Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им Е.М. Примакова Российской академии наук (РАН) Владимир Оленченко

Оленченко: необходим такой механизм, чтобы исключить любую предвзятость в решениях ПАСЕ

34
Почему Совету Европы необходим новый санкционный механизм, объяснил Владимир Оленченко, старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

Россия работает над предложениями к механизму, который предполагает наказание той или иной страны за нарушение норм Совета Европы (СЕ). По мнению эксперта Владимира Оленченко, Россия как никто другой знает о несовершенстве правовых норм организации.

В эфире радио Sputnik он отметил, что когда против делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы вводились ограничения, Москва обращала внимание на определенные изъяны, существующие в правовой системе.

В итоге, пример России показал, что санкционный механизм зависит от того, в чьих руках он окажется. В то время он оказался в руках недобросовестных членов и основным инициатором ограничительных мер тогда выступала украинская сторона.

"Поэтому нужно внести изменения с тем, чтобы механизм был объективный и не давал бы никаких выгод недобросовестным участникам", — говорит  Оленченко.

Россию лишили основных прав в ПАСЕ пять лет назад — из-за событий на Украине и вокруг Крыма. Официальная Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и в конце июня 2017 года приостановила выплаты в бюджет Совета Европы. Как признали в ПАСЕ, эти меры привели к финансовым трудностям.

"Наше вам с кисточкой...": шутка Марии Захаровой об "оппозиции" в ПАСЕ разошлась по сети>>

В июне 2019 года все права российской делегации были восстановлены, что вызвало протест у руководства Украины, Польши, Грузии и стран Балтии.

 

34
Теги:
аудио, эксперт, подкаст

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik