Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин: к 30-40 годам этого столетия мы увидим очень страшное оружие

533
Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik прокомментировал включение России в список стран с самым мощным флотом.
Жилин о списке мощных флотов: могущество определяется не железом

По его словам, в целом все правильно, но соревнование  уже давно идет не по количеству, а по качеству вооружений, а также их способности уничтожать ВМС стран-агрессоров, отметил он.

"Поэтому все эти рейтинги условны. Сегодня ставка делается на новое оружие, основанное на новых физических принципах. Все остальное – модернизация ядерных ракет, корабли, катера и так далее – это середина прошлого века. Я думаю, к 30-40 годам этого столетия увидим, что будет нового, но это будет очень страшное оружие", ‒ сказал Жилин в эфире радио Sputnik.

По его мнению, мощь флота определяется не только "железом".

А выстраивание неких рейтингов носит, скорее, пиар-характер, нежели имеет реальное отношение к уровню подготовленности той или иной страны к военным действиям. "Не только "железо" определяет могущество державы. Там многокомпонентная система, и главное – это моральный дух армии. Если сравнить армию какого-то нейтрального государства с армией, например, Северной Кореи, то армия КНДР мотивирована настолько, что сможет справиться с любым противником", ‒ отметил эксперт.

Американское издание "The National Interest" назвало пять самых мощных в мире военно-морских флотов, включив в свой рейтинг США, Россию, Китай, Японию и Великобританию.

Названы самые мощные в мире флоты>>

Российский военно-морской флот занял третью позицию рейтинга. По данным издания, "Россия - это традиционно сухопутная держава. Страна унаследовала большую часть советского флота. Постепенно в строй вводятся новые корабли, проводится модернизация старых судов. Российский флот обладает 79 крупными кораблями, одним авианосцем, пятью крейсерами, 13 эсминцами и 52 подводными лодками".

Первое место заняли ВМС Соединенных Штатов. Согласно сообщению, у США наибольшее число кораблей, по сравнению с остальными странами. Флот США располагает 9 авианосцами, 9 десантными кораблями, 22 крейсерами, 62 эсминцами, 17 фрегатами и 72 подводными лодками.

Второе место у ВМФ Китая, который обладает одним авианосцем, тремя десантными транспортными единицами, 25 эсминцами, 42 фрегатами, 8 атомными и 50 обычными подводными лодками.

На четвертом месте оказался Королевский военно-морской флот Великобритании. Пятерку замкнули Морские силы самообороны Японии. "The National Interest" отмечает, что подводный флот Японии остается одним из лучших в мире.

533
Теги:
рейтинг, США, Россия
По теме
Бышок: признание России спонсором терроризма будет использовано против Трампа
"Трамп понимает выгоду от дружбы с Россией": Лавров оценил итоги переговоров в США
"Мяч в американском суде": Иран заявил о готовности обменяться заключенными с США
Нико Кварацхелия

Главный приток туристов в Грузию обеспечивали соседи, в том числе и Армения эксперт

235
(обновлено 17:35 14.08.2020)
Возобновление сообщения с европейскими странами не поможет туристической сфере Грузии преодолеть кризис, вызванный пандемией коронавируса. Такое мнение высказал эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия.
Кварацхелия: только визитеры из Европы не смогут оживить туризм в Грузии

Доля туристов из Европы всегда была небольшой, по сравнению с соседними странами, сказал он Sputnik Грузия.

"Пять соседних государств снабжали Грузию туристами: Турция, Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Вот из этих стран приезжали более чем 85-90% всех туристов и визитеров. Очень хорошо, что граница открыта с пятью европейскими государствами, но это не рынок для грузинского туризма", - сказал он.

Грузия открыла свои границы для Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии, граждане которых могут беспрепятственно въезжать в страну.

235
Теги:
эксперт, туризм, Грузия
По теме
Армения обскакала Турцию: кто "сделал" туризм в Грузии?
Свяжут с Грузией: Армения заняла 10 позицию в рейтинге Bloomberg по туризму
"Отдыхайте на родине": правительство Грузии делает ставку на внутренний туризм
Сергей Нетесов на V конференции молодых ученных (23 октября 2018). Кольцово

Российский профессор рассказал, как можно искоренить коронавирус

319
Коронавирус можно побороть, но прежде всего следует доказать эффективность вакцины от коронавируса, считает доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.
Когда будет доказана эффективность вакцины от COVID-19

Россия обладает немалым опытом в ликвидации вспышек таких заболеваний, как оспа, полиемиелит. При этом, отметил профессор, натуральная оспа была побеждена с помощью вакцинации.

По словам Нетесова, побороть можно и коронавирусную инфекцию, но прежде нужно будет доказать эффективность вакцины.

"Надо сказать, что с коронавирусом это тоже возможно, но, в отличие от перечисленных мной инфекций, пока что еще не доказана сама эффективность вакцины. Это может быть доказано только в клинических испытаниях третьей фазы", - сказал профессор.

Он добавил, что третья фаза испытаний проводится, как правило, там, где высока вероятность заболевания, или среди наиболее уязвимых групп населения.

Ученый считает, что Россия сможет производить как минимум несколько миллионов доз вакцин в месяц.

319
Теги:
профессор, Россия, вакцина, коронавирус
По теме
"Многие лишатся миллиардов": в России ответили на критику вакцины от коронавируса
Сколько будет стоить российская вакцина от коронавируса?
Трампу рассказали о российской вакцине от коронавируса - Белый дом
Известна первая страна, готовая приобрести российскую вакцину от коронавируса
Глобальная атака вируса-вымогателя

Хакеры атаковали российские банки новым оригинальным способом - СМИ в панике

0
(обновлено 20:28 14.08.2020)
Письма присылают от имени известных СМИ. Например, одна из кибератак совершена с помощью сообщения, отправленного якобы с корпоративной почты РБК.

ЕРЕВАН, 14 авг – Sputnik. Киберпреступники под видом журналистов атаковали банки в России. Как пишут российские СМИ, хакеры, по некоторым данным группировки TinyScouts, отправляли сообщения с предложением об интервью и с предупреждением о второй волне пандемии короновируса.

Специалистам центра мониторинга и реагирования на киберугрозы "Ростелекома" стало известно, что киберпреступники для атак используют новое программное обеспечение. Первые атаки на банки были совершены в апреле.

Письма присылают от имени известных СМИ. Например, одна из кибератак была проведена с помощью сообщения, отправленного якобы с корпоративной почты РБК. В сообщении одному из сотрудников банка предложили пройти интервью. Переход по ссылке для прочтения вопросов приводит к загрузке основного компонента вредоносной программы, и киберпреступники получают удаленный доступ и контроль над чужим компьютером.

Если на устройстве невозможно найти никакой важной информации , то устанавливают другую программу, кодирующую весь контент на компьютере, а затем требуют выкуп за разблокировку.

0
Теги:
СМИ, Россия, хакер