Владислав Гинько

Гинько ответил Польше: никаких угроз Германия и ЕС в "Северном потоке-2" не видят

85
Экономист считает, что Варшава старательно повторяет заявления из Вашингтона, причем, ставя под угрозу суверенные интересы Польши.

Когда власти Польши делают заявления по проекту "Северный поток-2", складывается впечатление, будто озвучивается позиция Вашингтона. Об этом заявил в эфире радио Sputnik экономист, преподаватель РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько, комментируя слова премьера Польши Матеуша Моравецкого.

Ранее польский премьер раскритиковал Евросоюз за поддержку строительства газопровода "Северный поток-2". В ответ член Совета Федерации Алексей Пушков назвал слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого "примитивной пропагандой, ахинеей" без весомых аргументов.

В связи с этим Владислав Гинько отметил, что Вашингтон по-прежнему заявляет об угрозе Европе в результате реализации проекта "Северный поток-2". Однако, подчеркнул эксперт, в реальности этот проект представляет угрозу лишь интересам американских производителей сжиженного природного газа.

"Других угроз "Северный поток-2" не несет. Польские власти старательно повторяют то, что говорят в Вашингтоне, не понимая, что поезд уже ушел – "Северный поток-2" реализуется, причем в интересах большинства стран Евросоюза, в том числе Германии, крупнейшей экономики ЕС. Поэтому такие заявления выглядят достаточно странными... Это бессмыслица и абсурд. Польская сторона должна озвучивать точку зрения, которая соответствует интересам страны, а не Соединенных Штатов, ведь это суверенное государство", – сказал Владислав Гинько.

По его словам, заставлять других покупателей на рынке отказываться от такого товара, абсурдно, это вообще за рамками здравого смысла.

"Посему никаких угроз Германия и Европейских Союз в "Северном потоке" не видят, и никаких угроз в принципе не может существовать в том, что одна страна продает товар другой", - резюмировал эксперт.

Напомним, проект строительства "Северный поток-2" представляет собой прокладку от побережья России через Балтийское море до Германии двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров "голубого топлива" в год. Стоимость проекта составляет 9,5 млрд евро.

85
Теги:
аудио, эксперт, подкаст

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik