Армен Гаспарян

Гаспарян: память о Гоар Вартанян будет жить, пока есть Россия и служба внешней разведки

990
(обновлено 13:50 27.11.2019)
Подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман: в ней все более буднично. Но их образ способен вдохновить человека, рассказал публицист, журналист, член Центрального Совета РВИО Армен Гаспарян.
Гаспарян о легендарной разведчице Гоар Вартанян

Со смертью разведчицы Гоар Вартанян закрылась история золотой эры советской разведки, отметил Гаспарян в эфире радио Sputnik.

"Чета Вартанян – это легенда не только советской разведки, это легенда мировых спецлужб. Пятьдесят лет прожить в нелегальном положении, под чужими биографиями, опасаясь разоблачения со стороны контрразведок. По сути, об этих 50 годах мы знаем невероятно мало. Все относительно знают подробности Тегерана-43, и на этом, собственно все. Об остальных операциях семьи Вартанян едва ли когда-то станет известно", - отметил журналист.

Говоря об операции в Тегеране в 1943 году, Гаспарян отметил, что достаточно того немногого, что известно об этой операции, для оценки масштаба личностей этих людей.

"Ведь они были совсем еще юными, а противостояли достаточно хорошо подготовленным агентам немецкой разведки. Вместе с тем, это были невероятно скромные люди, и о своей жизни в разведке предпочитали не говорить, а лишь скромно улыбались", - добавил Геворкян.

По его словам, полная биография разведчиков обнародована не будет, но потомкам остались детали, образы.

"Зачастую образ гораздо более весом, чем какие-то детали, потому что подлинная биография разведчика совсем не похожа на детективный жанр или увлекательный приключенческий роман. Очень печально, что Гоар с нами больше нет, но человек жив, пока о нем помнят. О супруге легендарного "Амира" будут помнить всегда, пока есть Россия, есть служба внешней разведки, и пока есть люди, которые понимают, что такое подлинный герой страны", - заключил он.

Всю жизнь Вартанян была разведчиком и женой разведчика Геворка Вартаняна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Вартаняны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них были еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Кошелев: пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству>>

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

990
Теги:
Гоар Вартанян, спецслужбы, разведка
По теме
В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото
Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении
Умерла легендарная разведчица Гоар Вартанян - жена "Амира"
Специалист в области управления Армен Аветисян

Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

357
(обновлено 14:54 26.11.2020)
Государству не обязательно вмешиваться в работу бизнеса, нужно лишь правильно ее регулировать. Это поможет развитию интенсивной экономики.
Аветисян: Экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

Экономика Армении теперь нуждается в реальном, организованном государственно-частном партнерстве. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист, предприниматель с опытом работы в Армении и России Армен Аветисян.

"Нужно определить приоритетные для экономики Армении отрасли и работать над тем, как сделать их конкурентоспособными, и работать вместе, определив, что должно сделать государство и что - бизнес", - добавил он.

Необходимо понять, что берет на себя государство и что – бизнес, подчеркнул он.

Вот лишь один из примеров: в молочной промышленности государство может закупать излишек молока, который образуется с мая по осень, а затем, в виде сухого молока, перепродавать бизнесу зимой, когда молока не хватает. За это можно брать лишь себестоимость по выпариванию молока и хранению порошка. Взамен бизнес получит бесперебойную сырьевую базу круглый год, подчеркнул Аветисян.

Не вмешиваясь в работу бизнеса, но правильно регулируя экономику, государство поможет развитию интенсивной экономики, подчеркнул он.

Свои предложения по государственно-частному партнерству он уже представлял правительству Никола Пашиняна.

357
Теги:
экономика, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2072
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2072
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок

Аргентина оплакивает Марадону: футбольный мир прощается с кудесником мяча

0
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
В связи с кончиной Марадоны президент Аргентины Альберто Фернандес объявил в стране трехдневный траур.

Многомиллионная армия поклонников Диего Марадоны оплакивает своего кумира, ушедшего из жизни в возрасте 60 лет.

В Аргентине объявлен трехдневный траур президентом страны Альберто Фернандесом. В память о Марадоне памятники и главные здания аргентинской столицы окрашены в цвета национального флага. Иллюминация будет включаться в течении трех дней на обелиске, площади конгресса и городском планетарии.

Легендарного форварда и бывшего тренера сборной Аргентины провожают как национального героя. Толпы поклонников разных возрастов вышли в среду на улицы Буэнос-Айреса и других городов Аргентины оплакивать своего кумира. На информационных табло на автострадах привычные обращения к водителям сменились словами "спасибо, Диего". 

Церемония прощания с легендой мирового футбола началась около шести утра в четверг в президентском дворце Каса Росада. Буэнос-Айресский стадион "Ла Бомбонера" погрузился во тьму, высвечивалась только ложа самого Марадоны.

Со знаменитым футболистом простились также поклонники "Наполи" – итальянского клуба, цвета которого Диего защищал с 1984 по 1991 год, став его составе двукратным чемпионом Италии.

Ранее сообщалось, что Диего Марадона перенес операцию после госпитализации с кровоизлиянием в мозг.

Диего Армандо Марадона выступал в клубах "Архентинос Хуниорс", "Бока Хуниорс", "Барселона", "Наполи", "Севилья" и "Ньюэллс Олд Бойз". Он провел 91 матч и забил 34 гола в составе сборной Аргентины. Чемпион мира 1986 года, вице-чемпион мира 1990 года. 

0
  • Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико
    © AFP 2020 / DOMINIQUE FAGET

    Капитан сборной Аргентины по футболу Диего Армандо Марадона показывает Кубок мира по футболу, выигранный его командой (29 июня 1986). Мехико

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / TOYA SARNO JORDAN

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020,. Буэнос-Айрес

  • Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди скорбят о смерти легенды аргентинского футбола Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь, Италия

  • Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Пицца в честь Диего Марадоны (26 ноября 2020). Неаполь

  • Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AP Photo / Rodrigo Abd

    Скорбящие по Диего Марадоне у президентского дворца (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонница в маске с изображением великого аргентинского футбола Диего Марадоны у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / STRINGER

    Люди собираются, чтобы оплакать смерть легенды футбола Диего Марадоны, у стадиона Диего Армандо Марадоны (26 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  • Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш
    © AFP 2020 / MUHAMMAD HAJ KADOUR

    Сирийский художник Азиз Асмар стоит у рисунка на стене разрушенного дома знаменитого аргентинского футболиста Марадоны (26 ноября 2020). Бинниш

  • Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес
    © REUTERS / AGUSTIN MARCARIAN

    Поклонники великого аргентинского футбола Диего Марадоны собираются, оплакивая его смерть, у Обелиска Буэнос-Айреса (25 ноября 2020. Буэнос-Айрес

  •  Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / YARA NARDI

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / JUAN MABROMATA

    Поклонник Диего Марадоны демонстрирует свою татуировку возле больницы, где легенде футбола предстоит операция на головном мозге (3 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь
    © REUTERS / CIRO DE LUCA

    Люди оплакивают смерть легенды аргентинского футбола Диего Марадоны у стадиона Сан-Паоло (25 ноября 2020). Неаполь

  • Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес
    © AFP 2020 / RONALDO SCHEMIDT

    Болельщики Диего Марадоны плачут после того, как отдали дань уважения покойной футбольной легенде Диего Армандо Марадоне в Доме правительства (26 ноября 2020). Буэнос-Айрес

  • Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DIBYANGSHU SARKAR

    Муниципальные служащие очищают статую аргентинского игрока Диего Марадоны (26 ноября 2020). Калькутта

  • Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта
    © AFP 2020 / DESHAKALYAN CHOWDHURY

    Звезда футбола Диего Армандо Марадона на программе поздравлений на стадионе Солт-Лейк (25 ноября 2020). Калькутта

Теги:
футбол, Марадона
По теме
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Скончался легендарный Диего Марадона
"Спасибо за волшебство": Капаррос сделал запись в память о Марадоне
"Спасибо, Диего": Аргентина прощается со своим кумиром Марадоной