Александр Лукашевич

Лукашевич: посредники по Карабаху настроены на интенсивную работу в ближайшие месяцы

406
Постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александр Лукашевич прокомментировал промежуточные итоги мирного процесса урегулирования карабахского конфликта в 2019 году.
Лукашевич об итогах процесса карабахского урегулирования в 2019 году

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ исходят из того, что в предстоящие месяцы стороны продолжат интенсивную работу по продолжению политического урегулирования карабахского конфликта, заявил постпред России в Организации Александр Лукашевич в ходе видеомоста в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня". 

Как прошла встреча глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе — видео>>

Лукашевич подчеркнул, что нагорно-карабахское урегулирование (НКУ) – это 100%-я ответственность ОБСЕ, с учетом принятых решений и деятельности тройки сопредседателей Минской группы (Россия, Франция, США).

Касаясь недавней встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Братиславе, Лукашевич отметил, что министры провели неплохую беседу. Правда, не получилось принять совместное заявление посредников при участии министров. Вместе с тем, по его мнению, итоговое заявление сопредседателей МГ ОБСЕ было довольно содержательным.

"В ряде элементов оно повторяет прошлогоднее с тем пониманием, что предстоящие месяцы стороны настраиваются (по крайней мере, сопредседатели исходят из этого) на интенсивную работу по продолжению процесса политического урегулирования. Найти какие-то новые рецепты для такого застарелого конфликта, сложно", - отметил Лукашевич.

Дипломат также подчеркнул, что все три сопредседателя МГ ОБСЕ придерживаются сплоченной позиции по карабахскому урегулированию. В этой связи он особо отметил роль личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, который, по словам Лукашевича, очень помогает переговорному процессу.

"Что касается публичных заявлений (представителей сторон – ред.), то вы же понимаете, что публичная риторика и то, что говорится, и о чем договариваются за кадром, это все-таки два разных жанра", - отметил он.

Лукашевич добавил, что настроен оптимистично, и в процессе урегулирования важна динамика переговоров.

"Думаю, что мелкими шагами мы будем подступаться к основной субстанции урегулирования по тем принципам, которые на определенном этапе были согласованы", - сказал российский дипломат.

"Непонятно, о чем говорит Мамедъяров": МИД Армении об обсуждении "плана Лаврова">>

Напомним, 5 декабря в Братиславе состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова. Переговоры состоялись при посредничестве сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Стороны обсудили мероприятия по укреплению мер доверия, программы укрепления перемирия, а также достигли договоренности о продолжении совместной работы в начале следующего года.

Посредники выступили с заявлением по итогам переговоров, приветствуя прямые контакты Армении и Азербайджана.

406
Теги:
карабахский конфликт, Лукашевич Александр, Европа, Россия, работа, посредники, Карабах
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (457)
По теме
"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку
У Еревана и Степанакерта единая позиция: Пашинян о динамике переговоров по Карабаху
Встреча для "галочки"? Эксперт оценил предстоящие переговоры по Карабаху в Братиславе
Нагдалян объяснила ошибку в расшифровке речи Мнацаканяна в Братиславе
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Слуцкий сказал, как изменится мир после глобальной угрозы - пандемии коронавируса

105
(обновлено 20:38 06.07.2020)
Депутат отметило, что на сегодня в воздухе висит необходимость объединяться, необходимость прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами.

 

Слуцкий об эпохе пандемии

Мир после пандемии коронавируса, пройдя через эту глобальную угрозу, будет более мудрым, более осторожным, более опытным, страны станут больше ценить человеческие жизни, сказал радио Sputnik председатель комитета по международным делам Госдумы России Леонид Слуцкий.

Комментируя проблему того, почему Евросоюз не оказал поддержки Италии, где сложилась страшная ситуация, эксперт отметил, что глобальная эпидемия выявила важность разностороннего международного сотрудничества. Он напомнил, что Россия направила в максимально пострадавшие от пандемии страны гуманитарную помощь, команды медиков, военных врачей, медицинское оборудование.

"Мир сегодня понимает, что санкции, рестрикции, отталкивание, шельмование, навешивание ярлыков друг на друга – это не просто бесполезная, а это совершенно вывихнутая практика. Государства, которые подвергаются шельмованию, могут быть надежными партнерами", - сказал эксперт.

По его словам, с такими странами, ставящими во главу угла свои национальные интересы, многие партнеры продолжают активное сотрудничество. 

"Сегодня в воздухе висит необходимость объединяться, необходимость прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами", - заявляет Слуцкий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Организация призвала государства присоединиться к активной борьбе с инфекцией.

Согласно данным всемирной статистики Worldometer, количество выявленных случаев коронавируса в мире превысило 11,5 миллиона. Жертвами пандемии стали уже более 537 тысяч человек.

105
Теги:
мир, эксперт, коронавирус, Пандемия
По теме
Ученые предсказывали появление пандемии
Как Европу охватили массовые протесты из-за пандемии - видео
Военный комитет ОДКБ скорректировал планы в 2020 году из-за пандемии
Музыковед Ольга Брилон

Музыковед: Морриконе - легенда кино 20 века, ничто не передаст боль утраты

116
(обновлено 16:19 06.07.2020)
Эксперт отметила, что его музыка была популярна на мировом пространстве, не случайно он был удостоен "Оскара" в 2007-м за вклад в мировой кинематограф. 
Брилон: по первым звукам любой поймет, как популярен Морриконе

Популярность и известность итальянского композитора Эннио Морриконе можно оценить уже по тому, что его мелодии слушатели узнают по первым же аккордам, это культовые композиции, заявила Sputnik Беларусь известный музыковед Ольга Брилон.

В ночь на 6 июля в возрасте 91 года скончался легендарный итальянский композитор и дирижер Эннио Морриконе. Он умер в одной из клиник в Риме из-за последствий падения. По данным издания, композитор скончался из-за осложнений после падения и перелома тазобедренной кости.

По словам эксперта, ничто не может выразить скорбь от такой потери в мировой культуре. Его музыка была популярна на мировом пространстве, не случайно он был удостоен "Оскара" в 2007-м за вклад в мировой кинематограф. 

"Морриконе — это легенда кино 20 века. Он написал музыку к более 400 фильмам. Многие его композиции еще при жизни мастера стали легендарными. Конечно, культовые — это сериал "Спрут", "Неприкасаемые", "Однажды на Диком Западе", "Плохой, хороший, злой", "72 метра" и многие-многие другие фильмы. Никакие слова не передадут скорбь, прежде всего, итальянского народа, по поводу утраты такого мастера", - сказала Брилон. 

Морриконе любили и ценили во всем мире - не только зрители, но и коллеги по творчеству. Он написал музыку ко многим известным итальянским и зарубежным фильмам, а в странах бывшего Советского Союза больше всего известен по музыке к фильму "Профессионал", сопровождающей погибающего героя Жан-Поля Бельмондо.

С 1960-х годов создал музыку более чем к 450 фильмам. Свою карьеру он начал с музыки к кинокартине "Фашистский вожак" 1961 года. Он написал музыку для фильмов "Битва за Алжир", "Кинотеатр Парадиз" и "Однажды в Америке". Он работал с такими режиссерами, как Бернардо Бертолуччи, Лина Вертмюллер, Брайан Де Пальма, Роман Полански и Оливер Стоун.

В 2007 году Морриконе получил "Оскар" за "великолепный и многогранный вклад в искусство киномузыки".

 

116
Теги:
музыка, эксперт, смерть, композитор
По теме
Морриконе получил звезду на "Аллее славы"
Мигалки полицейских автомобилей

ДТП в Армении с участием маршрутного такси: пострадал 80-летний водитель

0
(обновлено 23:17 06.07.2020)
В результате дорожно-транспортного происшествия 80-летнему водителю была оказана медпомощь, однако он отказался от госпитализации.

ЕРЕВАН, 6 июл – Sputnik. Крупное дорожно-транспортное происшествие произошло в Котайкской области Армении с участием маршрутного такси марки "ГАЗель", сообщает сайт shamshayn.com

Инцидент произошел 6 июля, в 16:00. На 36-м километре автомобильной трассы Севан-Ереван столкнулись машина ВАЗ, за рулем которой был 80-летний Хазар Ш., и пассажирский микроавтобус "ГАЗель", которым управлял 59-летний Аберт М.

Как отмечает источник, Хазару Ш. оказали медпомощь, однако он отказался от госпитализации, сказав, что чувствует себя хорошо.

0
Теги:
Армения, ДТП
Тема:
Происшествия и инциденты в Армении
По теме
Трагическое ДТП в Армении: число жертв выросло до двух
В результате ДТП у озера Севан 27-летний водитель скончался на месте
ДТП с участием машины "Скорой помощи" в Армении: пострадали восемь человек