Cтарший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Федорова

Федорова: достоверной информации о гибели главаря террористов в Сирии быть не может

78
(обновлено 14:39 28.10.2019)
Старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова прокомментировала информацию о возможном уничтожении главаря террористов Абу Бакра аль-Багдади в результате спецоперации США в Сирии.
Федорова прокомментировала информацию о возможной гибели главаря террористов в Сирии

Достоверной информации о смерти кого-либо из лидеров "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств – ред.) быть не может. Об этом старший научный сотрудник Центра Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ирина Федорова сказала в эфире радио Sputnik.

Ранее американские СМИ сообщили о том, что в ходе спецоперации в Сирии уничтожен лидер ИГ* Абу Бакр аль-Багдади. Позже президент США Дональд Трамп выступил с официальным подтверждением этой информации.

"Если такое событие произошло или произойдет, то оно будет засекречено руководством ИГ*. Сама фигура аль-Багдади является символом, способствует объединению террористов. Поэтому если это произойдет, я думаю, что его сподвижники предпримут все, чтобы никаких доказательств этого не всплыло наружу", - считает Федорова.

Она обратила внимание на то, почему Соединенные Штаты именно сейчас решили распространить это сообщение. Тем самым, по мнению Федорова, американцы пытаются доказать, что они лучшие специалисты по уничтожению ИГ*, что они всех победили.

Отметим, что в Минобороны России заявили, что не располагают достоверной информацией о гибели аль-Багдади.

*"Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других государств.

78
Теги:
уничтожение, информация, гибель, США, террористы, Сирия
По теме
Вашингтон встал на сторону террористов в Сирии: в МИД России осудили новые санкции США
Процесс необратим: после зачистки Сирии от террористов США и Турции придется потесниться
СМИ узнали о возможной гибели главаря террористов в Сирии в результате спецоперации США
В ходе спецоперации по ликвидации Абу Бакра аль-Багдади погибли две его жены - Трамп
Семен Пегов на онлайн пресс-конференции (25 ноября 2020). Москва

На тот момент Гадрут был армянским: Пегов ответил тем, кто обвинял его в дезинформации

2019
Военный корреспондент Семен Пегов ответил всем, кто обвиняет его в распространении дезинформации во время войны в Карабахе.
Семен Пегов об обвинениях в дезинформации

Военный корреспондент Семен Пегов в эфире радио Sputnik Армения рассказал, что в дни войны передавал ту информацию, которую получал сам и не более того.

"Я хочу встретить тех людей, которые готовы меня обвинить в том, что я где-то соврал или сказал что-то не соответствующее действительности. Моя работа заключалась в том, чтобы показывать, освещать то, что я вижу, слышу, понимаю и наблюдаю. Я ровным счетом никак не отношусь к обвинениям, которые звучат голословно от людей, которые не находились там. Это диванные войска, они могут говорить все, что угодно", - сказал Пегов.

Он отметил, что не работает на Минобороны Армении, и естественно, как и другие журналисты был аккредитован и сообщал о своих передвижениях и ничего ни с кем не согласовывал.

По словам Пегова, когда он говорил, что Гадрут армянский, в то время, как президент Азербайджана заявлял о его переходе под контроль Баку, этот населенный пункт действительно находился в руках армян. 

Военкор подчеркнул, что никогда в жизни не говорил ничего против правды, все только по факту.

2019
Теги:
Карабах, Гадрут, Семен Пегов
По теме
Это было политическое решение – Пегов о потере Шуши
"У нас должна быть качественно новая армия"։ Арутюнян посетил передовую с Пеговым. Видео
"Не может смоленский чувак радоваться, когда радуется турок": видеоинсайд от Пегова
"Много эмоций": Чичерина и Пегов отметились на российской авиабазе в Ереване
Главный редактор портала Сегодня.ру, военкор Юрий Котенок в гостях радио Sputnik

"Словно ножом по сердцу": Юрий Котенок о демонтаже купола церкви Казанчецоц в Шуши

896
(обновлено 18:23 07.05.2021)
Российский военкор Юрий Котенок прокомментировал в эфире Sputnik Армения демонтаж куполов армянского храма Казанчецоц в Шуши.
Юрий Котенок о демонтаже купола Собора Казанчецоц в Шуши

Российский военкор в эфире радио Sputnik Армения признался, что очень болезненно относится к теме демонтажа Храма Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в Шуши, где он был ранен в результате ракетного удара ВС Азербайджана 8 октября.

"Эта тема ножом проходит по сердцу у меня – то, что сейчас происходит с Храмом Христа Всеспасителя, захваченным Азербайджаном в городе Шуши", — сказал он.

Журналист напомнил, что сразу же после захвата города начались надругательства над христианскими памятниками, видео которых в сеть выкладывали сами азербайджанские военные.

"А сейчас идет осквернение уже в глобальном масштабе. Тут уже стоит вопрос о самом существовании собора. Были снесены купола, сейчас идет замена куполов, характерных для армянского религиозного строительства, чем-то другим. Азербайджан уничтожает культурное и религиозное наследие Армении в тех районах Арцаха, которые были захвачены", — отметил он.

Котенок выразил уверенность, что к удару по храму Казанчецоц были причастны и турецкие операторы – чувствуется их почерк.

"Эта была показательная акция со стороны Азербайджана и Турции",— считает российский военкор.

Юрий Котенок также напомнил, что по классификации Human Rights Watch ракетный удар, произведенной азербайджанской стороной 8 октября, был признан актом военного преступления.

896
Теги:
Шуши, церковь Сурб Казанчецоц, Юрий Котенок
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев

На 101-м году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС

0
(обновлено 23:57 07.05.2021)
Лигачев в 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома Компартии.

ЕРЕВАН, 7 мая – Sputnik. Бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев скончался в Москве на 101-м году жизни. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексей Севостьянов.

"Егор Лигачев скончался вечером 7 мая в Москве", - сказал собеседник агентства.

Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Чулымского района Новосибирской области. В 1965-1983 годах занимал пост первого секретаря Томского обкома КПСС.

0
Теги:
секретарь, Компартия, Россия