Алексей Гривач

Гривач: к заявлениям Польши об отказе от российского газа серьезно относиться не стоит

46
(обновлено 15:42 04.10.2019)
Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik прокомментировал намерение Польши отказаться от российского газа.

Правительство Польши объявило о намерении полностью отказаться от закупок российского газа через три года. Эксперт Алексей Гривач считает, что относиться слишком серьезно к подобного рода заявлениям не стоит, поскольку в весьма обозримом будущем Польше потребуется огромное количество газа.

"Нужно отделять политические заявления от реальных потребностей экономики Польши. Поскольку Польша является членом ЕС, полякам нужно как-то подстраиваться под европейскую повестку. Она заключается в том, чтобы постепенно отказываться от потребления угля и замещать его более чистыми энергоресурсами. А Польша является (в Европе, ‒ ред.) лидером и по объемам потребления угля, и по доле угля в производстве электроэнергии. Газ является самым простым способом решить эту проблему, и чтобы соответствовать европейской практике, Польше нужно увеличивать объемы потребления газа", ‒ сказал Алексей Гривач в эфире радио Sputnik.

Он не исключил, что заявления о планах полностью отказаться от российского газа делаются польскими чиновниками для того, чтобы добиться более выгодных условий на будущих переговорах с Россией.

Польша объективно нуждается в закупках российского газа, поскольку СПГ обходится ей значительно дороже, уверен он.

46
Теги:
Россия, газ, Польша

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik