Дмитрий Журавлев

Журавлев: контроль над "нефтяными полями" в Сирии важнейшая часть политики США

133
(обновлено 14:32 29.10.2019)
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев прокомментировал заявления США о контроле над нефтяными месторождениями в Сирии.
Журавлев о контроле США над нефтяными месторождениями в Сирии

Все возможности, связанные с развитием США, президент Дональд Трамп поставил на "нефтяную карту". Контроль над нефтяными месторождениями по всему миру и, в первую очередь, в Сирии – важнейшая часть американской политики. Об этом гендиректор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер отметил, что США будут защищать нефтяные месторождения в Сирии и ответят силой на попытки других сторон их захватить.

"Он (Дональд Трамп – ред.) сделал США крупнейшим экспортером нефти, и Трамп может продолжить эту политику только при условии, что он будет контролировать другие нефтяные запасы даже не для того, чтобы их использовать, а для того, чтобы не дать использовать их другим. Естественно, что в этой ситуации сирийская нефть и территория Сирии, как страны, через которую проходит нефть, становится важнейшей целью американской политики", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, как отметил Журавлев, Соединенные Штаты находятся на Ближнем Востоке вообще без всяких на то прав. Но американцы редко интересуются правом, когда речь идет о выгоде, добавил эксперт.

Напомним, министерство обороны России ранее опубликовало снимки, свидетельствующие о том, что США ведут разведку нефти в Сирии и вывозят ее из страны.

133
Теги:
контроль, месторождение, Сирия, нефть, США
По теме
Сирийский патруль: российские военные взяли под контроль территорию границы с Турцией
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Сирийская эпопея: Москва отстоит целостность Сирии и свои интересы
Русские в Сирии подчинили логике и здравому смыслу всех – и американцев, и турок, и курдов
Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Арешев назвал особенности предвыборной кампании в Армении

420
Российский политолог Андрей Арешев прокомментировал специфику избирательной кампании в Армении.
Андрей Арешев о парламентских выборах в Армении

На предстоящих парламентских выборах в Армении так и не удалось сформировать третью силу, все попытки сделать это потерпели фиаско. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Арешев, предвыборная кампания имеет ярко выраженный двухполюсный характер, и в этом кроется одна из ее особенностей. Основные игроки в этой схватке – партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна и блок "Айастан" ("Армения") второго президента Роберта Кочаряна.

"Попытки найти некую третью силу, которая могла бы в равной степени дистанцироваться и от власти Пашиняна, и от бывших властей, не увенчались успехом. Возможно, часть граждан просто не пойдет голосовать, что объективно снижает явку и, как всегда в таких случаях, работает на пользу действующей власти", – сказал Арешев.

Еще одной особенностью эксперт считает наличие политических сил, не скрывающих своей ярой антироссийской позиции. Они выступают за прозападный курс и сворачивание отношений с Россией. Арешев назвал эти силы: речь идет о партии "Республика" Арама Саркисяна и блоке "Ширинян-Бабаджанян".

По мнению политолога, в России действительно стараются следить за тем, что происходит в Армении, и пытаются понять возможный исход выборов.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

420
Теги:
Новости Армения, Армения, предвыборная кампания, Арешев
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна
"Помогите загнать преступников в дыру" – Никол Пашинян о подкупе избирателей
Блок "Честь имею" не исключает коалицию с политической силой Кочаряна
Своими голосами граждане Армении могут призвать к ответу авторов 27 октября - Пашинян
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин

Копыркин: антироссийские настроения не исходят из подлинных интересов Армении

603
(обновлено 16:27 14.06.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин дал оценку антироссийским настроениям в республике.
Копыркин дал оценку антироссийским настроениям в Армении

Определенные силы и деятели в Армении выступают с антироссийских и даже откровенно русофобских позиций. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в интервью Sputnik Армения.

"Понимаем, что есть плюрализм мнений, готовы делать выводы. Предпринимаются попытки обвинить во всем Россию – ту страну, которая была и остается рядом с Арменией и ее народом в эти трудные времена. Очень жаль… Но я бы хотел обратить внимание на один момент. Независимо от риторики, цель одна – создать трещину и нанести удар по российско-армянским отношениям. Складывается ощущение, что это и есть основная задача. Не уверен, что такого рода позиция исходит из подлинных интересов Армении", - отметил посол.

С точки зрения российского дипломата, подобные настроения служат не армянским, а иностранным интересам.

"Мы знаем, что ситуация сейчас непростая. Крайне высок уровень конфронтации на международной арене. Напряжение возникает на различных участках постсоветского пространства. И есть попытки использовать это для реализации каких-то посторонних интересов, в том числе и геополитических. Мы все это видим, понимаем", – сказал Копыркин.

Посол Копыркин назвал объем российских инвестиций в Армении>>

При этом, дипломат выразил уверенность, что подобные попытки не могут нанести непоправимого ущерба двусторонним отношениям.

"Традиции и основы дружбы и взаимодействия между нашими народами так просто не разрушить", - уверен Копыркин.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что они всегда готовы выслушать разные оценки в отношении России, в том числе и критические.

603
Теги:
Новости Армения, Копыркин Сергей, посол, отношения, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
Люди Недели: Александр Цинкер

Не был против признания Геноцида армян: что Армении ждать от нового премьера Израиля

57
(обновлено 22:15 14.06.2021)
Внутриполитические трансформации в Армении и Израиле привели практически к обнулению двусторонних отношений. Имеющиеся точки соприкосновения и те нуждаются в пересмотре.

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik, Лаура Саркисян. Армения и Израиль должны провести сверку часов и пересмотреть отношения по всем позициям, по которым стороны пытались развивать сотрудничество в последние годы. Однако сейчас – не самое лучшее время, учитывая предвыборные коллизии в Армении и приход к власти нового коалиционного правительства в Израиле.

Накануне в Израиле выбрали нового премьер-министра Нафтали Беннета. Было решено, что сначала израильский кабмин возглавит лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, примерно через два года его сменит глава "Еш Атид" Яир Лапид. Новым спикером Кнессета стал депутат израильской партии "Еш Атид" Мики Леви.

По оценке израильского политолога Александра Цинкера, с приходом к власти нового премьера внешняя политика Израиля серьезно не изменится. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что в ближайшее время власти будут заняты новыми законопроектами, направленными на социально-экономические изменения, особенно на фоне последствий коронавирусной инфекции.

"Никаких качественных изменений не будет и во внешней политике. Кроме того, Беннет будет занят совершенно другими вопросами, поэтому завтра Израиль точно не признает Геноцид армян, как многие уже предполагают", - сказал Цинкер.

Кроме того, у Беннета, в отличие от первых лет правления Нетаньяху, связаны руки в плане принятия политических решений, таких, как Геноцид армян. Дело в том, что позиция Беннета в самой коалиции неустойчивая.

И если даже одна из партий в коалиции – "Мерец" или партия Лапида, который обещал подать законопроект по признанию Геноцида армян, будут лоббировать этот вопрос, то всеми известный лоббист Азербайджана - новый министр финансов Авидор Либерман - может выступить против.

"В результате Беннет не пойдет на развал коалиции и этот вопрос отложат. Будут приниматься в итоге те политические вопросы, которые получат консенсус", - сказал Цинкер.

Феномен израильской политики - чему может поучиться у еврейского государства Армения>>

С другой стороны и в Израиле должны понимать концепцию внешней политики Армении. Многое зависит от того, кто возглавит правительство, внешнеполитическое ведомство, и каким сам Ереван видит свои отношения с соседями, с миром.

Цинкер отметил, что в обеих странах накопилось множество вопросов, о которых необходимо поговорить.

Наиболее подходящим он считает для рестарта контактов осень текущего года, когда в обеих странах будет сформировано четкое видение и понимание, куда идти дальше в отношениях друг с другом.

Отметим дипотношения между Арменией и Израилем были установлены в апреле 1992 года. С 2017 года началась некая активизация армяно-израильских отношений. Оживила их работа межпарламентской группы дружбы, а также неполитизированная общественная платформа — форум "Армения-Израиль".

За недолгий период работы удалось открыть прямые рейсы между двумя странами, наладить контакты между представителями властных структур. В июле 2017 года в Ереван приехал министр регионального управления Израиля Цахи Анегби, в сентябре того же года Армению с трехдневным рабочим визитом посетила вице-спикер Кнессета Тали Плосков с членами делегации межпарламентской группы дружбы и представителями общественного форума "Армения-Израиль".

Ответными шагами стали визит тогдашнего главы МИД Армении Налбандяна в Израиль (6-7 ноября 2017 года) и последовавший февральский визит армянской делегации во главе с депутатом Гагиком Минасяном.

Правительство Армении в сентябре 2019 года приняло решение открыть посольство в Израиле. 25 февраля 2020 года президент Армении Армен Саркисян подписал указ о переносе резиденции армянской дипмиссии из Еревана в Тель-Авив. Однако на фоне событий в Карабахе Армения отозвала посла.

57
Теги:
отношения, двусторонние отношения, Армения, израиль