Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов

Сафонов: Польша хочет обострить ситуацию вокруг перекачки российского газа в Европу

59
(обновлено 15:01 27.09.2019)
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов прокомментировал позицию Польши по вопросу перекачки российского газа по трубопроводу Opal.

Заявление польской стороны о трагических последствиях в случае дальнейшей эксплуатации газопровода Opal на полную мощь – это попытка обострить ситуацию, не имеющая никакого отношения к экономике. Об этом проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов заявил в интервью радио Sputnik.

Ранее глава польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Петр Вожняк заявил, что продолжение эксплуатации "Газпромом" трубопровода Opal на полную мощность привело бы к трагическим последствиям. По его мнению, если бы российской компании не ограничили доступ к Opal, на юго-востоке Польши не хватило бы газа.

Между тем, по словам Сафонова, опасения, связанные с экономическими последствиями и высокими ценами на поставку газа, совершенно напрасны.

"На сегодняшний день в Европе достаточно много поставщиков, в том числе и сжиженного газа. Понятно, что это и является естественным регулятором ценообразования. Поэтому, с точки зрения потребителей газа, нет никакой разницы, использует "Газпром" этот трубопровод на 50-60% или нет", - отметил Сафонов.

По его словам, Польша просто пытается отомстить, и к экономике эта позиция не имеет никакого отношения.

Отметим, что с 2013 года "Газпром" использовал лишь 50% мощностей Opal. В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ "Газпрома" к трубе, однако в сентябре этого года Суд ЕС по иску Варшавы отменил решение. Теперь "Газпром" вновь может бронировать лишь половину транзитной мощности газопровода.

59
Теги:
Россия, газ, Польша
По теме
Юшков: Дания, под влиянием США, затягивает выдачу разрешения по "Северному потоку-2"
Корнилов: препятствуя проекту "Северный поток – 2", Польша вредит своим интересам
Беляев: возможные санкции США не остановят проект "Северный поток – 2"
Козлов: снова договариваться с Россией по транзиту газа Украина будет только после выборов

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik