* АРМЕНИЯ *
Օмбудсмен России Татьяна Москалькова в Национальном собрании Армении (26 ноября 2019). Еревaн

Москалькова: президент Армении помог заменить меру пресечения гражданину России

423
(обновлено 17:42 27.11.2019)
При посредничестве президента Армении Армена Саркисяна армянский и российский омбудсмены добились изменения меры пресечения гражданину РФ, сказала Sputnik Армения уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Москалькова: президент Армении содействовал замене меры пресечения гражданину РФ

"Ко мне поступило обращение по поводу гражданина России Сачкова, который был арестован, содержался здесь под стражей. Состояние его здоровья, невозможность коммуникации с родственниками подвигли меня обратиться к Армену Акоповичу (Татояну - омбудсмену Армении, ред.)", - сказала Москалькова в эфире радио Sputnik.

По ее словам, они обратились к президенту Армении, и мера пресечения была заменена на домашний арест.

Вторая его жалоба была связана с медленным рассмотрением в суде его дела. Москалькова обратилась к армянским властям, которые объяснили это уехавшими свидетелями.

Будет экзамен? Омбудсмен России о признании армянских водительских прав>>

"Я нашла этих свидетелей, они дали показания по видеоконференцсвязи. Это позволило ускорить решение по Сачкову", - отметила она.

Ранее Москалькова сообщила, что с просьбой о помощи к ней обратился один из подозреваемых по делу об убийстве бывшего спецназовца в Подмосковье.

423
Теги:
Россия, Армения, президент
По теме
Алексеев о допинговом скандале: это война, основания лишать РУСАДА статуса нет
Труевцев: Москва и Дамаск заинтересованы в восстановлении армянской общины Сирии
Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки
Константин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Затулин: Баку ведет не самую разумную политику в отношении Еревана

2112
(обновлено 18:18 24.06.2021)
Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.
Константин Затулин раскритиковал политику Азербайджана

Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы.

Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает "наезды" на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным">>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

2112
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Затулин Константин
По теме
Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике
Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию
Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

577
(обновлено 19:04 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, что предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

577
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан
Зерна кофе

Как кофе помогает печени - неожиданный вывод ученых

0
(обновлено 00:08 25.06.2021)
Профилактика хронических болезней печени может предполагать не только здоровое питание и отказ от алкоголя, но и регулярное потребление кофе. С таким неожиданным открытием выступили ученые из Университета Саутгемптона (Великобритания).

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Британцы располагали данными почти полумиллиона человек в возрасте от 40 до 70 лет. Из них пьющих кофе было втрое больше, чем его не употребляющих.

Как сообщает Medportal, по прошествии 11 лет наблюдений в этой выборке было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, у 1800 участников диагностирована жировая болезнь, а 301 человек скончался от различных патологий.

Оказалось, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития хронических заболеваний печени на 20% меньше по сравнению с теми, кто его не потребляет. А вероятность смертности от этих патологий у любителей кофе на 49% ниже - цифра поразительная.

Ученые утверждают. что в "печеночном" отношении полезно пить 3-4 чашки кофе в день. Лучше всего - натуральный молотый кофе, хотя и кофе без кофеина, и растворимый тоже имеют профилактический эффект, но в меньшей степени.

0
Теги:
профилактика, кофе, ученые