта.

"Безусловно, нет ни одной стороны, которая поставила бы это себе в плюс", - сказал политолог.

По его словам, нынешний конфликт, с одной стороны, был спровоцирован действиями Израиля, с другой – это "отложенный" эффект решения США по переносу посольства в Иерусалим.

Вместе с тем, политолог обратил внимание на такой фактор, как внутриполитический кризис в Израиле".

"Здесь нужно подчеркнуть, что в настоящий момент в Израиле очень серьезный политический кризис. Здесь несколько раз переизбирался парламент, и формировалось правительство. У премьер-министра нет абсолютного кредита доверия, и в этой ситуации, конечно, конфликт отбросил в сторону (на время, подчеркиваю) внутриполитический кризис, который в настоящее время стремительно развивается в Израиле", – отметил Шаповалов.

Ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа обострилась в понедельник вечером. По последним данным, в Израиле погибли 7 мирных жителей и 1 военный. Израиль также нанес сотни ударов по сектору Газа. По данным палестинского Минздрава, жертвой израильских обстрелов стало более 190 палестинцев, более 1000 человек ранены.

132
Теги:
конфликт, Ближний Восток, политолог
По теме
В Израиле порядка 60 человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге – видео
Армия обороны Израиля заявила об уничтожении 15 км тоннелей ХАМАС
История арабо-израильского конфликта. Наглядно
Израиль нанес удары по объектам в Рафахе и Газе – кадры последствий