Захарова: Россию беспокоит ситуация с охраной захваченных террористов в Сирии

165
(обновлено 15:29 18.10.2019)
Россия озабочена ситуацией с охраной захваченных боевиков террористической группировки "Исламское государство"* после начала операции Турции на севере Сирии, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова

Всплеском напряженности воспользовались террористы, которые активизировали сеть так называемых спящих ячеек, считает Мария Захарова.  

"В этой связи вызывает большую озабоченность вопрос об охране пленных боевиков, которые содержатся в тюрьмах Заевфратья, и членов их семей - они находятся в лагерях внутренне перемещенных лиц, в том числе в 70-тысячном Аль-Хауле. Ведь они представляют угрозу не только для Сирии, но и для других стран региона", - заявила Захарова.

Эскалация на севере Сирии не должна останавливать политическое урегулирование, Москва прилагает усилия для созыва Конституционного комитета, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Мы убеждены, что эскалация напряженности на северо-востоке Сирии не должна останавливать политический процесс в соответствии с резолюцией 2254 Совета безопасности ООН. Мы прилагаем энергичные усилия, в частности, во взаимодействии с сирийской стороной, с партнерами по астанинскому формату и в координации со спецпредставителем генсекретаря ООН по Сирии для подготовки созыва конституционного комитета в Женеве в конце октября", - добавила Захарова.

Ранее Турция объявила о проведении на севере Сирии операции "Источник мира" с целью создания буферной зоны. Сирия назвала эту операцию агрессией, а мировое сообщество осудило действия Анкары. Тринадцатого октября по соглашению с курдами Дамаск направил войска на север Сирии, чтобы оказать противодействие турецкой армии.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

165
Теги:
аудио, эксперт, подкаст

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik