Выступление Вадима Колесниченко на митинге у стен ЦИК Украины в поддержку правильного подсчета голосов на президентских выборах на Украине (8 февраля 2010). Киев

Колесниченко: с российской стороной уже 10-15 лет ведут экономическую войну

89
(обновлено 15:38 16.12.2019)
Председатель Президиума Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление посла ЕС об условиях улучшения двусторонних отношений с Россией.
Вадим Колесниченко прокомментировал решение газового вопроса с Украиной до конца года

"Опыт последних 20 лет говорит о том, что так называемые конфликты регулярно завершались в ночь с 31 декабря на 1 января. Я бы не принимал во внимание различного рода высказывания представителей ЕС, поскольку есть интересы хозяйствующего субъекта, для которого самым главным принципом является коммерческая выгода, а иначе ради чего они работают", - подчеркнул эксперт.

"В этой связи позиция европейской стороны непорядочная и нечестная, если принять во внимание все действия ЕС за последние годы в отношении российских хозсубъектов. Взять хотя бы решение Стокгольмского трибунала арбитражного суда, когда утверждают, что российская сторона, несмотря на то, что она права в споре, но должна заплатить 3 миллиарда, потому что Украине сегодня тяжело. Это честное отношение? Мы видим, что на протяжении последних 10-15 лет с российской стороной проводится экономическая война в области энергопоставок", - отметил Колесниченко. 

Смолин: обвинения в адрес Меркель по поводу "Северного проекта – 2" необъективны>>

Посол ЕС в России Маркус Эдерер назвал условия улучшения двусторонних отношений. Он заявил, что такие крупные соседи, как Россия и Евросоюз, непременно должны найти способ скорректировать отношения в соответствии с интересами.
"Несмотря на напряженные отношения Москвы и Брюсселя, сторонам нужно стремиться к улучшению ситуации, и это возможно в случае выполнения некоторых условий. Мы отметили прогресс в российско-украинских отношениях, что важно и для отношений между ЕС и Россией", — сказал дипломат.

Эдерер отметил, что реализация Минских соглашений и решение газового вопроса станут залогом улучшения отношений между Россией и Евросоюзом. 

89
Теги:
газ, ЕС, Россия, Украина
По теме
Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину — Новак
Оленченко: за повышением Польшей цен на транзит российского газа стоит Америка
Колесниченко о транзите российского газа: Украина загоняет себя в тупик
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

258
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

258
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Анатолий Выборный

Выборный рассказал, как страны ОДКБ будут регулировать интернет

99
(обновлено 18:06 24.02.2021)
Он отметил, что в ряде стран в период пандемии зафиксирован резкий рост киберпреступности, поэтому в ближайший год членам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета.
В ОДКБ будет действовать акт о регулировании интернета ― Выборный

В период пандемии коронавируса в ряде стран рост киберпреступности достиг 90%, потому в ближайший год странам ОДКБ, куда входит и Армения, нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулирования интернета. Об этом заявил Sputnik глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, на сегодня те вызовы и угрозы, о которых раньше лишь предполагали, становятся все более изощренными и требуют выработки новых методов противодействия.

"Кибербуллинг, например, - это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии и новые возможности, можно воздействовать на психику, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не только одного государства — это проблема всех наших государств", ― сказал Выборный.

С учетом тех новых вызовов и угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны-члены ОДКБ в ближайшей перспективе (а это активность НАТО, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене) сейчас сформировался мощный запрос на совершенствование законодательства, считает спикер. Причем законодательные нововведения должны "превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты", отметил он.

По словам Выборного, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн, "соответственно, налицо рост преступности, в некоторых государствах в интернете и цифровых технологиях он достиг 90%".

"Главным вызовом для безопасности стран ОДКБ сейчас является деятельность, как мы видим, и зарубежных государств, подготовка и ведение борьбы в информационном пространстве, поскольку главная и ключевая задача ― это война в информационном поле за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и прекрасная молодежь. Поэтому борьба за них, психологическое и интеллектуальное воздействие важны нашим так называемым "друзьям", ― сказал Выборный.

Для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ, и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5 поколения, добавил эксперт.

В конце 2020 года в ОДКБ была принята концепция общего плана действий в противодействии кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд модельных актов ― об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы в регулировании интернета.

99
Теги:
Интернет, ОДКБ
Развёртывание оперативно-тактического ракетного комплекса Искандер-М

Ввели в заблуждение, или Армянский кикс с российскими высокоточными ракетами

153

Боевое применение высокотехнологичных и высокоточных систем вооружения требует соответствующей подготовки специалистов-операторов, организации надежного разведывательно-ударного контура, а также политической мудрости и ответственности за принятые решения. В иной системе координат самые совершенные ракеты могут оказаться "не той системы", не стартовать, пролететь мимо целей, или взорваться "на 10 процентов".

Александр Хроленко, военный обозреватель

Оценивая в интервью изданию 1in.am итоги недавних боевых действий в Нагорном Карабахе, премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, усомнился в надежности и боеспособности российского оружия. По его словам, ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" то ли не взрывались совсем, то ли взрывались "на 10 процентов" (уточнений не последовало). При этом глава государства выразил намерение провести существенные армейские реформы – структурные, и в отношении вооружений.

В Минобороны РА отказались комментировать неоднозначное высказывание премьер-министра об "Искандерах". Возможно, Пашинян оказался недостаточно информирован или введен в заблуждение кем-то из советников. Тактико-технические характеристики и репутация российских ракетных комплексов столь высоки, что в защите от профанов не нуждаются. Россия неслучайно контролирует треть мирового оружейного рынка. Объем российского экспорта вооружений в 2020 году составил $13 млрд. Эти цифры и факты свидетельствуют о качестве оборонной продукции, которую большинство стран приобретают за свои кровные деньги и за полную стоимость.

В умелых руках ОТРК "Искандер" успешно поражает цели в горах Кавказа и на море (на учениях), а в боевой обстановке – на территории Сирии и на севере Африки. Приобрести такое оружие хотели бы десятки стран, и лишь немногие имеют возможность получить экспортную модификацию "Искандер-Э". Армении повезло, ведь сопоставимых по дальности и точности квазибаллистических маневрирующих в полете, неуловимых для ПВО противника ракет не существует.

Квазибаллистическое наваждение

Россия делится высокотехнологичными возможностями не со всеми подряд странами. На этом фоне интервью Пашиняна – как гром среди ясного неба. Комплекс "Искандер-М" принят на вооружение Российской армии в 2006 году, признан лучшим в своем классе на планете, и оценка "оружие 80-х" – выглядит оскорбительно.

Откровенно обвинительное заявление премьер-министра Армении относительно российского ОТРК позволяет сделать несколько предположений и выводов. Некомпетентность или дезинформация могут оказаться не самыми худшими сценариями (это выглядит слишком просто). Возможно, публичная дискредитация российского оружия – "вопрос стратегического выбора", часть некой программы структурного и качественного реформирования Армянской армии, и тогда возникают вопросы. Какое оружие намерен приобретать Ереван в обозримой перспективе, по каким стандартам укреплять обороноспособность? И, главное, с какой конечной целью начинается новый этап военного строительства?

Логично предположить, что после осенних боев в Карабахе сделаны выводы, намечены планы. Однако старая истина гласит: "У победы всегда много отцов, а поражение - всегда сирота". Из интервью Пашиняна следует, что в Минобороны и в Генеральном штабе идет большая аналитическая работа, чтобы "доказать, узнать, увидеть всю правду о войне", при этом возбуждено более 1000 уголовных дел. Трудно понять, чего здесь больше – поиска истины и коррекции стратегии или "назначения виноватых" – для последующих репрессий. И для ухода от ответственности главных "отцов" поражения, количество которых объективно ограничено цифрой без нулей.

В обширном тексте интервью о национальной безопасности после реверанса "обязательства ОДКБ сформулированы в международно признанных границах Армении" далее отношения с Организацией нигде не упомянуты ни одним предложением. А ведь ОДКБ – единственная надежная опора Армении в условиях послевоенной турбулентности и непрочного мира в Карабахе. Часто употребляемые слова "Революция" и "Конституция" сами собой ничего не отрегулируют, безопасность страны не гарантируют. Армия – основа стабильности любого государства, но рассуждения о "существенных реформах" без конкретного плана действий выглядят деструктивно. Как и поверхностные рассуждения о низком боевом потенциале российского оружия, с намеками на неистребимую коррупцию в национальной армии и примыкающем секторе поставок по линии ВТС.

Неуловимы и неотразимы

Ракетный комплекс "Искандер-М" предназначен для уничтожения критически важных объектов противника (военных баз, командных пунктов и узлов связи, ракетных комплексов, самолетов и вертолетов на аэродромах) на дальности до 500 км с высокой точностью (Армения располагает экспортными ОТРК "Искандер-Э" дальностью до 300 км). Главные преимущества комплекса: стратегическая мобильность, возможность скрытного несения боевого дежурства и нанесения ракетных ударов, автоматический расчет и ввод полетного задания, высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия.

Боевая эффективность увеличена за счет использования двух типов ракет – баллистических и крылатых. Время запуска первой ракеты с марша – считанные минуты, интервал между пусками – одна минута. Скорость полета ракеты – более 7200 км/час (то есть полет занимает 3 – 4 минуты). На начальном и завершающем участках траектории ракета 9М723К1 стартовой массой около 4 тонн развивает скорость свыше 2000 м/cек, движется по квазибаллистической (непросчитываемой) кривой, и маневрирует с перегрузками до 30g (что делает невозможным перехват ракеты всеми существующими средствами ПВО и ПРО).

Каждая пусковая установка "Искандера" мобильна и автономна. Может действовать где и когда угодно, и даже независимо от разведывательных спутников или авиации. Для наведения на цель используется программа, инерциальная навигационная система, сигналы спутников ГЛОНАСС. Ракеты можно перенаправлять в полете, что позволяет атаковать подвижные цели, включая корабли ВМС противника. На финальном участке активируется умная оптическая головка самонаведения, которая обеспечивает уникальную точность. Боеголовки 9М728 или Р-500 отклоняются от цели не более чем на 1 метр. Высокоточные ракеты "Искандера" имеют малую отражающую поверхность, сложные траектории полета (управляются газодинамическими и аэродинамическими рулями). Комплекс располагает двумя типами ракет: аэробаллистические 9М723 – летят по квазибаллистическим траекториям на высотах до 50 км, крылатые 9М728 или Р-500 – идут к цели на малых высотах.

ОТРК "Искандер-М" превосходит лучшие зарубежные оперативно-тактические комплексы (LORA, Lance, ATACMS, Pluton) по точности, оперативности подготовки ракет к пуску и другим характеристикам. Наиболее близкий аналог – израильский оперативно-тактический комплекс LORA, который уступает по дальности и точности (причем ракеты "Лоры" движутся по предсказуемой баллистической траектории). Американцы отстают – в 2020 году отказались от модернизации "антикварного" комплекса ATACMS, и только начали разрабатывать ракету высокоточного удара для реактивных систем залпового огня M270 MLRS и HIMARS дальностью до 300 км. По прогнозам авторитетных специалистов РФ, иностранные аналоги "Искандера" появятся не ранее 2025 года.

153
Теги:
РК "Искандер"