Омар Нессар

Нессар: страсти вокруг выборов президента Афганистана чреваты, они могут взорвать регион

97
(обновлено 22:21 23.12.2019)
Глава исполнительной власти Афганистана уже заявил в своем Facebook, что не согласен с предварительными результатами голосования и назвал их "сфальсифицированными".
Нессар: текущие результаты выборов в Афганистане приведут к расколу

Обнародованные наконец предварительные результаты выборов президента в Афганистане могут повлиять не только на стабильность в этой стране, но и на ситуацию в Центральной Азии, регионе в целом. Об этом заявил директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар в интервью Sputnik Таджикистан.

По его словам, итоги выборов президента напрямую связаны с сохранением безопасности в Афганистане. "Стоит отметить следующее: главный оппонент Ашрафа Гани, доктор Абдулла Абдулла, не признает его победы, считая ее навязанной и несправедливой. Абдулла смог сколотить широкую коалицию, состоящую в основном из народов севера Афганистана", - отметил Нессар.

В случае окончательной победы Ашрафа Гани на выборах, как отметил эксперт, события могут развиваться по двум сценариям. "Первый заключается в том, что как минимум, недовольные сторонники Абдуллы организуют уличные акции, которые приведут к дестабилизации и этим могут воспользоваться антиправительственные силы. Во втором сценарии подобные беспорядки могут перерасти в вооруженное восстание с участием антиправительственных группировок, например, группировок полевых командиров Севера", - высказал предположение Нессар.

Но при любом раскладе это на руку антиправительственным силам, а ситуация в сфере региональной безопасности будет ухудшаться, добавил специалист по Афганистану.

Омар Нессар отметил, что третье место у Гульбеддина Хекматияра прогнозировалось аналитиками задолго до выборов, но в данной ситуации окажет влияние то, что его интересы совпадают с позицией лидера оппозиции - доктора Абдуллы.

Нессар еще раз напомнил, что обнародованные данные являются предварительными и, скорее всего, изменятся из-за поданных жалоб.

Отметим, согласно предварительным итогам, должность президента Афганистана может занять действующий президент Ашраф Гани, который, по предварительным данным, набрал 50,64% голосов избирателей. Это позволяет ему заступить на очередной президентский срок.

Второе место с 39,52% голосов занял нынешний глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла. А бывший премьер-министр Афганистана, лидер "Хезб-э-Ислами" (Исламской партии Афганистана) Гульбеддин Хекматияр набрал 3,85% голосов.

Глава исполнительной власти Афганистана уже заявил в своем Facebook, что не согласен с предварительными результатами голосования и назвал их "сфальсифицированными".

Напомним, президентские выборы в Афганистане состоялись 28 сентября. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" о намерении его сорвать. Как сообщало агентство Пажвак, не менее 32 человек погибли, еще 123 человека пострадали в результате 113 атак в день выборов. После этого ЦИК страны взяла огромную паузу для подсчета результатов. К тому же подсчет усложнился труднодоступностью некоторых городов.

97
Теги:
Афганистан, выборы
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Затулин: винить современную Россию за Московский и Карсский договора странно

1731
(обновлено 18:29 03.03.2021)
По словам депутата, Россия по-разному может оценивать свое историческое прошлое, то же самое касается Армении.
Константин Затулин о Московском и Карсском договорах 1921 года

Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как известно, 16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – во "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком. В октябре того же года схожий договор был подписан в Карсе.

По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти.

"Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе. Значительные территории, где до Геноцида армян проживало армянское население, оказались под властью новой Турецкой республики. Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.

Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России>>

Политик напомнил, как Турция потом "отблагодарила" Россию за ее помощь в сохранении турецкой государственности.

"Во время (Великой Отечественной) войны мой отец был в числе тех, кто ждал на Кавказском фронте нападения турок в случае падения Сталинграда", - сказал депутат.

Но он в то же время считает странным предъявлять претензии сегодняшней России, которая является антибольшевистской по своей сути. Затулин отметил, что Россия, как и Армения, по-разному может оценивать свое историческое прошлое.

1731
Теги:
Россия, договор, Затулин Константин
По теме
Затулин: высказывания Алиева поддерживают дух шовинизма в Азербайджане
Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин
Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении
Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России
Василий Колташов

Колташов указал на нелепость заявлений Киева по поводу "Северного потока -2"

76
(обновлено 15:30 03.03.2021)
Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США, считает эксперт.
Колташов о заявлениях Украины по "Северному потоку -2"

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проекта "Северный поток - 2".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.

"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.

По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.

"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".

При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.

76
Теги:
Северный поток, эксперт
Вакцинация от COVID-19

В Молдове одобрили российскую вакцину "Спутник V"

0
(обновлено 00:04 04.03.2021)
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.

Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.

Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.

0
Теги:
Россия, вакцина, Молдова
По теме
Сирия зарегистрировала российскую вакцину "Спутник V"
Враги России боятся лидерства "Спутник V" – глава РФПИ
Армения приобретет "Спутник V" в первую очередь: кому достанется вакцина от коронавируса?
Министр здравоохранения Черногории сделала прививку "Спутник V"