Сергей Копыркин во время круглого стола, посвященного 80-летию начала Второй мировой войны «Мир накануне Второй мировой войны» (11 сентября 2019). Еревaн

Копыркин: армянское востоковедение богато традициями и интеллектуальным потенциалом

209
(обновлено 12:15 04.11.2019)
Востоковедение в Армении обладает большим интеллектуальным потенциалом, сказал посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе научной конференции "Ближний Восток: новые тенденции и перспективы" в Ереване.
Копыркин: армянское востоковедение богато традициями и интеллектуальным потенциалом

Востоковедение в Армении - это тема, которая без преувеличения находится в сердцевине мировых процессов и в значительной степени будет определять характер развития международных отношений, становления мирового порядка, считает посол России в Армении Сергей Копыркин.

Армянское востоковедение, по его словам, действительно очень богато традициями, интеллектуальным потенциалом.

"Думаю, не преувеличиваю. Об этом мы знаем и в России, это мы помним по Советскому Союзу", - сказал Копыркин.

Ближний Восток, по его словам, не только колыбель трех мировых религий, но и место, где пересекаются ключевые геополитические, экономические духовные интересы ведущих сил мира.

Это очень важная тема и в российско-армянских отношениях, имеющая непосредственное влияние на стратегическое, союзническое взаимодействие в сфере безопасности.

"Наглядным проявлением этого является наше взаимодействие на сирийском треке", - отметил Копыркин.

Это взаимодействие в России, по словам Копыркина, ценят и хотели бы развивать.

Посол Копыркин: перед русистами в Армении открываются новые горизонты>>

Институт Востоковедения НАН Армении совместно с факультетом востоковедения ЕГУ при поддержке посольства РФ в Армении и РЦНК в Ереване провели научную конференцию "Ближний Восток: новые тенденции и перспективы", посвященную 90-летию выдающегося советского и российского востоковеда, дипломата и государственного деятеля Евгения Примакова.

209
Теги:
аудио, эксперт, подкаст
Руководитель партии Отечество Артур Ванецян в гостях радио Sputnik

Ванецян рассказал, кто должен стать следующим премьер-министром Армении

6621
(обновлено 20:03 28.11.2020)
Один из организаторов протестного движения, бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян, считает, что политический кризис, существующий в Армении, можно решить только отставкой премьер-министра Никола Пашиняна.
Артур Ванецян: Никол Пашинян должен уйти

Бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян в интервью Sputnik Армения рассказал, кто должен стать следующим премьер-министром Армении.

"Следующим премьер-министром Армении должен стать человек, который имеет опыт работы, у которого хорошие личные отношения с руководителями других стран, хорошие отношения с российскими политическими кругами", - сказал Ванецян.

Он отметил, что на этапе имплементации трехстороннего заявления по Карабаху новый премьер должен внести в текст выгодные для армянской стороны пункты. 

По его словам, человек, проигравший войну и подписавший капитуляцию, не имеет морального права руководить страной. 

Ванецян подчеркнул, что в армянском обществе достигнут консенсус по вопросу ухода Никола Пашиняна. 

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

6621
Теги:
Армения, Артур Ванецян
По теме
Ванецян опроверг слова Пашиняна: заявление по Карабаху никто срывать не собирается
Ванецян "рассекретил" причины отставки Микаела Амбарцумяна с поста главы СНБ Армении
"Это – требование большинства": Ванецян об отставке Пашиняна
Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать – интервью Ванецяна
Командир крымского полка ополчения Армен Мартоян

В шоке от увиденного в Карабахе: депутат Мартоян считает произошедшее дилетантством

3166
(обновлено 20:19 28.11.2020)
Депутат крымского парламента, председатель общественной организации "Союз ветеранов сводного полка Народного ополчения Республики Крым" Армен Мартоян шокирован увиденным в Карабахе.
Доброволец Армен Мартоян о войне в Карабахе

В интервью Sputnik Армения депутат крымского парламента Армен Мартоян рассказал про свой визит в Карабах в дни боевых действий.

В Карабах он прибыл с гуманитарной помощью, которую доставил через Грузию. В ходе визита встречался и с руководством республики, и с представителями духовенства, и с защитниками отечества.

"Я был в легком шоке от увиденного. Это дилетантство и предательство", - сказал Мартоян.

По его словам, как и в 2016 году, он и его единомышленники приехали в Карабах. Он отметил, что порядка 450 человек с достаточным военным опытом, готовы были принять участие в боях в Карабахе. Однако на их предложение никто не отреагировал.

"Мне сказали подождать, они к нам обратятся. До сих пор обращаются", - сказал Мартоян.

Отметим, что Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовные дела в отношении Мартояна. Ему инкриминируют "ведение агрессивной войны", "умышленное убийство, совершенное преступной организацией или сообществом", а также "незаконное пересечение государственной границы Азербайджана".

В Баку заявляют, что Мартоян и его соратники якобы "вступили в преступную связь" с руководителями Нагорного Карабаха, "незаконно проникли" на территорию НКР и "были использованы военно-политическим режимом Армении в качестве наемников против гражданского населения и участвующих в антитеррористических операциях вооруженных сил Азербайджана". В Баку сообщили, что готовят запрос соответствующим государственным органам России о правовой помощи по данному делу.

3166
Теги:
мнение, Карабах, депутат
По теме
Более 1 700 беженцев вернулись в Карабах за текущие сутки - Минобороны РФ
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ
В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек
Спустя ровно два месяца после начала войны: как Карабах возвращается к мирной жизни
Парламент Ирана

Парламент Ирана ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной программы

0
(обновлено 13:30 29.11.2020)
Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Депутаты парламента Ирана проголосовали за ускорение процесса рассмотрения законопроекта об активизации ядерной программы Исламской Республики, сообщает в воскресенье РИА Новости со ссылкой на парламентское агентство ICANA.

Заседание прошло в свете убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которое произошло 27 ноября неподалеку от столицы.

Ранее парламентарии приняли решение о рассмотрении законопроекта под названием "стратегическая мера по отмене санкций", в воскресенье было принято решение присвоить проекту статус двойной важности.

Как сообщалось прежде, законопроект предполагает увеличение уровня обогащения урана до 20% и выше (такой уран считается оружейным). В настоящий момент Иран обогащает уран на уровне выше 4% вместо 3,67%, предусмотренного ядерной сделкой.

Кроме того, предполагается задействование центрифуг для обогащения урана IR-2M в Натанзе и установка центрифуг IR-6 на объекте в Фордо, в то время как ядерная сделка предполагает использование центрифуг первого поколения IR-1.

Также проект предполагает восстановление реактора в Араке в том виде, в каком он был до соглашения, и строительство еще одного реактора. В свою очередь, соглашение предполагает его перепроектирование под производство радиоизотопов, чтобы он не производил плутоний оружейного качества.

Кроме того, одна из частей проекта обязывает власти отказаться от добровольного соблюдения Дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ.

0
Теги:
ядерная программа, Иран
По теме
В разведслужбах США полагают, что за убийством физика-ядерщика в Иране стоит Израиль
В результате теракта в Иране убит физик-ядерщик