Польский профессор Андрей Москвин

Москвин: антология пьес армянских драматургов откроет возможности для их постановок

122
(обновлено 23:52 09.10.2019)
Профессор Варшавского университета Андрей Москвин в беседе на радио Sputnik Армения представил слушателям концепцию антологии современных армянских драматургов. С изданием этой книги он связывает идею популяризации армянской драматургии в мире.

7 октября в рамках международного театрального фестиваля Highfest состоялась презентация книги "Современная армянская драма", которая за месяц до этого, в сентябре 2019 года, вышла в свет в Варшаве.

Сборник из себя представляет антологию, в которую вошли пьесы пяти армянских авторов: Ануш Аслибекян, Эльфика Зограбяна, Самвела Халатяна, Сары Налбандян и Карине Ходикян.

Автор предисловия к книге - старший преподаватель Ереванского государственного института театра и кино, кандидат искусствоведения, театровед и драматург Ануш Аслибекян, а сама антология издана Исследовательским центром театра и драмы Восточной и Центральной Европы.

"Во время одной из творческих лабораторий, которые мне посчастливилось вести, я вдруг понял: что-то очень важное происходит в драматургии кавказских республик. И у меня возникла идея сделать антологию современной армянской драматургии. Тем более что мы, в Польше, очень мало знаем это культурное пространство. А эти пьесы могут быть востребованы - после перевода на польский язык они могут попасть в Европу, и у них откроются перспективы быть поставленными на сцене", - сказал составитель сборника Андрей Москвин в интервью радио Sputnik Армения. 

Также Андрей Москвин рассказал, что вслед за антологией появилась идея провести фестиваль - пригласить из южных регионов страны хотя бы по одному спектаклю от республики, чтобы показать колорит и многообразие драматургии этих стран. А когда есть такая антология, то по мнению Москвина, эту идею воплотить в жизнь намного легче.

122
Теги:
аудио, эксперт, подкаст

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik