Мария Ярмуш

Ярмуш пояснила, сможет ли "Нафтогаз" выиграть суд против правительства Украины

87
(обновлено 16:24 17.12.2019)
Адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш прокомментировала решение компании "Нафтогаз Украины" подать иск против правительства страны из-за выдачи американской фирме разрешения на разработку нефтегазового месторождения в Черниговской области.
Ярмуш об иске компании "Нафтогаз Украины" против правительства страны

Решение суда по иску компании "Нафтогаз Украины" против правительства страны будет зависеть от того, какая структура сможет пролоббировать вопрос и надавить на судебную власть Украины. Об этом адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш заявила в эфире радио Sputnik.

Ранее СМИ сообщили, что компания "Нафтогаз Украины" подала в суд на правительство страны, которое предоставило американской фирме Ukrainian Energy разрешение на разработку нефтегазового месторождения Варвинское в Черниговской области. Одна из дочерних структур "Нафтогаз Украины" минувшим летом также участвовала в конкурсе за право осваивать это месторождение. Теперь представители "Нафтогаз Украины" требуют через суд отменить решение в пользу американской компании.

"С моей точки зрения, сейчас различные силы пытаются поделить наиболее интересные с экономической точки зрения ресурсы Украины между собой. В данном случае торги по разработке нового месторождения выиграла компания, связанная с американскими гражданами, и, безусловно, лоббирование интересов этой компании происходило на самом высоком уровне украинской власти", - отметила Ярмуш.

По ее словам, "Нафтогаз Украины", конечно, будет пытаться оспорить эти торги, но решение украинского суда будет зависеть вовсе не от законодательства страны.

"Думаю, что этот иск оставят без удовлетворения, потому что, скорее всего, решение о разработке месторождения было принято уже давно, а торги носили чисто номинальный характер. До начала торгов было известно, кто их выиграет. Поэтому в подобных делах обжаловать что-то в судебном порядке практически бесперспективно", - считает адвокат.

Колесниченко: Россия настаивает на честных и открытых отношениях по газовому транзиту>>

Отметим, что один из основателей Ukrainian Energy – уроженец Украины, предприниматель Майкл Блейзер. Западные СМИ связывают его имя с экс-министром энергетики США Риком Перри. В мае этого года бывший американский чиновник представил президенту Украины Владимиру Зеленскому список граждан, которые могут консультировать власти по энергетическим вопросам. В перечне значилось и имя Блейзера.

87
Теги:
месторождение, страна, решение, адвокат, суд, правительство, Украина
По теме
Оленченко: за повышением Польшей цен на транзит российского газа стоит Америка
Хренков: Украина теряет транзит газа и настраивает Европу против "Газпрома"
Ковалев о транзите газа: Украина просто пытается выбить у России привилегии
Фельдман: Москве не нужен долгосрочный контракт с Киевом по транзиту газа
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров: считаем неприемлемой дискриминацию RT и Sputnik во Франции и в странах Балтии

57
(обновлено 15:42 18.09.2020)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал дискриминационное отношение к RT и Sputnik в разных странах.
Лавров о дискриминации Sputnik во Франции и странах Балтии

Россия считает неприемлемым, что корреспонденты и Sputnik, и RT открыто подвергаются дискриминации и во Франции, и в странах Прибалтики. Об этом глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью РИА Новости.

По его словам, подобное отношение к корреспондентам российских СМИ – хорошо известный факт. Министр назвал прискорбным, что с 2017 года ни у RT, ни у Sputnik нет аккредитации в Елисейском дворце.

"При всей приверженности свободе, равенству и братству, наши французские коллеги заявляют, что они не отменят своего решения, аккредитация не будет выдана, потому что RT и Sputnik – "это не средства массовой информации, а инструмент пропаганды". Думаю, не надо комментировать абсурдность и нелепость подобного рода ярлыков, потому что RT и Sputnik пользуются огромной популярностью во все большем числе стран. Растет аудитория", - сказал Лавров.

Глава МИД России предположил, что подобное отношение свидетельствует о том, что те, кто до недавнего времени доминировал на мировом информационном рынке, опасаются конкуренции.

Напомним, в ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие резолюции, отметил, что этот документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.

57
Теги:
Sputnik, RT, дискриминация, Лавров Сергей
По теме
Черышева: позиция Европы в ситуации со Sputnik Эстония – преступное молчание
"Полный беспредел": европейцам рассказали о ситуации со Sputnik Эстония
"Исчезли последние иллюзии": Вышинский об обсуждении в ПАСЕ ситуации со Sputnik Эстония
Захарова о ситуации с RT: США нарушают свои законы и принципы свободы слова
Посол РФ в РА Сергей Копыркин на пресс-конференции «Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран евразийского интеграционного пространства» (20 января 2020). Еревaн

"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

344
(обновлено 17:01 18.09.2020)
По словам посла России в Армении, очень важно, что и армянская, и российская стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД в стране продолжалась.
"Рад, что все вопросы разъяснились": Копыркин прокомментировал ситуацию вокруг ЮКЖД

Деятельность ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" будет и дальше развиваться в Армении, что не может не радовать, сказал в беседе с журналистами в пятницу посол России в Армении Сергей Копыркин.

Ранее первый заместитель гендиректора российской компании Сергей Павлов сказал, что все разногласия с властями Армении урегулированы, и РЖД выполняют свои обязательства по концессионному договору на управление железными дорогами Армении.

"Я очень рад, что все вопросы сняты, все разъяснилось. Стороны пришли к выводу, что ситуация нормальная, ЮКЖД работает, и очень важно, что обе стороны настроены на то, чтобы деятельность ЮКЖД здесь развивалась, инвестиции продолжались и чтобы эта работа была эффективной", - сказал Копыркин.

Отметим, что с 2018 года Следственный комитет Армении в рамках уголовного дела расследовал деятельность ЮКЖД за 10 лет. В сентябре 2019 года в Минтрансе России сообщили, что прорабатывается вариант досрочного расторжения договора об управлении железными дорогами Армении. Однако в сентябре 2020 года Минтранс РФ заявил, что транспортные ведомства России и Армении урегулировали разногласия в сфере деятельности ЮКЖД.

344
Теги:
Армения, Россия, открытие, центр, Копыркин Сергей
По теме
"У Армении великое будущее": в Ереванской школе N181 открыли центр русского языка
Дружба и не только: чем займется новый Центр русского языка и литературы в Гюмри
"Зеленые" и "синие" гости села Грибоедов: как у детей появился русский центр
"У нас сегодня премьера": в Армении открылся первый "Русский центр"
Айк Арутюнян

Предварительное следствие дела о смерти экс-главы полиции Армении близится к концу - СМИ

18
За почти год предварительного следствия были допрошены некоторые бывшие высокопоставленные чины полиции.

ЕРЕВАН, 19 сен — Sputnik. Правоохранительные органы в ближайшее время объявят о завершении предварительного следствия по делу о предполагаемом самоубийстве бывшего начальника полиции Армении Айка Арутюняна.

Об этом пишет газета "Жоговурд", по сведениям которой Следственный комитет, расследующий эту трагедию, ждет результаты экспертиз видеозаписей с камер наблюдения, размещенных в доме Арутюняна.

Следователи хотят понять, насколько исправными были эти камеры, зафиксировано ли все происходившее в доме экс-главы полиции в момент смерти и т.д. Следователей интересует также, кто входил к Арутюняну и кто выходил из его дома. Только после всего этого будет объявлено о завершении предварительного следствия.

За это время в рамках уголовного дела были допрошены некоторые бывшие чиновники силовых структур, в частности бывший начальник полиции, преемник Арутюняна – Алик Саркисян, бывший замначальника полиции Арарат Махтесян.

Арутюнян был найден мертвым 23 сентября 2019 года на своей даче в селе Бжни Котайкской области. При осмотре места происшествия были найдены следы крови, рядом с телом – пистолет типа "ПМС" и гильза.

По делу о самоубийстве экс-главы полиции Айка Арутюняна допрошен генерал-лейтенант – СМИ>>

По данным следствия последние несколько дней до смерти Арутюнян находился у себя на даче, причем не один, с ним была женщина.

Айк Арутюнян в 1999-2003 годах занимал пост министра внутренних дел. В 2003-2008 годах был начальником полиции, а с 2010 по 2014 годы возглавлял уголовно-исполнительное управление Минюста Армении. Арутюнян также проходил свидетелем по делу 1 марта, в частности, по факту подделки документов по событиям 2008 года.

18
Теги:
Новости Армения, расследование, дело, Айк Арутюнян
По теме
Кто дал показания против бывших глав полиции Алика Саркисяна и Айка Арутюняна?
По делу о самоубийстве экс-главы полиции Айка Арутюняна допрошен генерал-лейтенант – СМИ
Свидетель по делу Айка Арутюняна уехал из Армении – Следственный комитет
В показаниях Айка Арутюняна больше всех был заинтересован Кочарян – сын экс-президента