Есть определенный ресурс ядерный реакторов, который рано или поздно заканчивается, и Армянская АЭС вплотную уже подходит к этому определяющему рубежу, заявил Sputnik Армения эксперт по ядерной энергетике, президент фонда "Основание" Алексей Анпилогов.
По его словам, реактор Армянской АЭС — советский, второго поколения, а сейчас эксплуатируются ректоры третьего поколения. Однако останавливать так просто Мецаморскую АЭС не удастся, поскольку Армения критически зависит от атомной энергетики в условиях отсутствия минеральных источников и ограниченности возобновляемых.
"Наиболее разумна будет замена реактора, нужно поставить современный, не исключено, что более мощный и таким образом обеспечить преемственность технологий, а также энергетическое будущее для Армении", - сказал эксперт, выразив надежду на то, что власти страны проявят в этом вопросе рациональный подход.
Ранее гендиректор ААЭС Мовсес Варданян сообщил, что проект по новому комплексу ремонтных работ на Армянской АЭС уже составлен. Атомная станция дает около трети электричества, потребляемого в Армении. По итогам ремонта, у станции вырастет производительность, и из того же объема топлива она будет вырабатывать на 10% больше электроэнергии. Срок эксплуатации продлится до 2027 года.
Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.
Как известно, 16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – во "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком. В октябре того же года схожий договор был подписан в Карсе.
По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти.
"Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе. Значительные территории, где до Геноцида армян проживало армянское население, оказались под властью новой Турецкой республики. Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.
Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России>>
Политик напомнил, как Турция потом "отблагодарила" Россию за ее помощь в сохранении турецкой государственности.
"Во время (Великой Отечественной) войны мой отец был в числе тех, кто ждал на Кавказском фронте нападения турок в случае падения Сталинграда", - сказал депутат.
Но он в то же время считает странным предъявлять претензии сегодняшней России, которая является антибольшевистской по своей сути. Затулин отметил, что Россия, как и Армения, по-разному может оценивать свое историческое прошлое.
В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проекта "Северный поток - 2".
Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.
"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.
По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.
"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.
Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".
При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".
Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.
ЕРЕВАН, 3 мар – Sputnik. Национальный консультативный комитет экспертов в области иммунизации Молдовы рассмотрел процесс вакцинации в республике, сообщает Sputnik Молдова.
Обсуждался вопрос об использовании в Молдове тех иммунопрепаратов против коронавируса, которые продемонстрировали высокую степень безопасности и эффективности.
Оценив риски и неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, эксперты одобрили вакцины, разрешенные в стране происхождения и включенные в Список ВОЗ. В список вошли: Pfizer Biontech, AstraZeneca –UK, AstraZeneca - Sk Bio, AstraZeneca – SII, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, Sputnik V, CanSinoBio.