Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев

Беляев: возможные санкции США не остановят проект "Северный поток 2"

70
(обновлено 21:27 27.08.2019)
Эксперт РИСИ Михаил Беляев прокомментировал возможность введения Соединенными Штатами санкций против компаний, участвующих в проекте строительства газопровода "Северный поток – 2".
Беляев о возможных санкциях США против компаний из-за участия в проекте "Северный поток – 2"

Санкции США приобрели несколько фарсовый характер. Санкции санкциями, но никаких последствий для бизнеса не видно. Об этом эксперт РИСИ Михаил Беляев заявил в эфире радио Sputnik, комментируя вероятность введения Соединенными Штатами ограничительных мер в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток – 2".

В начале августа комитет сената США по международным делам одобрил законопроект о санкциях против компаний, предоставляющих суда для прокладки трубопровода "Северный поток – 2". Теперь говорится о введении ограничительных мер против компаний-участников этого проекта.

"Мы неоднократно говорили по части проекта "Северный поток – 2",: если есть где-то бизнес, живые деньги и возможность что-то заработать, то в подавляющем большинстве случаев находятся пути обойти эти санкции и продолжать бизнес, ну, может быть, с чуть большими издержками, с чуть большими организационными хлопотами", - отметил эксперт.

Ранее немецкая газета Handelsblatt опубликовала материал, автор которого высказал мнение, что возможные американские санкции против компаний, занимающихся строительством трубопровода "Северный поток — 2", могут навредить нефтяным и газовым проектам США в Мексиканском заливе. Однако желание ввести ограничения настолько сильное, что Вашингтон не считается с последствиями.

Хренков о том, может ли Конгресс США помешать построить "Северный поток-2">>

Напомним, проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Трубопровод пройдет через территориальное воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. США выступают против этого проекта, так как хотят наладить поставки сжиженного газа в Европу.

70
Теги:
газопровод, строительство, проект, США, санкции
По теме
Гинько о ситуации вокруг "Северного потока-2": США давят на власти ряда стран Европы
Рожанковский: Румыния не сможет покрыть затраты участников "Северного потока – 2"
Юшков: Дания, под влиянием США, затягивает выдачу разрешения по "Северному потоку-2"
Сазонова: ждем от европейского суда объективного решения по "Северному потоку – 2"
Международный форум евразийского партнёрства. Сергей Глазьев

Если вернуть капитал из офшоров, объем финансового рынка ЕАЭС возрастет Глазьев

51
Член Коллегии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской Экономической комиссии Сергей Глазьев прокомментировал работу над созданием единого финансового пространства ЕАЭС.
Сергей Глазьев - член Коллегии ЕЭС - о финансовом рынке ЕАЭС

Концепция развития финансового рынка Евразийского экономического союза предполагает создание общего финансового регулятора, сказал член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев после Делового Форума ЕАЭС Интеграция Стратегия опережающего развития.

"Общий финансовый рынок практически существует. Единственная проблема в том, что он настолько открыт, что большинство операций осуществляется из третьих стран, из офшорных зон", - сказал он.

По словам Глазьева, главная задача состоит в том, чтобы сделать финансовый рынок комфортным, добиться осуществления сделок в национальных валютах.

"Если нам удастся создать условия для возвращения капитала из офшоров на родину, то объем финансового рынка ЕАЭС вырастет в несколько раз", - сказал член Коллегии ЕЭК.

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

51
Теги:
ЕЭК, рынок, финансы, ЕАЭС
По теме
Контрабанда сигарет в странах ЕАЭС: левый табак чаще приходит из Беларуси и Армении
Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономик после пандемии
Мобильное приложение для трудоустройства мигрантов заработает в ЕАЭС в 2021 году
Военный обозреватель Александр Жилин

Жилин о праве народа на самоопределение: почему Азербайджану можно, а Карабаху нет?

2101
(обновлено 16:39 28.10.2020)
Российский военный эксперт Александр Жилин прокомментировал вопрос о том, что изменит признание независимости Нагорного Карабаха.
Почему Азербайджану можно, а Карабаху нет – Жилин о праве народов на самоопределение

Признание Нагорного Карабаха может радикально изменить ситуацию, заявил российский военный эксперт Александр Жилин в интервью Sputnik Армения.

"Признание Карабаха может радикально изменить ситуацию, если мировая общественность поддержит это предложение. В таком случае, речь пойдет не о спорных территориях, а о том, что есть суверенное государственное образование, пусть и маленькое", - отметил Жилин.

По его словам, любая агрессия будет недопустима, тем более что Карабах сможет напрямую подписать соглашение о военном сотрудничестве с кем угодно.

"С той же Россией или с кем-нибудь – на месте будет виднее, с кем они захотят иметь дело", - отметил Жилин.

По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев все время говорит о невозможности потери территорий, но возникает вопрос: "Когда Азербайджан вываливался из Советского Союза, чем руководствовались? Правом наций на самоопределение. Почему в таком случае Карабах не имеет такого права? Почему вы запрещаете этому образованию быть независимым от вас?" - сказал Жилин.

Как отметил эксперт, президент Азербайджана должен ответить на этот вопрос, ведь иначе можно говорить о преступном лицемерии.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это - уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая - от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.

Уточним, что речь идет не о новом соглашении о перемирии, а о реализации договоренности о прекращении огня, достигнутой 10 октября в Москве.

2101
Теги:
Карабах, Азербайджан, право на самоопределение
По теме
Свыше 30 тысяч армян вышли на улицы Парижа: требование одно – признание Карабаха
Три шага для признания Карабаха: ANCA сказал, как армяне должны воздействовать на Помпео
Влиятельный демократ Шифф выступил за признание Нагорного Карабаха со стороны США
"Мы не должны колебаться": мэр Парижа о признании Нагорного Карабаха
Уссурийская тайга

В Приморье река Грязная окрасилась в ярко-зеленый цвет - видео

0
(обновлено 18:04 28.10.2020)
Специалисты отдела охраны окружающей среды и природопользования АГО установили факт загрязнения водного объекта на территории Артемовского городского округа.

ЕРЕВАН, 28 окт — Sputnik. Вода в реке Грязная в селе Кневичи Приморского края окрасилась в ярко-зеленый цвет из-за органического красителя, сообщила РИА Новости начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации Артемовского городского округа (АГО) Александра Мурзина.

"Специалисты отдела охраны окружающей среды и природопользования АГО установили факт загрязнения водного объекта на территории Артемовского городского округа. По предварительной информации, вода в реке Грязная изменила цвет из-за реагента — красителя органического происхождения, который используют теплоснабжающие организации для окраски теплоносителя. Этот вид органического красителя, уранин, безопасен для жизни и здоровья. Тем не менее факт сброса задокументирован, материалы будут направлены в надзорные органы", — сообщила Мурзина.

Она добавила, что 28 октября ремонтные работы проводились на теплотрассе в детском саду по улице Авиационная в Кневичах.

Ранее пятна ярко-зеленой воды отмечались на поверхности Москвы-реки в районе Москворецкой набережной в центре столицы. Специалисты взяли пробы воды, выливающейся потоком из коллектора. Предполагается, что ее источник — ливневая канализация. Утром во вторник пятно нефтепродуктов появилось на Москве-реке возле Нагатинской набережной на общей площади шесть тысяч квадратных метров. Загрязнение удалось ликвидировать при помощи специальных сорбентов.

Также ярко-зеленое пятно появилось в лимане на Чукотке. Власти Анадыря сообщали, что вода изменила цвет из-за безвредного пищевого красителя, который добавляют в магистральные системы центрального теплоснабжения для своевременного выявления утечек, а также технологического сброса окрашенного теплоносителя.

0