Николай Силаев

Силаев: резолюцию Сената по Геноциду нельзя сводить только к отношениям США и Турции

2044
(обновлено 19:15 13.12.2019)
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев прокомментировал принятие Сенатом США резолюции по Геноциду армян.

Нельзя сводить принятие Сенатом США резолюции по Геноциду армян лишь к проблемам в американо-турецких отношениях. Армянская диаспора внесла свой вклад в утверждение этого решения. Такое мнение ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев высказал в эфире радио Sputnik.

12 декабря в Сенате США состоялось голосование по резолюции S.Res.150. Резолюция о признании Геноцида армян была одобрена единогласно.

"Армянская диаспора давно боролась за признание в США Геноцида. И то, что произошло, это не только продукт американо-турецких отношений, но и следствие очень давней политики армянской диаспоры в Вашингтоне. Диаспоры сильной, сплоченной, у которой есть свое лобби. Так что я не сводил бы всю эту историю к отношениям США и Турции", - заявил эксперт.

Он напомнил, что в данном случае российская сторона может только разделить позицию американских законодателей. Он напомнил, что Россия признала факт Геноцида армян еще в 1995 году.

"У России нет повода, нет оснований, чтобы чем-то возмущаться или чему-то удивляться", - заметил Силаев.

Однако, по мнению эксперта, не стоит переоценивать значение таких документов в контексте двусторонних отношений.

"Особенность таких решений в том, что они принимаются, но время, когда они оказывают сильный эффект на текущие межгосударственные отношения, непродолжительно", - сказал Силаев.

Он отметил, что Россия признала Геноцид армян, но это не помешало Москве выстроить тесные отношения с Анкарой.

"То же самое относится и к США. Признание Геноцида армян состоялось, но это не означает, что американо-турецкие отношения испорчены раз и навсегда", - убежден Силаев.

По его мнению, резолюция по Геноциду армян не будет препятствием для налаживания американо-турецких отношений, когда стороны увидят в этом взаимный интерес.

Дональд Трамп должен последовать примеру Сената и признать Геноцид - Саманта Пауэр>>

Отметим, что отношения между Вашингтоном и Анкарой ухудшились, в частности, после того, как турецкая сторона приняла решение приобрести у России ЗРК С-400.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

2044
Теги:
США, резолюция, Сенат, Геноцид армян
Тема:
Сенат США принял резолюцию о признании Геноцида армян (20)
По теме
Турция – угроза для Армении и стран региона: Пашинян о признании в США Геноцида
Сенат США единогласно принял резолюцию о признании Геноцида армян
"Воистину историческое событие": Никол Пашинян о резолюции Сената США по Геноциду армян
Справедливость восторжествовала: Армен Саркисян о резолюции Сената США по Геноциду армян

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik