Юрий Светов

Светов: балаган на Украине вокруг транзита газа закончится со сменой определенных людей

66
Украина, в отличие от Европы, так и не поняла, что европейское направление перестало быть единственным, куда России нужно поставлять газ, отметил политолог Юрий Светов.
Светов рассказал, когда на Украине закончится балаган вокруг транзита газа

"Рекордное" количество газа в украинских хранилищах позволит Киеву обойтись в отопительный сезон без транзита российского газа, заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель. В то же время он назвал приоритетным подписание нового договора о транзите газа.

Пока на Украине не сменятся люди, отвечающие за энергоносители, "цирк" в вопросах газового транзита и отношениях с РФ не прекратится, заявил в эфире радио Sputnik политолог и журналист Юрий Светов.

По его словам, трагедия президента Украины Владимира Зеленского в том, что на ключевых позициях у него остались те же люди, что были ранее.

"От этих людей мы постоянно слышим самые невообразимые заявления. Продолжается балаган с фантастическими цифрами: то 3% бюджета Украины зависят от транзита газа, то "нам ничего не надо - мы без этих денег обойдемся". Пока не произойдет смены этих людей, пока вопросами транзита газа и отношений с Россией не будут заниматься люди, умеющие смотреть на перспективу, весь этот цирк будет продолжаться", - считает Светов.

По словам эксперта, на Украине идет выбор между экономической выгодой и политической целесообразностью.

"Ради сиюминутной политической целесообразности Украина готова пожертвовать перспективами своей экономики", - подчеркнул Светов.

Фельдман: по транзиту газа у России жесткая переговорная позиция>>

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце нынешнего года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в объемах поставок газа на Украину.

66
Теги:
аудио, эксперт, подкаст
Алексей Подберезкин на заседании Открытой трибуны в Госдуме, посвященное ситуации в Сирии (24 сентября 2019). Москвa

"Западники перестали готовить инсценировки": эксперт о готовящейся провокации в Сирии

61
(обновлено 18:50 21.09.2020)
По словам директора центра военно-политических исследований МГИМО, доктора исторических наук Алексей Подберезкина, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация.
Подберезкин: цель инсценировок химатак в Сирии — обвинения против России

Директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин прокомментировал информацию о том, что террористы планируют инсценировать химическую атаку в сирийском Идлибе.

"Я в конце 90-х годов в Госдуме тормозил ратификацию Конвенции о запрещении химического оружия, потому что американцы должны были выделить средства на уничтожение химоружия (это очень дорогой процесс) и сами подойти к его ликвидации. Ни первого, ни второго сделано не было. А РФ поспешила и ратифицировала ее, поверив США в очередной раз", — сказал Подберезкин.

По словам эксперта, авторам готовящейся инсценировки необходима не сама провокация: "западники уже перестали их тщательно готовить".

Это необходимо для получения набора обвинений против России в использовании химического оружия.

61
Теги:
Россия, Сирия
По теме
Очаги террористов в Сирии будут уничтожены – Лавров
Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август
Армения выделила 70 тысяч долларов в помощь армянам в Сирии
Санкции США могут спровоцировать возобновление конфликта в Сирии – ООН
Эксперт Дмитрий Солонников

Солонников: белорусский вопрос был бы для Европы на десятом плане, не будь Польши и США

41
(обновлено 18:51 21.09.2020)
Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, считает эксперт.
Солонников: Литва и Польша обещают Беларуси визы и деньги из чужого кошелька

Польша и Литва хотят обеспечить увеличение количества своих сторонников в Беларуси, показать привлекательность евроинтеграции, воздействуя, прежде всего, на молодежь как на самую политически активную часть общества, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Польша, Литва и Румыния предлагают ЕС предоставить Беларуси пакет помощи для демократических экономических преобразований. Об этом говорится в заявлении президентов трех стран, распространенном 21 сентября. Пакет, как считают авторы, должен включать, среди прочего предоставление безвизового режима, доступ к финансовым институтам и помощь в присоединении к ВТО, содействие диверсификации энергетического сектора.

По словам эксперта, этим странам важно, чтобы граждане Беларуси свободно могли попадать на территорию сопредельных государств, а по возвращении продвигали новую идеологию на родине.

"Почему под ней подписалась Румыния, не очень понятно, ведь она не входит в польскую концепцию "Междуморья". Литва же, которая сама сидит на деньгах, получаемых из Евросоюза, на грантах, на получаемой из общего европейского котла помощи, может обещать ту помощь кому угодно, ее бюджет не пострадает, она будет пытаться это сделать за счет основных европейских спонсоров – Германии, Франции", - сказал Солонников.

По его мнению, если бы не усилия Польши, которая является форпостом США в ЕС, а также Литвы, белорусский вопрос был бы для стран старой Европы на десятом месте – там огромное количество различных проблем и подвешенных процессов, в том числе Brexit, газовые проекты, иранская ядерная сделка и другие.

"Основные европейские игроки сейчас заняты своими вопросами. Предположим в Германии в следующем году выборы, и очень внимательно сейчас будут смотреть немецкие партии на своих избирателей. Быть щедрыми за счет немецких налогоплательщиков в интересах Польши, в интересах создания проекта "Междуморье" – немцам-то это зачем? Немецкие граждане и политики какой получат плюс от того, что еще больше усилится Польша? Поэтому тут все будет аккуратно", - считает Солонников.

Однако Польша – и через нее США – будут заставлять Европу думать про эту, казалось бы, ненужную ей тему, резюмировал эксперт.

 

41
Теги:
Европа, Беларусь, США, Польша
По теме
Свержение Лукашенко влетит Западу в копеечку: сколько запросила оппозиция Беларуси
Главы МИД стран-членов ЕС обсудят санкции против Александра Лукашенко
"Дожать" Лукашенко, не трогая Эрдогана: избирательный подход Евросоюза к Минску и Анкаре

Совместная оборона без провокаций: чем "Кавказ-2020" в России отличается от учений НАТО

0
В России стартовали международные стратегические учения "Кавказ-2020". На территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей пройдут масштабные маневры.

В крупных учениях будут задействованы 80 тысяч российских военных и более тысячи единиц техники. Также для участия в совместных учениях приглашены около тысячи иностранных военных из Абхазии, Армении, Беларуси, Китая, Мьянмы и Пакистана.

Гости еще из 6 стран - Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки - будут следить за ходом маневров в качестве наблюдателей.

Основные этапы пройдут на территории пяти полигонов Южного военного округа и в акваториях Черного и Каспийского морей. В этом году из-за пандемии коронавируса международные учения проходят при усиленных мерах эпидемиологической безопасности. Поэтому каждый прибывший в Россию иностранный военный прошел строгий медицинский контроль.

Главная цель учений "Кавказ-2020" - отработка совместных оборонительных действий. В российском Минобороны подчеркивают, что они не направлены против какого-либо государства и не должны накалять международную обстановку. Поэтому все маневры проходят в глубине страны, в отличие от стран - членов НАТО, которые регулярно проводят учения у границ России.

0
Теги:
Армения, НАТО, Россия, учения
По теме
Военные учения "Кавказ-2020" в России: как идет подготовка – видео
Как в Армении дали старт стратегическим учениям "Кавказ-2020". Видео
В России стартовали многонациональные военные учения "Кавказ-2020"