Николай Дурманов

Дурманов: вспышка неизвестного вируса в Китае напоминает кошмарную историю с SARS

268
(обновлено 21:49 10.01.2020)
По состоянию на 5 января в Китае выявили 59 случаев заболевания вирусной пневмонией неизвестного происхождения. Вирус вызвал крайнюю обеспокоенность врачей.
Дурманов: вспышка неизвестной болезни в Китае напоминает историю 15-летней давности

Сообщения о вспышке неизвестного штамма вируса в центральной части Китая прокомментировал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, эксперт по биобезопасности Николай Дурманов.

Ранее СМИ сообщили, что причиной вспышки пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань в Китае стал новый вид вируса. Отмечалось, что специалисты будут проводить эпидемиологическое расследование и изучение клинических проявлений заболевания.

"Естественно, все с большим вниманием смотрят на случаи с атипичными пневмониями в Китае, поскольку у всех на памяти история 15-летней давности, когда атипичная пневмония, которую назвали SARS, нанесла громадный экономический ущерб региону, десятки миллиардов долларов… Надо сказать, что все это напоминает историю с SARS и тогда только титаническими усилиями всего мирового сообщества, огромного перечня специалистов удалось эту инфекцию остановить, локализовать", – сказал Дурманов.

По состоянию на 5 января в Китае выявили 59 случаев заболевания вирусной пневмонией, семь человек находились в тяжелом состоянии. Под наблюдением медиков остаются 163 человека, которые имели тесный контакт с больными.

Некоторые пациенты работали на местном рынке морепродуктов. На данный момент явных признаков того, что заболевание передается от человека к человеку, не выявлено, летальные случаи не зафиксированы.

268
Теги:
Китай, вирус
По теме
Меньше двух суток нужно любому вирусу, чтобы захватить Землю

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik