Президент ИМЭМО РАН, академик Алекандр Дынкин во время Примаковских чтений (22 ноября 2019). Еревaн

Дынкин рассказал, когда ждать нового мирового экономического кризиса и при чем тут Трамп

362
(обновлено 18:34 28.11.2019)
Российский экономист отметил, что кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа.
Дынкин: Трамп не допустит мирового экономического кризиса до выборов 2020 года

Мир на сегодня переживает беспрецедентный, достаточно длительный период бескризисного развития после глобального кризиса 2008-2009гг., и особенно остро ожидания будущего экономического коллапса сформировались в августе-сентябре текущего года: это было связано с переходом торговой войны США и Китая в очень активную фазу. Об этом заявил президент Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова, академик РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Дынкин.

Отметим, российский эксперт посетил Ереван в рамках Международной конференции "Примаковские чтения в Ереване" на тему "Армения в глобальном контексте", которая проходила в Российско-Армянском университете (РАУ) 22-23 ноября. Организаторами выступили Национальный исследовательский Институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) и РАУ.

Говоря о возможном глобальном кризисе в скором будущем, Дынкин отметил, что уже 133 месяца мировая экономика находится на высоком тренде, однако последние 7 месяцев наблюдается синхронное снижение, увеличивающее возможность коллапса. Кризисные ожидания августа-сентября текущего года провоцировали и протекционистские шаги администрации президента США Дональда Трампа. Однако экономика Германии, к счастью, показала очень низкий, но все же рост — 0,1 % — в третьем квартале, поэтому сегодня ожидания переменились, сказал Дынкин.

"Это создало позитивное ожидание в мировой экономике. Кроме того, мировая экономика сегодня выросла на 85 триллионов долларов, и даже кризис в такой стране, как Германия, составляющей всего лишь 4,5 % мирового ВВП, не столкнет эту огромную махину в кризис. И хотя ожидания мирового кризиса все равно сохраняются, я почти уверен, что его в этом году не будет, он может быть в конце следующего года или в 2021 году", - отметил Дынкин.

По его словам, причины кризиса будут не экономические, а чисто политические. Противодействует же кризису не только размер мировой экономики, но и то, что произошло превентивное синхронное снижение учетных ставок центральными банками ведущих держав. Экономист также добавил, что для Трампа очень важно не допустить мирового кризиса до выборов, то есть до ноября 2020 года.

Международная конференция "Примаковские чтения в Ереване" собрала в Российско-Армянском университете ведущих экспертов, дипломатов, политиков, лидеров мнений из Армении, Германии, Индии, Ирана, Китая, России, США и Франции. Участники конференции обсудили главные вызовы безопасности в регионе, роль крупных держав в сохранении баланса в регионе, а также внешнеполитическую стратегию Армении. Среди тем конференции – взаимоотношения с Россией и стратегическое партнерство между странами в регионе.

Подкаст подготовила Луиза Саргсян (РАУ).

362
Теги:
экономика, кризис, Трамп, США
По теме
Китай VS США: экономическая война легко может перерасти в политический конфликт
Китай пошел на уступки США в торговых спорах
Рогулев: Китай и США, как сиамские близнецы, не могут жить ни вместе, ни порознь
Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич во время видеомоста Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья (24 февраля 2021). Москва

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

288
(обновлено 19:25 24.02.2021)
Главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич прокомментировал вопрос разблокировки коммуникаций в регионе.
Марцинкевич: В открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция

В открытии железной дороги через Нахичевань и Армению заинтересованы все, в том числе и Турция. Об этом главный редактор журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси - Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметил Марцинкевич, Азербайджану нужно восстанавливать железную дорогу, чтобы появилась прямая связь с Нахичеванью. По его мнению, если железная дорога из Азербайджана (через Карабах, Мегри и Нахичевань) будет действовать дальше в Армении (до Гюмри), тогда появится возможность задействовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией.

"У нее через Грузию есть вариант выхода на порты Каспийского моря, но лишними транспортные возможности никогда не бывают. Если будет возможность отправлять грузы и по второй железнодорожной линии, то заинтересованность Турции в этом очевидна. То есть, заинтересованы все, осталось найти общий язык", - добавил Марцинкевич.

Напомним, в советское время грузооборот закавказских республик СССР с Турцией шел через Армянскую ССР (пограничная станция Ахурян).

11 января на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева, была достигнута договоренность о создании трехстороннего переговорного формата. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

Деблокада коммуникаций сама по себе позитивна, однако... Кочарян выразил опасение>>

30 января участники трехсторонней рабочей группы провели первую встречу и договорились создать следующие экспертные подгруппы: по железнодорожным, автомобильным и комбинированным перевозкам; по вопросам обеспечения перевозок, включая безопасность, пограничный, таможенный, санитарный, ветеринарный, фитосанитарный и другие виды контроля.

288
Теги:
Новости Армения, регион, коммуникации, железная дорога, Турция, Армения
По теме
Пашинян сказал, смогут ли армяне ездить через Нахичевань, а азербайджанцы – через Мегри
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Наш интерес: чем железная дорога через Мегри поможет Армении
Анатолий Выборный

Выборный рассказал, как страны ОДКБ будут регулировать интернет

99
(обновлено 18:06 24.02.2021)
Он отметил, что в ряде стран в период пандемии зафиксирован резкий рост киберпреступности, поэтому в ближайший год членам ОДКБ нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулировании интернета.
В ОДКБ будет действовать акт о регулировании интернета ― Выборный

В период пандемии коронавируса в ряде стран рост киберпреступности достиг 90%, потому в ближайший год странам ОДКБ, куда входит и Армения, нужно усилить координацию в сфере безопасности и регулирования интернета. Об этом заявил Sputnik глава постоянной комиссии ПА ОДКБ по вопросам безопасности Анатолий Выборный.

По его словам, на сегодня те вызовы и угрозы, о которых раньше лишь предполагали, становятся все более изощренными и требуют выработки новых методов противодействия.

"Кибербуллинг, например, - это как раз тот случай, когда через интернет-пространство, используя цифровые технологии и новые возможности, можно воздействовать на психику, особенно подрастающего поколения. Но это проблема не только одного государства — это проблема всех наших государств", ― сказал Выборный.

С учетом тех новых вызовов и угроз, с которыми уже сталкиваются или могут столкнуться страны-члены ОДКБ в ближайшей перспективе (а это активность НАТО, санкционная политика и в целом возросшее напряжение на международной арене) сейчас сформировался мощный запрос на совершенствование законодательства, считает спикер. Причем законодательные нововведения должны "превзойти оборонительную повестку, когда мы только реагируем на те или иные факты", отметил он.

По словам Выборного, в период пандемии многие аспекты жизни перешли в онлайн, "соответственно, налицо рост преступности, в некоторых государствах в интернете и цифровых технологиях он достиг 90%".

"Главным вызовом для безопасности стран ОДКБ сейчас является деятельность, как мы видим, и зарубежных государств, подготовка и ведение борьбы в информационном пространстве, поскольку главная и ключевая задача ― это война в информационном поле за мозги. Всему миру известно, что выходцы из СНГ — это талантливые люди и прекрасная молодежь. Поэтому борьба за них, психологическое и интеллектуальное воздействие важны нашим так называемым "друзьям", ― сказал Выборный.

Для внешних игроков крайне важной целью является дестабилизация внутриполитической и социальной атмосферы внутри государств ОДКБ, и угроза кибератак увеличивается в связи с распространением мобильных сетей 5 поколения, добавил эксперт.

В конце 2020 года в ОДКБ была принята концепция общего плана действий в противодействии кибервызовам и угрозам, в соответствии с которой предполагается принять ряд модельных актов ― об обеспечении безопасности критически важных объектов информационной инфраструктуры, о защите информации и кибербезопасности, а также выработать общие принципы в регулировании интернета.

99
Теги:
Интернет, ОДКБ
Ара Айвазян принял участие в онлайн-встрече министров иностранных дел на тему «Альянс за универсальность» под председательством Германии и Франции (24 февраля 2021). Еревaн

Глава МИД Армении: агрессия против Карабаха результат фиаско нынешнего миропорядка

0
(обновлено 21:26 24.02.2021)
Глава внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазян обратил внимание своих коллег на разрушительные последствия войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Агрессия против Карабаха – частично результат фиаско нынешнего миропорядка. Об этом министр иностранных дел Армении Ара Айвазян заявил в среду на онлайн-конференции "Союз ради многовекторности".

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, во встрече принимали участие руководители внешнеполитических ведомств более 49 стран.

"Азербайджан, грубо нарушив международное гуманитарное право и права народа Карабаха, в том числе – право на самоопределение, прибегнул к применению силы. Зафиксированы многочисленные случаи военных преступлений, в том числе – экологических", - отметил Айвазян.

Глава МИД Армении подчеркнул, что нужно обратить внимание и на последствия агрессии, так как Азербайджан продолжает использовать в качестве рычага давления такие проблемы гуманитарного характера, как возвращение пленных, предоставление помощи и охрана армянского культурного наследия.

Министр также отметил, что применение азербайджанской армией ударных БПЛА привело к разрушительным последствиям в Карабахе.

"Азербайджан использовал эти технологии для бомбардировки гражданских объектов, в том числе - церкви в историческом армянском городе Шуши Эти факты вновь показывают, что международный контроль над искусственным интеллектом в Карабахе должен стать приоритетным", – заявил глава МИД Армении.

Как известно, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако не исключено, что их может быть больше.

0
Теги:
Новости Армения, война, Карабах, агрессия, Ара Айвазян
По теме
Айвазян обсудил с главой МИД Франции вопрос возвращения армянских пленных
Переговоры по Карабаху: глава МИД Армении побеседовал с заместителем госсекретаря США
Посол РФ в Армении: хотим, чтобы пленных вернули скорее, ведем упорную работу
Глава МИД Армении не в курсе договоренностей с Азербайджаном, о которых заявил Авинян