Политолог Максим Жаров

Жаров: американцам будет сложно развеять сомнения по поводу гибели аль-Багдади в Сирии

89
(обновлено 16:26 31.10.2019)
Политолог Максим Жаров прокомментировал сообщения Пентагона о подтверждении гибели главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади в сирийском Идлибе.
Жаров о возможной гибели главаря террористов в Сирии

Сомнения по поводу спецоперации США в Сирии, в результате которой якобы погиб главарь террористов Абу Бакр аль-Багдади, достаточно обоснованные и уже завладели общественным мнением. Следовательно, американцам очень сложно будет изменить ситуацию. Об этом политолог Максим Жаров заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее глава Центрального командования ВС США, генерал Кеннет Маккензи заявил, что, согласно анализу ДНК, в Сирии уничтожен именно главарь ИГ* Абу Бакр аль-Багдади.

Как отметил Жаров, все террористические организации, действующие в Сирии, тесно связаны с американскими спецслужбами. Поэтому у американцев есть персональные данные, в том числе и ДНК, лидеров террористов.

"Мне кажется, что Пентагон сам по себе не очень хотел оглашать эти подробности. И только под очень серьезным нажимом представителей Трампа все это сейчас опубликовано", - сказал Жаров.

По его словам, тема гибели аль-Багдади давно уже сошла со страниц СМИ, сейчас к ней возвращаются из-за заявлений Пентагона.

"Думаю, что эти подробности уже мало кого интересуют, потому что мнение об этой операции уже сформировано. Точнее, сомнения по поводу этой операции – достаточно обоснованные, и уже завладели общественным мнением. И американцам сейчас будет очень трудно переворачивать ситуацию", – отметил политолог.

Песков прокомментировал информацию о ликвидации террориста Абу Бакра аль-Багдади>>

Напомним, 27 октября президент США Дональд Трамп заявил об уничтожении лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации американских военных под Идлибом. Позже официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что у Москвы нет достоверной информации о проведении американскими военнослужащими операции по очередному "уничтожению" террориста.

*"Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств.

89
Теги:
террористы, гибель, Пентагон, Сирия
По теме
СМИ узнали о возможной гибели главаря террористов в Сирии в результате спецоперации США
В ходе спецоперации по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади погибли две его жены - Трамп
Федорова: достоверной информации о гибели главаря террористов в Сирии быть не может
В Минобороны России не уверены, что Абу Бакр аль-Багдади был действительно уничтожен
Семен Пегов на онлайн пресс-конференции (25 ноября 2020). Москва

На тот момент Гадрут был армянским: Пегов ответил тем, кто обвинял его в дезинформации

1859
Военный корреспондент Семен Пегов ответил всем, кто обвиняет его в распространении дезинформации во время войны в Карабахе.
Семен Пегов об обвинениях в дезинформации

Военный корреспондент Семен Пегов в эфире радио Sputnik Армения рассказал, что в дни войны передавал ту информацию, которую получал сам и не более того.

"Я хочу встретить тех людей, которые готовы меня обвинить в том, что я где-то соврал или сказал что-то не соответствующее действительности. Моя работа заключалась в том, чтобы показывать, освещать то, что я вижу, слышу, понимаю и наблюдаю. Я ровным счетом никак не отношусь к обвинениям, которые звучат голословно от людей, которые не находились там. Это диванные войска, они могут говорить все, что угодно", - сказал Пегов.

Он отметил, что не работает на Минобороны Армении, и естественно, как и другие журналисты был аккредитован и сообщал о своих передвижениях и ничего ни с кем не согласовывал.

По словам Пегова, когда он говорил, что Гадрут армянский, в то время, как президент Азербайджана заявлял о его переходе под контроль Баку, этот населенный пункт действительно находился в руках армян. 

Военкор подчеркнул, что никогда в жизни не говорил ничего против правды, все только по факту.

1859
Теги:
Карабах, Гадрут, Семен Пегов
По теме
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"У нас должна быть качественно новая армия"։ Арутюнян посетил передовую с Пеговым. Видео
"Не может смоленский чувак радоваться, когда радуется турок": видеоинсайд от Пегова
"Много эмоций": Чичерина и Пегов отметились на российской авиабазе в Ереване
Главный редактор портала Сегодня.ру, военкор Юрий Котенок в гостях радио Sputnik

"Словно ножом по сердцу": Юрий Котенок о демонтаже купола церкви Казанчецоц в Шуши

872
(обновлено 18:23 07.05.2021)
Российский военкор Юрий Котенок прокомментировал в эфире Sputnik Армения демонтаж куполов армянского храма Казанчецоц в Шуши.
Юрий Котенок о демонтаже купола Собора Казанчецоц в Шуши

Российский военкор в эфире радио Sputnik Армения признался, что очень болезненно относится к теме демонтажа Храма Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, где он был ранен в результате ракетного удара ВС Азербайджана 8 октября.

"Эта тема ножом проходит по сердцу у меня – то, что сейчас происходит с Храмом Христа Всеспасителя, захваченным Азербайджаном в городе Шуши", — сказал он.

Журналист напомнил, что сразу же после захвата города начались надругательства над христианскими памятниками, видео которых в сеть выкладывали сами азербайджанские военные.

"А сейчас идет осквернение уже в глобальном масштабе. Тут уже стоит вопрос о самом существовании собора. Были снесены купола, сейчас идет замена куполов, характерных для армянского религиозного строительства, чем-то другим. Азербайджан уничтожает культурное и религиозное наследие Армении в тех районах Арцаха, которые были захвачены", — отметил он.

Котенок выразил уверенность, что к удару по храму Казанчецоц были причастны и турецкие операторы – чувствуется их почерк.

"Эта была показательная акция со стороны Азербайджана и Турции",— считает российский военкор.

Юрий Котенок также напомнил, что по классификации Human Rights Watch ракетный удар, произведенной азербайджанской стороной 8 октября, был признан актом военного преступления.

872
Теги:
Шуши, церковь Сурб Казанчецоц, Юрий Котенок
Митинг оппозиции на проспекте Баграмяна у здания Национального собрания Армении (25 февраля 2021). Еревaн

Как Наполеон предсказал наше поражение в войне, или У армян больше нет права на ошибку

0
(обновлено 23:06 07.05.2021)
Политическая борьба в Армении разгорается, и полемика между сторонниками и оппонентами власти становится все жарче. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о главной тенденции предвыборных дебатов в стране.

Известно, что больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты. Как нам врали во время войны – будем помнить еще долго. Ныне же, поскольку на носу выборы, мы всенародно должны готовиться к девятому валу вранья от политиков, стремящихся стать депутатами.

Одни будут обещать построить Армению от моря до моря, другие – довести население страны до 20 миллионов, третьи – клясться, что проложат метро до Иджевана, и приведут пока еще не существующую сборную по хоккею к олимпийскому золоту. Словом, будет у нас не страна, а райские кущи.

Впрочем, почему обязательно врут, может они выдают желаемое за действительное и сами в это верят? Кстати, накануне выборов так себя ведут политики во всем мире – в надежде, что электорат все это примет за чистую монету. И, представьте, многие на эту удочку попадаются. Тут мы не исключение. В остальном, естественно, у нас свой особый, неповторимый путь. Если практически везде рекламная кампания ведется путем расхваливания своего кандидата, то у нас все наоборот. Ругают, на чем свет стоит, конкурентов. И своего-то хвалят очень своеобразно – мой, может, и плох, но ваш еще хуже.

– Да, наш кандидат проиграл войну, зато этот развалил всю экономику, а тот и вовсе отдал страну на откуп иностранцам.

Пока дебаты идут еще за нардами в беседках перед многоэтажками, но чем ближе выборы, тем жарче споры о том, чей кандидат больше ошибался, находясь у руля власти.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Впрочем, такой подход, оказывается, тоже не наше ноу-хау. Была в конце 90-х на политической арене очень влиятельный дипломат. Умная-преумная, злюка-презлюка. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Она говорила: "Нельзя прощать ошибки, какие бы мотивы ни приводили совершившие их политики в свое оправдание. Лидеры должны отвечать за последствия своих решений, не ссылаясь при этом на то, что они руководствовались самыми благими намерениями. Отдельные государства, мир в целом не может позволить себе лидеров, которые слишком часто ошибались". 

Вот и сидим пока, считаем, чей кандидат ошибался больше, а чей – меньше. А что еще остается делать, если все реальные кандидаты уже рулили страной? Действующий премьер, третий президент, второй президент, есть вариант, что и первый подключится к этой гонке.

Много говорят о новой, свежей, "третьей" силе. Но что-то ее не видно. Нет, желающих занять эту нишу хоть отбавляй, но способны ли они, доверь им капитанский мостик, вывести страну из тупика?

Все же это – реальная жизнь, а не древнегреческий театр, где в сложной ситуации, в развязке появлялся "бог из машины" (deus ex machina) и решал все проблемы героев.

Как-то Генри Киссинджер ехидно заметил, что какие-то 90% политиков портят репутацию всех остальных. Вот нам за оставшееся до 20 июня время важно суметь определить в массе участников предвыборной гонки тех самых "всех остальных".

Хороший, плохой, злой. Как примирить армянское общество>>

С самого начала 44-дневной войны в Карабахе, когда домашние, друзья-товарищи спрашивали, почему я мрачный, откуда такой пессимизм, мол, послушай, что Арцрун (тогдашний представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян – ред.) говорит, всегда отвечал одинаково:

– Слова Арцруна для меня – не основание!

– А чьи слова тогда основание?

– Императора Наполеона Бонапарта.

– ???

– Наполеон говорил, что для успешного ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги (по одной из версий, слова принадлежат маршалу Франции Джан Джакомо Тривульцио – ред.). И говорил это еще 200 лет назад. А денег у нашего противника намного больше.

Сейчас, в эпоху высоких технологий, слова его более чем актуальны. Все остальное – бравада и разговоры в пользу бедных.

Про парламентские выборы, уважаемый читатель, Наполеон ничего не говорил. Ему это было неинтересно, он уже был императором. Но вы можете посмотреть (если до сих пор не видели) фильм "Хвост виляет собакой", и понять, как скоро вами будут манипулировать. Причем картина эта снята лет 20 назад, за это время предвыборные технологии, когда электоратом вертят, как хотят, продвинулись далеко вперед и стали намного более изощренными. Отделить зерна от плевел нынче стало очень сложно, но необходимо. Ошибиться не имеем права – можем страну потерять.

Когда Карабах в кармане, царь Гагик - в опале, а Манукян - в Гюмри>>

Возвращаясь к Наполеону, напомню, что императором, по иронии судьбы, он стал в результате плебисцита, по-нашему, всенародных выборов, после чего сам себя короновал в соборе Парижской Богоматери.

Ну, а как закончил свою жизнь ставший диктатором Наполеон, и какой катастрофой обернулось его правление для самой Франции, знают все, даже люди, далекие от истории.

0
Теги:
армяне, право, ошибка, война, поражение, Наполеон