Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне

Швыткин: возможный выход США из Договора по открытому небу подрывает безопасность в мире

61
(обновлено 14:32 08.11.2019)
Заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне, депутат от Красноярского края Юрий Швыткин прокомментировал возможность выхода США из Договора по открытому небу.

Шаги США, в частности, возможный выход из Договора по открытому небу, направлены на подрыв основ безопасности не только в Европе, но и в целом мире. Об этом зампред комитета Госдумы России по обороне, депутат от Красноярского края Юрий Швыткин сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее американские СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп подписал документ о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу.

Швыткин напомнил, что страны, присоединившиеся к договору, предоставляют возможность совершать наблюдательные полеты над своими территориями.

По словам депутата, односторонний выход американцев из договора лишит возможности наблюдательных полетов над территорией США. И Соединенные Штаты, естественно, не смогут совершать полеты, скажем, над территорией России.

Как отметил Швыткин, США предприняли действия по одностороннему выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), из Договора по открытому небу, поставили под сомнение пролонгацию договора СНВ-3.

"Все эти действия, конечно, деструктивны и направлены на рост напряженности. США по-прежнему пытаются считать себя властелинами мира, пытаются навязать однополярный порядок, понятный только им. Поэтому это вызывает не то, что непонимание, а я бы сказал, недоумение. И, конечно, мы (в России – ред.) осуждаем их действия", - сказал Швыткин.

Ракеты угрожают России: сенатор об испытаниях нового вооружения в США>>

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. К договору присоединились 34 государства, в том числе – многие страны Европы, США и Канада. Россия ратифицировала документ в 2001 году.

61
Теги:
выход, США, безопасность, небо, договор
По теме
Кремль отреагировал на планы США испытать запрещенные ДРСМД ракеты
Анпилогов: американцы давно уже готовились к выходу из ДРСМД
США испытали ракету, которая была ранее запрещена ДРСМД
США начнут размещение ранее запрещенных ДРСМД ракет в 2020-м году

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik