Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян

Мигранян: рост товарооборота в ЕАЭС - серьезное достижение в конкурентной борьбе

190
(обновлено 19:25 05.12.2019)
Доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГА Аза Мигранян рассказала о торговом обороте в странах ЕАЭС, комментируя стартовавший VI Евразийский экономический конгресс.

Говоря о вопросах взаимодействия в ЕАЭС, Мигранян отметила, что союз открывает довольно серьезные возможности: за прошедшие девять месяцев товарооборот между Россией и Арменией по темпам роста составил 35%.

"Если предположить, что ранее вообще не было торговых взаимоотношений, то теперь возник товарооборот между Беларусью и Киргизией, чего тоже раньше не было. Растет товарооборот между Беларусью и Казахстаном. И это серьезное достижение, потому что в усиливающейся конкурентной борьбе на мировых рынках появление возможностей новых партнеров - это всегда достижение", - отметила она.

Мигранян также рассказала о формировании общих рынков энергоресурсов, которое по рамочному соглашению договора предполагается завершить до 2025 года.

"То есть, с 1 января 2025 года все три рынка электроэнергии, газа и нефти и нефтепродуктов должны заработать. На сегодняшний день взаимодействие в основном сосредоточено на развитии свободных торгов", - заключила она.

VI Евразийский экономический конгресс состоялся в четверг в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

На мероприятии планируется обсуждение новых логистических проектов, высокотехнологичных отраслей экономики, которые будут способствовать развитию сотрудничества между странами Большой Евразии.

Журавлев: "Сила Сибири" позволит построить отношения с Западом в совершенно другом стиле>>

Особое внимание также планируется уделить проекту сопряжения ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути, а также перспективам экономического развития Союзного Государства Российской Федерации и Республики Беларусь.

190
Теги:
экономика, товарооборот, ЕАЭС
По теме
ЕАЭС готовит новую стратегию развития
ЕАЭС накапливает потенциал: Кудрин о возможности введения единой валюты в Союзе
Саркисян: Армения может продвигать ювелирный бренд ЕАЭС

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik