Виген Акопян

Акопян: реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек

196
Политтехнолог Виген Акопян прокомментировал внешнеполитические итоги Армении в 2019 году.
Виген Акопян: реверсов во внешней политике Армении не было, но не было и подвижек

Реверсов во внешней политике Армении в 2019 году не было, но не было и подвижек в этой сфере, заявил политтехнолог Виген Акопян в интервью собкору радио Sputnik в Армении Элине Казарян.

По мнению эксперта, премьер-министр страны Никол Пашинян пока что не рассматривается многими партнерами Армении в качестве стабильного, предсказуемого политика.

"А в теперешнем мире отношения между государствами, отношения между лидерами строятся на доверии, на человеческих отношениях. Т.е. одно дело, когда ты делаешь селфи с ними – да, все улыбаются, всем весело, но на следующий день все это забывается, и нет наполнения конкретными делами", - сказал Акопян.

Отметим, что глава правительства Армении Никол Пашинян в 2019 году неоднократно заявлял о том, что страна не намерена менять свой внешнеполитический курс. Республика, прежде всего, продолжит укреплять союзнические отношения с Россией. Кроме того, Армения готова также развивать сотрудничество с ЕС и США.

196
Теги:
Новости Армения, итоги, внешняя политика, Виген Акопян, Армения
По теме
"Нужно адаптироваться к новым вызовам": Пашинян о стратегическом значении ОДКБ
Пашинян назвал Россию главным стратегическим партнером Еревана
Армения принесла ЕАЭС пользу: пресс-секретарь Пашиняна об итогах председательства в Союзе
"Есть консенсус по всем вопросам": Пашинян о председательстве Армении в ЕАЭС
Артур Атаев Начальник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований

Атаев: необходимо создать широкую антитурецкую коалицию

1146
(обновлено 22:18 27.11.2020)
Трудно сказать, кто может войти в эту коалицию. Многое зависит от позиции и отношений Турции и США, сказал эксперт.
Необходимо создать широкую антитурецкую коалицию – Атаев

Экспансионистскую политику Анкары нужно остановить, создав антитурецкую коалицию, сказал Sputnik Армения российский политолог Артур Атаев.

"Широкая антитурецкая коалиция, которая должна была быть организована вначале, я думаю, актуальность ее никуда не ушла. Это необходимо", - сказал Атаев.

По его словам, это мнение не только части российских экспертов. Многие ответы на вопросы есть внутри турецкого социума.

Речь, например, не только о лидере оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмете Давутоглу, заявившем, что президент Реджеп Тайип Эрдоган представляет опасность для всего мира. Достаточно посмотреть на то, сколько тысяч заключенных сейчас находятся в турецких тюрьмах по политическим мотивам – от 40 до 75 тысяч.

"Это мы проходили в мировой истории, были такие прецеденты. Все это вырождается в другую агрессивную экспансионистскую политику", - отметил Атаев.

Трудно сказать, кто может войти в эту коалицию. Многое зависит от позиции и отношений Турции и США, сказал эксперт.

Бывший премьер-министр Турции и лидер оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмет Давутоглу ранее заявил, что президент страны Реджеп Тайип Эрдоган представляет большую угрозу для мира, чем пандемия коронавируса. По его словам, величайшей опасностью для Европы и мира является культура деспотизма, которую распространяли такие популистские лидеры, как Эрдоган. Давутоглу также подверг критике президентскую систему правления, введенную в 2016 году Эрдоганом для усиления собственной власти. Он отметил, что стране необходимо вернуться к парламентской системе, поскольку нынешняя модель госуправления лишь порождает кризисы.

Напомним, Давутоглу занимал пост премьер-министра в правительстве Эрдогана в период с 2014 по 2016 год. Он также занимал пост министра иностранных дел с 2009 по 2014 год.

1146
Теги:
эксперт, Турция
По теме
Европарламент выступил за жесткие санкции против Турции
Председатель Российского общества Знание, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина

Духанина назвала причины, по которым необходимо открытие новых русских школ в СНГ

374
(обновлено 22:30 27.11.2020)
Глава Российского общества "Знание" Любовь Духанина рассказала о спросе на русские школы и изучение русского языка на территории СНГ.
Духанина о русских школах в СНГ

Председатель Российского общества "Знание", заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Любовь Духанина назвала причины, по которым на территории СНГ и за рубежом в целом необходимо увеличить число русских школ. По ее словам, это связано с тем, что русскоязычные семьи, живущие в других странах, хотят, чтобы их дети получили российское образование, которое отличается высоким качеством.

Депутат назвала создание русской школы с возможностью обучения с 1 по 11 классы сложной задачей. Большинство таких заведений в других странах работают при посольствах РФ. Однако в них зачастую обучают представителей международных компаний и дипломатических представительств, пояснила Духанина. В связи с этим особенно остро стоит вопрос создания частных школ.

Кроме этого, депутат заявила, что у молодых людей, живущих за границей, есть потребность в изучении русского языка. Они понимают необходимость таких знаний в своей профессиональной деятельности и взаимодействии с партнерами из РФ, отметила парламентарий.

Духанина назвала актуальным вопрос сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку на территории той страны, на которой проживает учащийся.

"Такая возможность в 2019 году появилась у жителей Молдавии. Таким образом граждане других стран могут получить аттестат российского школьного образования", — отметила Духанина.

Напомним, что необходимость продвижения российского образования за рубежом подчеркнул и руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков. Он отметил, что если создание частных русских школ покажет положительный результат, подобная практика распространится во многих странах.

374
Теги:
школы, русский язык
По теме
"Без этого ежевику не вырастить": Пашинян призвал фермеров учить русский язык
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян встретился с руководителем делегации, сопровождающей рейс гуманитарной помощи, госсекретарем иностранных дел Франции Жаном-Батистом Лемуаном (27 ноября 2020). Еревaн

Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха

0
(обновлено 00:38 28.11.2020)
Стороны подчеркнули необходимость срочных мер по преодолению гуманитарного кризиса, обеспечению условий для возвращения карабахских армян в родные края.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и госсекретарь иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан в пятницу на встрече в Ереване обсудили вопросы защиты прав армян Нагорного Карабаха.

Ранее из Парижа в Ереван прибыл второй самолет с гуманитарной помощью для армян Нагорного Карабаха. Лемуан возглавил делегацию, которая сопровождала гуманитарный рейс из Франции.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении, Айвазян поблагодарил Лемуана за визит в Ереван в столь сложный для страны период, а также за проявленную солидарность с народом Карабаха.

Стороны подчеркнули необходимость срочных шагов для преодоления гуманитарного кризиса, обеспечения условий для возвращения карабахских армян в родные края и защиты их прав.

В этом контексте глава МИД Армении выразил признательность правительству и народу Франции за поддержку армян Карабаха в этот судьбоносный момент.

Армянский министр указал на экспансионистские устремления Турции на Южном Кавказе, расценив их как основной фактор подрыва региональной безопасности и стабильности. В этом контексте стороны отметили важность вывода из зоны конфликта иностранных вооруженных боевиков, переброшенных Турцией в Карабах, с точки зрения международной и региональной безопасности.

Айвазян и Лемуан обменялись мнениями относительно защиты прав и интересов армян Карабаха в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом контексте глава МИД Армении подчеркнул важность признания права народа Карабаха на самоопределение как необходимое условие для построения свободного, безопасного и достойного будущего на своей родине.

Напомним, Сенат Франции 25 ноября абсолютным большинством голосов принял резолюцию с призывом к правительству страны признать Нагорно-Карабахскую Республику (Республику Арцах). В документе осуждается военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха, осуществленную при поддержке властей Турции и иностранных наемников, а также содержится требование немедленного отвода азербайджанских вооруженных сил и поддерживающих их формирований с территорий, занятых после начала военных действий 27 сентября 2020 года. Документ носит рекомендательный характер.

 

 

0