Сергей Алексеев

Алексеев о допинговом скандале: это война, основания лишать РУСАДА статуса нет

134
(обновлено 00:30 27.11.2019)
Известный юрист прокомментировал ситуацию с допинговым скандалом, вследствие которой Россию могут отстранить от международных спортивных соревнований на 4 года.
Алексеев о допинговом скандале: это война, основания лишать РУСАДА статуса нет

В настоящее время законных оснований отстранять Россию от международных спортивных соревнований нет, заявил в эфире радио Sputnik спортивный юрист, глава комиссии Ассоциации юристов РФ по спортивному праву Сергей Алексеев.

По его словам, сейчас основания лишать РУСАДА статуса нет, поскольку оно дважды за последний год прошло аудит и признано одним из лучших в мире по соответствию кодексу Всемирного антидопингового агентства — WADA.

"На данный момент WADA связывает такие карательные меры со статусом РУСАДА, но нет оснований лишать его статуса. Если такое решение будет принято, необходимо это оперативно обжаловать в Международный спортивный арбитражный суд в соответствии со статьей 24.5.3 Всемирного антидопингового кодекса", - сказал эксперт.

Рассматривая вариант, при котором все же будет принято необоснованное решение по лишению статуса РУСАДА, юрист отметил, что есть возможность заключить договор аутсорсинга с антидопинговым агентством другой страны. Тогда вопрос деятельности антидопингового агентства на российской территории будет решен, и оснований отстранять сборную РФ не будет, подчеркнул Алексеев.

Юрист считает, что обвинения в адрес России абсолютно безосновательны, просто развернулась информационная война, нагнетается обстановка.

"Однако с правовой точки зрения оснований для отстранения РУСАДА и связанного с этим отстранения российской сборной нет. Вся эта ситуация – предвзятая и надуманная, потому что сравнивают базу данных, которая представлена российской стороной в январе этого года, с базой данных, которая в распоряжении WADA. Но она была выкрана с нарушением всех процедур по передаче, и, скорее всего, какие-то изменения были именно там (если они вообще были). Это делалось без присутствия нашей стороны, с грубым нарушением международных юридических процедур, поэтому с правовой точки зрения – полная белиберда", ‒ заявил Сергей Алексеев.

Ранее WADA запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые были направлены в Комитет Всемирного антидопингового агентства в начале 2019 года. Комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу. Россию тем самым могут отстранить от международных спортивных соревнований на четыре года.

134
Теги:
юрист, Россия, допинг
По теме
Наказание за допинг без срока давности: армянских штангисток лишили медалей
Хачанов побил рекорд среди теннисистов по сданным в 2018 году допинг-пробам
Чемпиона Европы по тяжелой атлетике Давида Беджаняна подозревают в употреблении допинга
У нападающего российской сборной по хоккею в допинг-пробе нашли кокаин
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

"Усопшие", "покойники", "жмурики". Что такое смерть в русском языке?

133
Почему покойный "уходит в Елисейские поля"? Что значит "почить в бозе"? Связано ли выражение "двинуть кони" с животными?
"Усопшие", "покойники", "жмурики". Что такое смерть в русском языке?

Почему мы представляем "костлявую" в балахоне и с косой? Как "умирают", "уходят в мир иной", "склеивают ласты" и "дают дуба" в русской лексике — об этом новый выпуск подкаста "Как это по-русски".

Сценарий эпизода: Алиса Хохлова

Голоса эпизода: Артем Буфтяк и Наталия Шашина

Монтаж Андрея Темнова

Слушайте подкасты РИА Новости>>

133
Теги:
русский язык
Тема:
Подкасты РИА
По теме
"Как это по-русски": матчество вместо отчества
"Это русская культура во плоти": Владимир Меньшов готов баллотироваться в Госдуму

Научная жара! Интернет вещей: как девайсы собирают данные о нас

121
Умные устройства постоянно собирают данные об окружающем мире, анализируют их и обмениваются друг с другом. Это называется “интернетом вещей”.

Смартфон, бортовой компьютер машины, умные часы, носимые медицинские устройства и даже проездной или банковская карточка - агенты интернета вещей. Какие данные о нас они собирают и куда передают?

На эти и другие вопросы отвечают Евгений Бурнаев - доцент Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных - и Пётр Прокофьев - заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по "Технологиям беспроводной связи и интернета вещей" при Сколтехе.

Слушайте подкасты РИА Новости>>

121
Теги:
Армения, Грузия, военнопленные
Тема:
Подкасты РИА
По теме
Мы все умрём. Фильмы про апокалипсис: наука или вымысел?
Мы все умрём. Отключение Рунета
Мы все умрем. Эпидемии, патогены, вакцины: как все это устроено
Мы все умрём. Мир после конца света: популярные сценарии постапокалипсиса
Аркадий Гукасян на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Ощущение, что война неизбежна, было у всех Аркадий Гукасян о события в Карабахе

0
(обновлено 13:14 14.06.2021)
Бывший глава Карабаха посетовал на то, что отставным боевым генералам не дали возможность участвовать в планировании операций, давать советы.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Ощущение того, что война в Карабахе неизбежна, было у всех, сказал бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян на заседании Лазаревского клуба в Ереване.

По словам политика, это ощущение подпитывалось несколькими факторами.

"Было очевидно, что переговорный процесс заморожен, армянская сторона избегает переговоров, судя по всему не очень аргументируя это. И, как известно, если молчит дипломатия, то говорят пушки", - отметил Гукасян.

Экс-глава Карабаха при этом не стал комментировать вопрос, как и почему военно-политическое руководство Армении и Карабаха, а также разведка не смогли "увидеть" сосредоточение огромного количества войск вдоль всей линии соприкосновения. По словам Гукасяна, он не представляет государство и не правомочен отвечать на этот вопрос. Он надеется, что придет время, когда все получат ответы на все эти волнующие общество вопросы.

Гукасян также добавил, что отставные боевые генералы не имели возможности участвовать в планировании боевых операций, давать советы, им был запрещен вход в пресловутый "бункер".

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Боевые действия продлились 44 дня. 9 ноября главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

0
Теги:
Новости Армения, Гукасян, война, Карабах