Николай Силаев

Силаев: резолюцию Сената по Геноциду нельзя сводить только к отношениям США и Турции

2139
(обновлено 19:15 13.12.2019)
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев прокомментировал принятие Сенатом США резолюции по Геноциду армян.
Силаев о принятии Сенатом США резолюции по Геноциду армян

Нельзя сводить принятие Сенатом США резолюции по Геноциду армян лишь к проблемам в американо-турецких отношениях. Армянская диаспора внесла свой вклад в утверждение этого решения. Такое мнение ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев высказал в эфире радио Sputnik.

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно.

"Армянская диаспора давно боролась за признание в США Геноцида. И то, что произошло, это не только продукт американо-турецких отношений, но и следствие очень давней политики армянской диаспоры в Вашингтоне. Диаспоры сильной, сплоченной, у которой есть свое лобби. Так что я не сводил бы всю эту историю к отношениям США и Турции", - заявил эксперт.

Он напомнил, что в данном случае российская сторона может только разделить позицию американских законодателей. Он напомнил, что Россия признала факт Геноцида армян еще в 1995 году.

"У России нет повода, нет оснований, чтобы чем-то возмущаться или чему-то удивляться", - заметил Силаев.

Однако, по мнению эксперта, не стоит переоценивать значение таких документов в контексте двусторонних отношений.

"Особенность таких решений в том, что они принимаются, но время, когда они оказывают сильный эффект на текущие межгосударственные отношения, непродолжительно", - сказал Силаев.

Он отметил, что Россия признала Геноцид армян, но это не помешало Москве выстроить тесные отношения с Анкарой.

"То же самое относится и к США. Признание Геноцида армян состоялось, но это не означает, что американо-турецкие отношения испорчены раз и навсегда", - убежден Силаев.

По его мнению, резолюция по Геноциду армян не будет препятствием для налаживания американо-турецких отношений, когда стороны увидят в этом взаимный интерес.

Дональд Трамп должен последовать примеру Сената и признать Геноцид - Саманта Пауэр>>

Отметим, что отношения между Вашингтоном и Анкарой ухудшились, в частности, после того, как турецкая сторона приняла решение приобрести у России ЗРК С-400.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

2139
Теги:
США, резолюция, Сенат, Геноцид армян
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида
Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян
"Воистину историческое событие": Никол Пашинян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Справедливость восторжествовала: Армен Саркисян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Рубен Пашинян на пресс-конференции по теме Что получится, если скрестить ИТ и туризм (6 мая 2019). Еревaн

Рубен Пашинян откликнулся на известие о кончине Вигена Степаняна

764
(обновлено 20:13 19.01.2021)
Главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян прокомментировал смерть заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна, назвав это огромной потерей для нашего народа.
Рубен Пашинян о Вигене Степаняне

С кончиной заслуженного деятеля искусств Армении Вигена Степаняна армянское общество стало намного беднее. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный редактор журнала "Армения туристическая" Рубен Пашинян.

"Это огромная, ужасная потеря. Мне сложно что-либо комментировать… мы стали сегодня намного беднее. Я не хочу сейчас произносить громкие, пафосные слова", - сказал Пашинян.

По его словам, Степанян, человек большого сердца, был истинным мастером импровизации.

Пашинян охарактеризовал Степаняна как человека требовательного – как к другим, так и прежде всего к себе, – настоящего профессионала, который сделал себя сам как актер, режиссер, сценарист, композитор.

Виген Степанян скончался 19 января, четыре дня он пребывал в состоянии комы. Актер родился в Ереване 8 октября 1952 года. Окончил Ереванский политехнический институт и Ереванский театральный институт. С 1973 года работал в Русском драматическом театре им. Станиславского. С 1977 года был артистом Ереванского театра драмы им. Сундукяна.

В 1989 году Степанян основал собственную актерскую студию, с 1991 года - режиссер и худрук театра "Метро".

Снимался в кино и сериалах, в таких фильмах, как "Стрелок", "Гарегин Нжде", "Альпинисты", "Волна мира" и других.

Четыре года назад Виген Степанян, исполнивший главную роль в фильме Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", получил приз за лучшую мужскую роль на Первом Ялтинском кинофестивале.

764
Теги:
Рубен Пашинян, Виген Степанян
По теме
"Сынок, а где Евфрат?": Виген Степанян признан лучшим
Умер знаменитый актер Виген Степанян
СПУТНИК_Вассерман объяснил, почему не спешил получать российское гражданство

Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

110
(обновлено 19:11 19.01.2021)
Готовит ли Дональд Трамп прощальный "подарок" Джо Байдену. Эту и другие темы затронул политический консультант Анатолий Вассерман.
Вассерман: новые власти США "засудят" Трампа во избежание громких разоблачений

Инаугурация Джо Байдена намечена на 20 января, подготовка к церемонии осуществляется в условиях беспрецедентных мер безопасности. Так, в Вашингтон для охраны порядка направлены более 25 тысяч бойцов национальной гвардии США. Центральная часть американской столицы была перекрыта для движения уже за неделю до церемонии. Чего ждать от предстоящей церемонии и в целом от пребывания Байдена на посту президента США. Эти вопросы в комментарии для радио Sputnik Беларусь затронул Анатолий Вассерман.

"Все судебные инстанции США отказались рассматривать по существу иски команды Трампа просто потому, что преступления, совершенные демократами в ходе подсчета голосов на выборах вполне очевидны, и рассмотрение по существу вынудило бы отменить результаты голосования, по меньшей мере, в четырех из 50 штатов", – отметил он.

По словам Вассермана, новая администрация попытается "засудить" Трампа хотя бы для того, чтобы избежать громких разоблачений. При этом, отметил он, перед новыми американскими властями стоит более серьезная проблема, а именно: возможное "разъединение" США.

"Это не исключено. Но, как говорится, на это можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Уже сейчас, скажем, в Техасе, всерьез обсуждается отделение, благо, Техас по тамошним законам имеет на это право. Но даже Техас вряд ли сможет благополучно существовать в одиночку. Нужно разделение, грубо говоря, пополам. То есть те, кто голосовали за Трампа, должны договориться между собой. А это маловероятно", – считает Вассерман.

6 января толпа сторонников экс-президента США Дональда Трампа вышла на протестную акцию и ворвалась в Капитолий. Они требовали пересчета голосов на президентских выборах, в результате которых победил соперник Трампа, демократ Джозеф Байден.

В результате беспорядков в Вашингтоне погибли минимум пять человек. Также сообщалось о том, что по меньшей мере десяток полицейских оказался под следствием.

110
Теги:
Дональд Трамп, администрация, США, Анатолий Вассерман
По теме
Вассерман: поведение президента США Трампа в отношении Турции меня совсем не удивляет
Все дело в методах? Вассерман назвал причины отставки правительства Медведева
Вассерман: "За одного битого...", или чем нам поможет "битый" 2020-ый в 2021 году
В Турции "заваривается" мировая война: Анатолий Вассерман призвал готовиться к худшему
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"

0
(обновлено 10:19 20.01.2021)
Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Оппозиционная партия "Просвещенная Армения" предложила политическим силам в стране сформировать комиссию по расследованию не только обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, но и довоенного периода. Об этом пишет газета "Грапарак".

Согласно изданию, предложение уже отклонили правящий блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), которая была во власти до "бархатной революции" 2018 года.

По данным газеты, в блоке "Мой шаг" считают, что для этого еще не время, а в РПА полагают, что при нынешнем правительстве эта комиссия не сможет эффективно работать, выявлять недостатки и упущения.

Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

Напомним, согласно предложению "Просвещенной Армении", комиссия должна состоять из 16 человек. Три фракции парламента должны выдвинуть по 4 кандидата, а 3 внепарламентские силы должны назначить по одному представителю каждая. В комиссию должен войти также представитель Офиса защитника прав человека в Армении. Члены комиссии будут работать бесплатно на общественных началах, а заседания будут проводиться в Национальном Собрании.

0
Теги:
Мой шаг, РПА, Просвещенная Армения, война, Армения, партия
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху