Юрий Светов

Светов: балаган на Украине вокруг транзита газа закончится со сменой определенных людей

80
Украина, в отличие от Европы, так и не поняла, что европейское направление перестало быть единственным, куда России нужно поставлять газ, отметил политолог Юрий Светов.
Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа

"Рекордное" количество газа в украинских хранилищах позволит Киеву обойтись в отопительный сезон без транзита российского газа, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. В то же время он назвал приоритетным подписание нового договора о транзите газа.

Пока на Украине не сменятся люди, отвечающие за энергоносители, "цирк" в вопросах газового транзита и отношениях с РФ не прекратится, заявил в эфире радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов.

По его словам, трагедия президента Украины Владимира Зеленского в том, что на ключевых позициях у него остались те же люди, что были ранее.

"От этих людей мы постоянно слышим самые невообразимые заявления. Продолжается балаган с фантастическими цифрами: то 3% бюджета Украины зависят от транзита газа, то "нам ничего не надо - мы без этих денег обойдемся". Пока не произойдет смены этих людей, пока вопросами транзита газа и отношений с Россией не будут заниматься люди, умеющие смотреть на перспективу, весь этот цирк будет продолжаться", - считает Светов.

По словам эксперта, на Украине идет выбор между экономической выгодой и политической целесообразностью.

"Ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами своей экономики", - подчеркнул Светов.

Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция>>

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину.

80
Теги:
подкаст, эксперт, аудио
Политолог Максим Жаров

Жаров: ситуацию с российской вакциной в Сан-Марино не стоит считать прорывом

218
(обновлено 19:08 03.08.2021)
Политолог Максим Жаров прокомментировал сообщение Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что Еврокомиссия признает документы об иммунизации, выдаваемые в Сан-Марино.
Жаров: ситуацию с российской вакциной в Сан-Марино не стоит считать прорывом

О том, что сертификация вакцины определяется не только, и не столько Еврокомиссией, сколько крупнейшими фармацевтическими компаниями, рассказал политолог Максим Жаров в интервью радио Sputnik.

"Эти же фармацевтические компании, которые разработали другие вакцины, по сути, являются конкурентами "Спутник V", и не заинтересованы в признании российской вакцины", - считает эксперт.

В этой связи, он отметил, что не следует воодушевляться частным случаем в Сан-Марино, где ЕС признало сертификаты о вакцинации "Спутником V", добавив, что если бы это произошло, например, со Словакией, то такой факт уже можно было бы считать прорывом российской вакцины.

218
Теги:
вакцина, Россия, ЕС
Грант Микаел

Это улучшит инвестиционный климат в Армении: Микаелян назвал условие

430
(обновлено 15:44 02.08.2021)
Эксперт Института Кавказа Грант Микаелян уверен в ключевой роли государства в улучшении инвестиционного климата в Армении.
Грант Микаелян об инвестиционном климате

Главное условие оздоровления инвестиционного климата в Армении и привлечения стабильных и долгосрочных инвестиций – это гарантия безопасности страны. Об этом заявил в эфире радио Sputnik Армения эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

По его словам, в первую очередь необходимо оценить инвестиционные возможности Армении, выбрать сферы и направления, куда можно инвестировать средства. 

"Нужно понять, где вообще может быть создана новая экономика, новые предприятия", - сказал Микаелян.

Он отметил, что нужно создать такую структуру, которая всячески оказывала бы консультативные услуги бизнесу, естественно, за счет государства. Важно также изменить отношение к инвесторам, не вести охоту на них. Это касается как местных, так и иностранных инвесторов. Микаелян отметил, что в стране в последние три года был именно такой подход к инвесторам, что не может не вызывать раздражения последних. 

"Чтобы люди вкладывались, они должны быть уверены в долгосрочной перспективе, стабильности и безопасности страны. Будет такая перспектива - деньги потекут в экономику", - сказал Микаелян.

Специалист рекомендует разобраться с проблемами, которые мешают инвесторам, создать среду, в которой государство не будет "кидать" тех, кто делает вложения, и разработать механизмы, которые не дадут обманывать инвесторов. 

Армения в 2020 году пострадала больше других стран ЕАЭС в плане экономики, что отразилось на всех показателях. Если до войны в Карабахе и из-за пандемии коронавирусной инфекции в Армении прогнозировался 3,5-4-процентный рост ВВП, то уже в декабре этот показатель опустился до 1-3,1%.

430
Теги:
экономика, инвестиции, Новости Армения
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Делимитация с Азербайджаном сейчас опасна для Армении и Арцаха экс-министр обороны

0
Для того, чтобы перейти к процессам делимитации и демаркации нужно установление мира, поспешность в этом вопросе недопустима.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Делимитация и демаркация границ с Азербайджаном в нынешних условиях опасна и для Армении, и для Карабаха, сказал бывший министр обороны Армении, глава фракции блока "Айастан" Сейран Оганян, выступая в парламенте.

"Сегодня нет условий для того, чтобы проводить делимитацию и демаркацию. Потому что к этому процессу надо приступать тогда, когда созданы условия для поддержания мира. Государства-враги становятся соседями и создаются смешанные межправительственные комиссии, которые занимаются этими вопросами", — сказал Оганян.

Сегодня же сложилась следующая ситуация։ ВС Азербайджана вторглись на территорию Армении и не покидают ее, а армянские ВС ушли со стратегических позиций, передав их азербайджанцам для будущей делимитации. Сейранян предупредил, что при таком раскладе запускать процесс делимитации и демаркации опасно.

 

"Это касается и Армении, и Карабаха. Это предполагает признание территориальной целостности Азербайджана, создавая непосредственную угрозу для Карабаха. Поспешно на это идти нельзя", — подчеркнул Оганян.

Экс-министр напомнил о международных прецедентах, когда долгие переговоры на дипломатическом уровне велись буквально из-за каждой запятой, каждого клочка земли.

Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что вопрос демаркации и делимитации границ находится в повестке властей Армении.

Премьер-министр сравнил этот процесс со строительством "ограды вокруг собственной страны", подчеркнув, что осуществлять эти планы в условиях присутствия азербайджанских войск на территории суверенной Армении неприемлемо

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы, которые ведут к погибшим и раненым.

0