Как вы это делаете

Паранойя цена технологий? Как государство переводит нас в цифру

108
Подать заявление в полицию, поступить в университет и записаться к врачу. Все это — не выходя из дома. Благодаря технологиям улучшается качество жизни, но увеличиваются и риски.
Паранойя — цена технологий? Как государство переводит нас в цифру

Какие данные и зачем уже сейчас собирает о нас государство? Могут ли их украсть мошенники? И как быть, если хочется оставаться в своей "аналоговой избушке"?

Мы тоже хотим больше знать о наших слушателях и для этого составили опрос. Он не займет много времени, но поможет сделать подкасты лучше и интереснее.

Директор Департамента проектов цифровой трансформации Минкомсвязи России Олег Качанов на простых примерах объясняет, каким будет наше цифровое будущее. Как будет выглядеть электронный паспорт? Когда можно будет подать заявление в полицию онлайн, и сделает ли это её работу прозрачнее? Что защитит от вбросов на выборах? И когда в нашей стране не останется населенных пунктов без интернета?

Рассказывает Олег Качанов:

1:15 Департамент цифровой трансформации — что это такое?

2:20 Как повысить эффективность госуправления с помощью цифровых технологий: на понятных примерах

5:20 Когда во всех школах всех деревень появится интернет?

6:50 Одна медицинская карта на все больницы. Забудем о ругающихся тетушках в регистратуре?

7:40 На какие кружки мы ходили в школе, какие получали оценки, чем болели. Государство собирает досье или профиль?

8:40 "Нет федеральной бочки с данными": как обеспечивается их безопасность

11:35 Что такое Суперсервисы на Госуслугах и почему они так называются

13:50 Когда можно будет поступить в вуз не выходя из дома?

16:50 Врачебная тайна против цифровых данных: кто получит доступ?

18:00 Как ещё можно будет использовать цифровую подпись

21:30 "Вывести всё, что было в тени". Сделают ли электронные заявления работу полиции более прозрачной?

24:40 Чем цифровое заявление в прокуратуру на главу района отличается от бумажного

27:15 Электронный паспорт: какие функции и какие риски?

30:55 Без меня меня женили или как будут защищены данные электронного паспорта

35:40 "Аналоговая избушка". Что, если человек не хочет оставлять никаких цифровых следов

38:15 Видеонаблюдение и списки избирателей: что спасет от вбросов на выборах 2021 года

Эпизоды этого подкаста обычно выходят по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости.

108
Теги:
дом, университет, Полиция, цена, технологии
По теме
Медведев назвал одной из ключевых задач ЕАЭС внедрение цифровых технологий
Доставка грузов в Армению: Ананян рассказал о плюсах цифровизации таможенного контроля
Цифровые технологии помогут экономикам ЕАЭС не бояться друг друга — Наумов
Богатые все равно и лечиться, и учиться будут у людей - Швыдкой о цифровизации услуг
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина во время брифинга

Малкина: российский закон об алкоголе не во всем соответствует техрегламенту ЕАЭС

25
(обновлено 19:34 23.09.2020)
Помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина прокомментировала несоответствия между российским законом и техрегламентом ЕАЭС, которые связаны с алкогольной продукцией.
Малкина о техрегламенте алкогольной продукции в рамках ЕАЭС и новом законе маркировки

Закон России "О виноградарстве и виноделии", вступивший в силу 26 июня, не во всем соответствует регламенту Евразийского экономического союза. Об этом помощник председателя Евразийской экономической комиссии Ия Малкина заявила на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Согласно российскому закону, к реализации допускаются только те вина и коньяки, где на этикетке указаны место и год сбора винограда, а винами могут считаться только виноградные алкогольные напитки (то есть не гранатовые и иные плодовые).

Правда, техрегламент ЕАЭС "О безопасности алкогольной продукции" вступит в силу только с 9 января 2021 года. Но в нем определено, что при маркировке алкогольной продукции год нужно указывать только в случае с выдержанными и коллекционными винами.

"Для остальных указание года урожая не предусмотрено. Поэтому у Российской Федерации имеется возможность для подготовки к внесению в национальное законодательство соответствующих изменений", - отметила Малкина.

Отметим, что производство виноградного вина в Армении в последние годы выросло, но пока его объемы остаются сравнительно небольшими. В то же время, "подскочило" производство фруктовых вин, а по объему экспорта они даже обогнали виноградные. Так, в I полугодии 2020 года экспорт виноградного вина составил 3,2 млн долларов, а фруктовых вин – 4,5 млн. Коньяк традиционно остается одним из важнейших экспортных товаров республики. В I полугодии 2020 года экспорт сократился из-за экономических сложностей, связанных с коронавирусом (по сравнению с I полугодием 2019 года, экспорт сократился с 97 до 83 млн долларов).

25
По теме
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком
Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки
Откуда и куда выливается армянский коньяк? Власти Армении подняли старую, но больную тему
Армянский коньяк не обидит русскую водку: депутаты обсуждают поправки к закону "О рекламе"
Константин Затулин

Затулин: Помпео поблагодарил Грузию за отказ пропустить российскую технику в Армению

821
(обновлено 17:02 23.09.2020)
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе по поводу шансов членства страны в НАТО в ближайшем будущем.
Затулин: преданность Грузии НАТО блокирует возможность нормализации отношений с Россией

Продолжение сотрудничества Грузии с НАТО и стремление вступить в Альянс блокирует возможность серьезной нормализации отношений с Россией, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в эфире радио Sputnik.

Ранее экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила, что не считает вступление страны в Альянс в ближайшее время реалистичным.

В качестве доказательства желания официального Тбилиси продемонстрировать свою преданность блоку Затулин привел недавний инцидент, связанный с поставками российской военной техники в Армению через территорию Грузии.

"Совсем недавно Грузия, например, заблокировала поставки военной техники для Армении, которую по договору Россия пыталась провезти транзитом через территорию Грузии. Армения не имеет с нами общей границы. Грузия не дала возможности это осуществить, за что ее поблагодарил госсекретарь США Майк Помпео. Это произошло на прошлой неделе. Его благодарность была выражена публично. Словом, о каком доверии и о каких отношениях с Россией можно говорить, если Грузия продолжает чинить нам препятствия, вставлять нам палки в колеса", - сказал Затулин.

Комментируя заявление Бурджанадзе, Затулин отметил, что и раньше у Грузии не было особых шансов стать полноправным членом блока, учитывая конфликты в Абхазии и Южной Осетии.

"Вопрос не столько в том, состоит формально Грузия в составе НАТО или нет, сколько в том, а каков на сегодняшний день уровень сотрудничества и доверия между Грузией и НАТО. Так вот, к большому сожалению, хочу сказать, что с членством или без членства в НАТО Грузия продолжает находиться в колее сотрудничества с НАТО, выстраивания своих военных и прочих планов, в полном согласии и под контролем натовских эмиссаров, структур", - сказал российский политик.

По его словам, все, что относится к разработке военных планов, развития военной инфраструктуры, поставок вооружений, происходит только по согласованию с США и другими партнерами по НАТО. Между тем, с точки зрения Затулина, Грузия не получит желаемого, а именно: обязательства НАТО воевать за интересы этой страны. Однако официальный Тбилиси не теряет надежды и продолжает сотрудничать с Североатлантическим альянсом.

Политик подчеркнул, что блок борется за влияние на постсоветском пространстве.

Напомним, сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом Альянса при условии соответствия его стандартам.

821
Теги:
отношения, Россия, Грузия, НАТО, Затулин Константин
По теме
Глазунов рассказал об учениях НАТО в Грузии, "создающих дугу нестабильности"
Кризис в Керченском проливе: НАТО инициирует министерскую встречу с Грузией и Украиной
Хидирбегишвили рассказал, при каком условии Россия ответит на сближение Грузии с НАТО
"Безрассудство" Грузии и Украины: союзники НАТО не хотят вкупе идти ко дну в Черном море
Комар

В Турции распространяется очень опасный вид комаров

0
(обновлено 20:00 23.09.2020)
Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. В Турции быстро распространяется азиатский тигровый комар. Об этом в среду сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкие СМИ.

Специалисты обнаружили большие скопления опасных насекомых в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны.

Ученые считают, что этот вид способен легко адаптироваться в новой среде.

Как пояснил доцент Стамбульского университета Керем Этера, эти комары атакуют человека в течение всего дня, особенно на открытом воздухе. Это насекомое гораздо агрессивнее других комаров и переносит такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика.

Кроме того, укус азиатского тигрового комара вызывает повышенную аллергическую реакцию, вызывает длительный зуд и покраснение.

0
Теги:
заболевание, Турция, комар
По теме
Можно ли заразиться COVID-19 через укус комара - пояснили ученые
Борьба с комарами: специалисты из Армении готовы помочь казахстанским коллегам
Не британские ученые выяснили, кого в первую очередь кусают комары