Константин Труевцев

Труевцев: Москва и Дамаск заинтересованы в восстановлении армянской общины Сирии

223
(обновлено 19:16 19.11.2019)
Политолог Константин Труевцев прокомментировал вопрос о перспективах восстановления численности армянской общины Сирии, а также о роли Армении в поствоенном восстановлении арабской республики.

Москва, Дамаск и Ереван заинтересованы в восстановлении численности армянской общины Сирии, которая значительно сократилась в результате конфликта в этой арабской республике. Такое мнение политолог Константин Труевцев высказал в эфире радио Sputnik Армения

Армянская диаспора в Сирии считалась одной из самых крупных общин, и до начала конфликта в стране насчитывалось почти 110 тысяч человек. После начала войны в Сирии около 90 тысяч сирийских армян покинули страну. Армянское население в основном сконцентрировано в Алеппо.

Как отметил Труевцев, количество беженцев из Сирии приближается к отметке 6 миллионов человек. Это огромное количество людей. Чтобы они вернулись, прежде всего, нужно, чтобы ситуация в Сирии нормализовалась. Кроме того, для возвращения беженцев должны быть созданы необходимые условия, потому что дома и инфраструктуры в Сирии разрушены.

"Поэтому говорить с излишним оптимизмом о том, что завтра все вернутся, невозможно. Но, тем не менее, по мере восстановления кто-то будет возвращаться. А вот сколько людей вернется, трудно сказать. Думаю, что и Армения, и Россия, и сирийское руководство заинтересованы в восстановлении армянской общины, потому что она достаточно органично вписывалась (в сирийское общество – ред.)", - сказал политолог.

Труевцев констатировал, что Армения оказывает реально ценную помощь в восстановлении Сирии. В частности, армянские специалисты помогают при разминировании территории страны. Кроме того, там успешно работают армянские врачи, которые лечат местных жителей.

"Это важно, потому что армяне традиционно присутствуют в политическом и социальном поле Сирии. Значительное количество армян пострадали в результате этого конфликта", - отметил политолог.

Он напомнил о недавней трагедии – убийстве в Сирии двух священников-армян, и в этом плане армяне разделяют участь других христиан в Сирии.

"Но все это (возвращение армян в Сирию – ред.) очень важно, и надо учитывать тот факт, что все-таки сирийское правительство достаточно лояльно относится к христианам вообще и к армянам, в частности, считая их одним из своих социальных резервов в противостоянии радикальному исламизму", - подчеркнул политолог.

"Сейчас стало спокойнее": как армянские саперы помогают жителям Алеппо>>

Напомним, Армения направила гуманитарную миссию в Сирию в феврале 2019 года. В состав миссии включены специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

223
Теги:
восстановление, Армения, Сирия, община, Дамаск, Москва
По теме
Армянской общине в регионе сирийских курдов опасность не грозит – глава СНБ
Армян эвакуировали из сирийского Тель-Абьяда: в случае необходимости их доставят в Армению
Армянские саперы в сирийском Алеппо полностью разминировали два поля
"Помогаем всем, чем можно": армянские и российские врачи лечат сирийских военных в Алеппо

sys_stories

    Загрузка...

    Орбита Sputnik