Заместитель председателя Российского Союза ветеранов Афганистана Владимир Кошелев

Кошелев: пример супругов Вартанян это пример подвига служения Отечеству

540
(обновлено 13:51 27.11.2019)
О жизни и деятельности разведчицы-нелегала Гоар Вартанян рассказал заместитель председателя Центрального правления Российского союза ветеранов Афганистана, полковник запаса, писатель Владимир Кошелев.
Кошелев о кончине легендарной разведчицы Гоар Вартанян

Пример супругов Вартанян – это пример подвига служения Отечеству, рассказал полковник запаса Кошелев, рассказывая в эфире радио Sputnik о разведчице-нелегале Гоар Вартанян, скончавшейся в понедельник на 93-м году жизни.

"Причем, служения нашему общему – Советскому отечеству. Одна из важнейших ее заслуг – предотвращение попытки покушения на лидеров стран антигитлеровской коалиции Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1943 году в Тегеране", - отметил Кошелев.

Он также рассказал, что Гоар Вартанян вместе с супругом, помимо Ирана и Турции, работали и в других странах.

"География очень обширная. В последующем они жили в Подмосковье, провели достойную жизнь, хотя жизнь разведчика-нелегала сопряжена со многими неудобствами, ограничениями и пр.", - добавил Кошелев.

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян скончалась в понедельник. Ей было 93 года. Разведчица внесла значимый вклад в дело   обеспечения нацбезопасности и защиты интересов страны.

Всю жизнь Варданян была разведчиком и женой разведчика Геворка Вартаняна (псевдоним – "Амир"). Свадьбу Геворк и Гоар Вартаняны сыграли в 1946, в Тегеране. Они никогда не расставались, у них были еще две свадьбы – но этого уже требовали обстоятельства.

Разведчица Гоар Вартанян увенчала славой имя армянского народа - СНБ Армении>>

Во время Тегеранской конференции 1943 года Вартаняны сорвали планы немецкой разведки по устранению лидеров союзных держав – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Сложнейшая партия была выиграна с блеском у начальника Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннера и главы военной разведки ("абвера") адмирала Канариса, а из кадров СС операцией "Большой прыжок" руководил Отто Скорцени, прославившийся после спасения Муссолини. А Геворк Вартанян позже стал прообразом героя фильма "Тегеран-43".

Довольно долго Вартаняны работали в Италии, наблюдая за южным крылом НАТО. В Риме они добились высокого положения в обществе, обзавелись важными и влиятельными связями, водили личное знакомство с итальянским президентом, рядом министров.

Отличные отношения установились у них с видными американскими морскими офицерами и будущим директором ЦРУ адмиралом Тернером. Эти связи впоследствии очень пригодились Вартанянам в нелегальной разведывательной работе в США.

Такая "загранкомандировка" длилась четыре десятилетия с лишним, они вернулись домой только в 1986 году. Гоар Вартанян тогда исполнилось 60.

Гриф "совершенно секретно", и то далеко не полностью, с супругов сняли в 1999 году, однако в 1984 году Геворку Андреевичу дали звание Героя Советского Союза, а Гоар Левонову наградили орденом Красного Знамени. "Амир" стал первым советским разведчиком-нелегалом, получившим Героя за работу в мирное время.

Геворк Вартанян сказал тогда, что звезда Героя в равной степени принадлежит и Гоар, это одна на двоих звезда.

540
Теги:
Гоар Вартанян, герой, разведка, Армения
По теме
Трубников ответил на вопрос об опасности наплыва граждан Индии в Армению
В гостях у легендарной разведчицы Гоар Вартанян: Саркисян опубликовал архивное фото
Президент Армении поздравил легендарную разведчицу Гоар Вартанян с юбилеем
Специалист в области управления Армен Аветисян

Аветисян: экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

379
(обновлено 14:54 26.11.2020)
Государству не обязательно вмешиваться в работу бизнеса, нужно лишь правильно ее регулировать. Это поможет развитию интенсивной экономики.
Аветисян: Экономика Армении нуждается в реальном государственно-частном партнерстве

Экономика Армении теперь нуждается в реальном, организованном государственно-частном партнерстве. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения экономист, предприниматель с опытом работы в Армении и России Армен Аветисян.

"Нужно определить приоритетные для экономики Армении отрасли и работать над тем, как сделать их конкурентоспособными, и работать вместе, определив, что должно сделать государство и что - бизнес", - добавил он.

Необходимо понять, что берет на себя государство и что – бизнес, подчеркнул он.

Вот лишь один из примеров: в молочной промышленности государство может закупать излишек молока, который образуется с мая по осень, а затем, в виде сухого молока, перепродавать бизнесу зимой, когда молока не хватает. За это можно брать лишь себестоимость по выпариванию молока и хранению порошка. Взамен бизнес получит бесперебойную сырьевую базу круглый год, подчеркнул Аветисян.

Не вмешиваясь в работу бизнеса, но правильно регулируя экономику, государство поможет развитию интенсивной экономики, подчеркнул он.

Свои предложения по государственно-частному партнерству он уже представлял правительству Никола Пашиняна.

379
Теги:
экономика, Армения
Помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина на онлайн пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения об итогах состоявшегося в Ереване заседания с участием глав правительств стран ЕАЭС (9 октября 2020). Еревaн

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС

2161
(обновлено 13:29 26.11.2020)
Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана.
Малкина: пенсии в ЕАЭС можно будет получать на родине и в других странах союза

Трудящиеся стран Евразийского экономического союза будут получать пенсии за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Об этом сообщила на онлайн-брифинге помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина, комментируя новое соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС.

Она напомнила, что на сегодняшний день документ ратифицирован Арменией, Беларусью, Киргизией и Россией. Для вступления в силу необходима ратификация со стороны Казахстана, сейчас ждут конкретных шагов этого государства. Малкина выразила надежду, что соглашение вступит в силу до конца года.

"Например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает 5 лет в России, 3 года в Беларуси, 1 год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию сразу от 4 стран – от каждой за конкретный период работы. При этом каждое государство будет назначать и рассчитывать пенсию по своему национальному законодательству. Чтобы получить право на пенсию, нужно проработать в другом государстве ЕАЭС не меньше одного года", - пояснила Малкина.

Напомним, соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС подписано в Санкт-Петербурге в декабре 2019 года. Документ определяет основные положения по части реализации права граждан и членов их семей на пенсию, исчисления ее размера, порядка экспорта и других вопросов. Так, например, согласно документу, трудящийся или член его семьи имеет право на получение пенсии на территории государства проживания либо государства-члена, назначившего пенсию, трудящемуся или члену его семьи не может быть отказано в назначении и выплате пенсии на основании местожительства на территории другого государства-члена, если иное не установлено настоящим соглашением.

При этом каждое государство-член исчисляет размер пенсии, исходя из пенсионных прав, приобретенных в соответствии со своим законодательством, и в порядке, установленном законодательством этого государства-члена с учетом положений настоящего соглашения. Основной целью соглашения является обеспечение равных прав трудящихся на территории ЕАЭС.

2161
Теги:
пенсии, Армения, ЕАЭС
Тема:
ЕАЭС: Интеграция
По теме
Новые соглашения ЕАЭС в 2021-м помогут Армении — министр
В России и Армении протестируют систему проверки на COVID для ЕАЭС
ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Проверенная дипломатия, или Как турки пытаются превратить Карабах во второй Идлиб

0
Анкара любой ценой пытается втиснуться в бурные процессы, разворачивающиеся вокруг Карабаха, да и вообще по всему Южному Кавказу. Как говорится, не мытьем, так катаньем.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Прямо сейчас Эрдоган предпринимает целый ряд попыток для того, чтобы стать непосредственным и полноценным участником переговорного процесса по Карабаху. Судя по всему, турецкий лидер разворачивает широкую программу по переселению в Карабах семей туркоманов из Сирии.

Если не туркменские семьи, так хотя бы бедуинов

Анкара начала регистрировать туркменские семьи, которые живут в Сирии и готовы переселиться на территории, которые были захвачены по итогам военных действий, развернутых Азербайджаном при непосредственной поддержке Турции в Карабахе. Информация об этом начала поступать сразу из нескольких независимых источников.

Например, организация "Human Rights Organization - Afrin – Syria" утверждает, что турецкие оккупационные власти сирийского Африна открыли в этом городе целых два пункта для вербовки переселенцев. Называются даже координаты: афринский бывший офис Popular Credit Bank-а и типография "Ронахи". Интересно, что регистрируют не только туркменские семьи, уже заселившие Африн, но и арабских бедуинов из сирийской провинции Хомс. Впору бы удивиться, но…

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

При анализе сложившейся ситуации следует помнить, что к подобной тактике турки прибегают отнюдь не впервой. Следует вспомнить историю столетней давности: именно таким образом, путем этнических чисток, турки добились демографических преобразований во времена Ататюрка, когда создавали Турецкую республику. Ведь тогда изгнали и подвергли репрессиям не только армян, но и греков, алавитов, практически все христианские нации, заселяющие Малую Азию.

На эти территории тогда "подтягивали" на постоянное жительство татар, тех же турок, населяющих более развитые западные регионы – Константинополь и так далее. Подобные демографические манипуляции тогда показали свою эффективность, и в дальнейшем Анкара не раз пользовалась этим инструментарием.

Уже в семидесятых таким же методом Турция выселила коренных жителей из северных частей захваченного Кипра, и заселила своими колонистами. Причем, по некоторым оценкам, речь идет о более чем двухстах тысячах турок, переселенных из материковой Турции на Северный Кипр. В итоге Анкара получила полный контроль над возможными результатами референдумов и голосований, вероятных в непризнанной республике Северный Кипр.

Механизм себя оправдал, и изобретать что-то новое смысла нет. В захваченный сирийский кантон Африн, откуда были изгнаны злейшие враги турок – курды, были переселены сирийские же арабы-сунниты, подтверждающие свои тюркские корни. Переселять их оттуда в Карабах туркам невыгодно, вот и ищут неподалеку – в провинции Хомс.

В Идлибе многие готовы поменять мотыгу на автомат и уехать в Карабах

А если учесть, что сейчас, после остановки военных действий усилиями России, направленные в Карабах сирийские террористические группировки все еще остаются на захваченных территориях и в самом Азербайджане, то можно легко представить, что эти несколько тысяч боевиков с удовольствием перевезут сюда свои семьи. Вот и получится через несколько лет, что демографическая карта этих районов изменится полностью.

И тогда официальный Баку с удовольствием согласится на проведение референдума в самом Карабахе, да еще и станет показывать всему миру его результаты. И никакие российские миротворцы ситуацию не изменят и не спасут, как бы ни старалась сама Россия придерживать в Карабахе баланс сил, прав и соотношения армянского и переселенного тюркского населения.

Кстати, весьма интересную логику предполагаемого развития событий недавно спрогнозировал военный журналист Семен Пегов (@wargonzoo). Рассказывая о террористическом сброде, который скопился в том же Идлибе, Семен объяснял, что профессиональных боевиков, сделавших войну своей работой, среди них не так и много. Процентов двадцать. Остальные – это крестьяне, которые, однако, с удовольствием поменяют свои мотыги на "Калашниковы", чтобы в случае чего защитить дом и земельный участок, который ему подарят, если они с семьями переселятся в захваченные карабахские районы. В том же Идлибе их скопилось много, а в Карабахе после исхода армян земли свободны. Так что следует понимать – никого принуждать не придется, сами напросятся на переселение.

Сдал-принял: Карвачар вновь стал Кельбаджаром - видео>>

С учетом всего вышесказанного становится понятным, почему Турция в максимально сжатые сроки приняла парламентом решение о вводе своих войск на захваченные по результатам последней карабахской войны Азербайджаном территории. И нынешние разночтения касательно ранее достигнутых Москвы с Анкарой договоренностей – из той же серии.

Речь о том, что несмотря на многократные заявления Кремля, согласно которым турецких миротворцев и совместного патрулирования на сугубо карабахских территориях не будет, турецкий президент Эрдоган и министр обороны Хулуси Акар в который уже раз говорят о каком-то патрулировании между какими-то наблюдательными пунктами.

Типично турецкий дипломатический "крутитлар"

Кстати, подобная практика манипуляций на политических подмостках присуща турецкой дипломатии. В недавно состоявшемся телефонном разговоре президента Российской Федерации Путина с его турецким коллегой никаких идей касательно привлечения других стран к переговорному процессу по Карабаху речи не шло.

Во всяком случае, в сообщении кремлевской пресс-службы говорилось лишь об "обмене мнениями в связи с ведущейся работой по созданию Центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта". Однако на следующий день Эрдоган делает весьма неожиданное заявление, которое, по всей видимости, удивило и представителей Кремля. А заявление было следующее.

Теперь Армения должна снабжать Карабах хлебом и электричеством – бывший премьер>>

"Мы — Турция, Азербайджан и Россия, будем обеспечивать мир в регионе, — сказал Эрдоган во время выступления в парламенте. — Но у нас также есть шанс этот процесс улучшить. Мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию (режима прекращения огня) с другими странами региона".

То есть следует понимать так, что Турция уже является гарантом мира в нашем южно-кавказском регионе?

Это с каких таких, извините, пор, если в последние сто лет весь этот регион являлся для Турции запретной зоной? Ведь Путин лично неоднократно заявлял, что с учетом столетнего прошлого и весьма сложных взаимоотношений между народами (речь об армянах и турках), присутствие турецкой армии в районах компактного проживания армян (даже в качестве миротворцев) не-же-ла-тель-но.

А Эрдоган раздухарился, сделал и вовсе неожиданное заявление: "…мы также обсудили с господином Путиным работу по расширению и развитию режима прекращения огня с другими странами региона… Ну а если к трем государствам добавить четвертую или пятую региональную страну, то можно будет добиться другого положения дел".

Азербайджанцы сломали ворота из Карвачарского района в Армению - депутат>>

Реакция пресс-секретаря Пескова на вопрос о каких-то третьих, четвертых и пятых региональных странах была сдержанная. Дословно ответил следующее: "Помимо того и сверх того, что мы сказали в сообщении вчера вечером, я вам ничего сказать не могу". Следует понимать, что подобной договоренности не было, а Эрдоган импровизирует именно в привычном турецкой дипломатии стиле.

0
Теги:
дипломатия, турки, Идлиб, Карабах