Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин на церемонии вручения дипломов первым выпускникам филиала МГУ в Армении (2 июля 2019). Еревaн

Посол Копыркин: перед русистами в Армении открываются новые горизонты

658
(обновлено 15:39 24.10.2019)
Посол России в Армении Сергей Копыркин рассказал о новых перспективах укрепления русского языка в республике в контексте сотрудничества двух стран в рамках Евразийского экономического союза.
Копыркин: у русистов в Армении важная миссия

Перед русистами в Армении открываются новые горизонты, учитывая совместное участие Москвы и Еревана в интеграционных объединениях. Выход ЕАЭС на новые регионы мира придает стимул для закрепления русского языка в качестве языка межнационального общения. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил на конференции в Ереване.

В четверг в Ереванском государственном университете состоялась конференция, посвященная 80-летию русистики в Армении, на которой выступил чрезвычайный и полномочный посол России в нашей республике Сергей Копыркин.

Как отметил дипломат, после распада СССР связи между Россией и Арменией перешли на новый уровень.

"Россия и Армения сегодня не находятся в составе единого государства, но у нас очень тесные многообразные отношения в самых разных областях. И эти отношения приобретают новые горизонты, в частности, я имею ввиду наше совместное участие в интеграционных объединениях. Интеграционные процессы охватывает все большее число государств и выходят на новые регионы мира", - заметил Копыркин.

Он отметил, что эти процессы позитивно влияют на повышение роли русского языка в мире.

По его словам, русистика в Армении развивается вот уже 80 лет, и эта цифра говорит сама за себя. Сейчас у русистов в Армении важная миссия – адаптировать язык к новым реалиям, считает дипломат.

Отметим, что в конференции по случаю 80-летия русистики в Армении приняли участие ректор ЕГУ Гегам Геворкян, декан факультета русской филологии ЕГУ Павел Балаян, преподаватели и специалисты из университетов и научных институтов 14 стран, в том числе – из России.

658
Теги:
Новости Армения, Евразийский Экономический Союз, русский язык, Россия, Армения, русистика, Копыркин Сергей
Тема:
ЕАЭС: Интеграция (474)
По теме
Яковенко: на неделе русского языка в Армении будет своеобразный карнавал пушкинских героев
Великий и могучий: как педагоги из Армении учатся в Москве преподавать русский язык
В Ереване открылась шахматная школа на русском языке
Рыбинский: уровень владения русским языком в Армении высок
Михаил Смолин

Смолин: в Европе будут "упираться ногами и руками" в вопросе продажи российской вакцины

56
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал причины задержки процесса одобрения российской вакцины в Евросоюзе.
Смолин о перспективах поставок "Спутник V" в Европу

Продвижению препарата "Спутник V" в Евросоюзе будут противодействовать те, кто заинтересован в "раскрутке" других вакцин. Об этом политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин сказал в эфире радио Sputnik.

Ранее еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что российская вакцина против коронавируса "Спутник V" будет доступна в Европе в значительном количестве не раньше конца 2021 года, вопрос о разрешении на продажу будет изучаться в ближайшие недели Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA). А прежде еврокомиссар заявлял, что Европа не нуждается в поставках российской вакцины, так как там уже одобрены четыре других препарата.

"То, что нашу вакцину никто не ждет в ЕС (имеются в виду люди, заинтересованные в продвижении других вакцин) это, конечно, правда. Будут упираться обеими ногами и обеими руками, чтобы как можно дольше тянуть с принятием решения (о разрешении продажи в ЕС – ред.)", - считает Смолин.

По его словам, это никак не связано с мощностями производства, вопрос упирается в конкуренцию.

"Другой вопрос – что затягивать бесконечно вряд ли у них получится. Они либо примут решение, и вакцина попадет под какие-нибудь санкции, то есть переведут это в разряд политического действия (уже публично), либо будут тянуть до последнего", - уверен политолог.

В Турции опровергли сообщения об одобрении производства российской вакцины "Спутник V">>

По его мнению, российской стороне надо действовать и активно продвигать процедуру получения разрешения на продажу препарата.

"Но надеяться на то, что там подвинутся и предоставят возможности для продвижения нашей вакцины, мне кажется, довольно наивно", - отметил Смолин.

Напомним, произведенная российским Центром им. Гамалеи вакцина "Спутник V" стала первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. Она уже одобрена более чем в 50 странах. Общее население этих государств превышает 1,5 миллиарда человек.

56
Теги:
Евросоюз, вакцина, Европа
По теме
Войко назвала причину распрей внутри Евросоюза из-за вакцины "Спутник V"
Кто вакцинирует Европу от вируса ослабленной самостоятельности
Евросоюз начнет переговоры по закупке российской вакцины "Спутник V" — Reuters
Нейжмаков рассказал, будут ли пускать в Евросоюз вакцинированных "Спутником V"
Председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян

Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

213
(обновлено 19:04 19.04.2021)
XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля.
Джазоян: блогеры и фотографы из Армении могут заявить о себе на медиафоруме в Эрмитаже

Ежегодный международный форум "Диалог культур" - это хорошая возможность для продвижения молодых блогеров, журналистов, фотографов из Армении, сказал в эфире радио Sputnik Армения председатель Медиаконгресса "Содружество журналистов", секретарь Союза журналистов России Ашот Джазоян, подводя итоги XV медиафорума в Санкт-Петербурге.

По его словам, каждый год форум молодых журналистов собирает участников практически со всего света. В этом году из-за коронавируса он проходил в гибридной форме – в онлайне и оффлайне.

В прошлом году участвовало 400 журналистов из 36 стран, в этом году – результаты поскромнее (около 240). Но форум состоялся и потенциальные участники из Германии, Испании, Франции, Великобритании, Сербии, Аргентины, Мексики, Кореи приняли участие в онлайн-режиме.

"Это одна из важных и интересных медиаплощадок для нового поколения журналистов. Ведь молодым журналистам важно побывать в Эрмитаже, где Диалог идет уже долгие годы. Журналистика просвещает, развлекает и информирует. В последние годы развлекает и информирует очень много, но просвещает достаточно мало", - сказал Джазоян.

По его словам, просветительская часть необходима особенно новому поколению журналистов: важно, чтобы Эрмитаж стал первой остановкой в начале их карьеры. 

Это реальная площадка для обмена мнениями, опытом и знакомства с многообразием культур. Судя по тому, что российские участники приехали от Магадана до Крыма, в основном за счет редакций и собственных средств – на форум стремятся многие. Не зря было подано более 500 заявок для участия.

Темой первого заседания форума стал "Диалог культур в стремительно меняющемся мире". Главная идея - в нынешнем изменчивом мире (коронавирус изменил мир безвозвратно), нужно сохранить диалог культур.

"Если мы разрушим диалог культур, будем слышать язык вражды, начнется война памяти и мы придем к очень плачевным результатам", - отметил Джазоян.

Важно не только говорить об этом диалоге, но и вести его на деле. Новому поколению важно говорить не друг о друге, а друг с другом, именно этим ценен форум.

Эту тему затронули многие молодые участники - от Магадана (Арсений Гарипов, Дмитрий Андреев, создатели подкаста станции "Ваши Уши") до Таджикистана (блогер, специалист по аудиовизуальному контенту Internews Тахмина Хакимова) и Испании (Рикардо Маркина "Город аплодисментов").

Что касается участников из Армении, то Джазоян обращался к ряду представителей СМИ, блогерам, фотографам, пригласив их в качестве участников. К сожалению, в последний момент они не смогли приехать.

"Но для молодых журналистов, блогеров, фотографов-документалистов из Армении Эрмитаж очень важная площадка. И почему бы и нет, мы можем содействовать их приезду и участию. Мне кажется, очень престижно, что в Главном штабе Эрмитажа будет представлена твоя работа", - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении очень сильная, интересная фотожурналистика, талантливая и умная документалистика.

"Надеюсь, что и блогеры очень яркие и интересные. Все это нужно показывать, они могут продвигать Армению", - сказал он.

Сам Джазоян готов этому содействовать.

Отметим, что в рамках форума награды за наибольший вклад в диалог культур получили журналисты Жанна Бадоева ("Орел и решка") и Владимир Познер ("Познер").

XV международный медиафорум молодых журналистов "Диалог культур" проходил в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге 14-16 апреля. В рамках форума состоялись фестиваль документальных короткометражек, фотовыставка, конференция в Эрмитаже, а также пресс-туры в Псков, Великий Новгород и Выборг. В дни форума участникам "Диалога культур" были доступны все залы и фонды музея.

Проект был организован Государственным Эрмитажем и медиаконгрессом "Содружество журналистов" при поддержке президентского гранта, правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России и Санкт-Петербургского государственного университета.

213
Теги:
Армения, Эрмитаж, фотограф, блогеры
По теме
SputnikPro: Социальные медиапроекты как способ изменить мир
Как сделать "уникальное торговое предложение" читателю - советы медиаменеджера
Медиагруппа "Россия сегодня" объявила конкурс среди журналистов и блогеров
Выступление Ани Лорак на концерте «Рождество с Григорием Лепсом» (25 декабря 2018). Москвa

Экс-возлюбленный Ани Лорак объяснил, чем она отличается от Лободы

0
(обновлено 19:34 20.04.2021)
О разном пути в творчестве певиц Ани Лорак и Светланы Лободы газете "Собеседник" рассказал бывший возлюбленный Лорак, продюсер Юрий Фалеса.

ЕРЕВАН, 20 апр - Sputnik. Юрий Фалеса, продюсер и бывший возлюбленный певицы Ани Лорак, рассказал в интервью изданию "Собеседник", что она всегда всего добивалась сама.

В этом, по его словам, главное отличие Лорак от другой популярной российско-украинской звезды Светланы Лободы, с которой Лорак постоянно сравнивают.

При этом Фалеса уверен, что Лобода, вопреки бесконечным сравнениям, не может быть конкуренткой Лорак в первую очередь из-за своего отношения к карьере. В этом, по его словам, заключается, главное отличие между этими двумя артистками. Ани Лорак всегда тратит на творчество только свои деньги, в то время как Лобода не стесняется брать помощь спонсоров, отметил продюсер.

Наставница "Голос. Дети" Лобода подверглась критике "звездного" диктора времен СССР>>

"Если бы в Каролину (настоящее имя Ани Лорак — Каролина Куек) вкладывалась хотя бы десятая часть тех денег, которая вкладывается в Лободу, то Лорак бы вообще была певицей номер один в мире. Насколько я знаю, Каролина в основном на своих деньгах работает. Может, и есть какие-то спонсоры, но, думаю, она эти деньги отдает", — сказал он.

По словам бывшего возлюбленного Лорак, она также сильно отличается от Лободы характером. И если Каролина привыкла добиваться всего трудолюбием и талантом, то Лобода в погоне за славой не чурается "идти по головам", считает продюсер.

Напомним, что на прошлой неделе сеть буквально потрясла новость о том, что Ани Лорак спустя два года после развода вернулась к своему бывшему мужу - турецкому бизнесмену Мурату Налчаджиоглу.

0
Теги:
Россия, творчество, певица