Как это по-русски

Что на столе, то и на языке. Откуда в нашей речи блины, калачи и караваи

56
Подкаст о русском языке и его особенностях. Кем и чем манкируют? Как поставить тапки в единственное число? За кем и куда скучают? Что может быть нелицеприятным? Выясняем каждую неделю на ria.ru.
Что на столе, то и на языке. Откуда в нашей речи блины, калачи и караваи

"Крошить батон", "выделывать кренделя", "подбирать крошки". Русский человек требует "хлеба и зрелищ", и тот самый хлеб у него не только на столе, но и на языке.

Лакшери, чилл, митапы и чайлд-фри. Заимствования, которые всех бесят>>

Вот такие пироги. Разбираемся, как на Руси "доходили до ручки" и при чем тут, блин, калач.

Слушайте и говорите правильно!

Эпизод подготовила Елена Исайкина
Текст читала Дарья Чередник
Монтаж Андрея Темнова

Слушайте подкасты РИА Новости.

56
Теги:
русский яызк, неделя, язык
По теме
Ученые Алексей и Елена Шмелевы: анекдоты скоро исчезнут навсегда
Древние слова. Кто старше: мама, папа или я?
Как бренды становятся именами нарицательными
Зри в корень. Почему поминки вызывали радость, а обаяние – страх?
Игорь Ковалев

Определение лучшей вакцины элемент политической войны: Ковалев о Moderne компании Афеяна

508
(обновлено 22:17 06.05.2021)
Информацию о том, что лучшей вакциной от коронавируса признана разработка американской биотехнологической компании Moderna, комментирует первый замдекана высшей школы экономики РФ, политолог Игорь Ковалев.
Политики и бизнеса здесь больше: эксперт о "самой эффективной вакцине мира"

Политолог Игорь Ковалев заявил радио Sputnik, что та гонка, которая возникла сегодня между странами по внедрению вакцин от коронавируса, обусловлена в большей степени политическими и экономическими факторами, чем медицинскими. 

"Сам факт определения лучшей вакцины является элементом политической войны", - считает эксперт.

Он напомнил, что в самой новости о лучшей вакцине есть информация о Спутник V, с указанием ее эффективности (97%), которая выше, чем у Moderna (94%).

По словам Ковалева, совершенно непонятно, по какому критерию был сделан выбор, как оценивают вакцины? В этой связи, политолог заявил о множестве вопросов, которые возникают к ВОЗ и другим международным организациям, которые, как он считает, имеют важное значение, как, например, помощь ВОЗ бедным странам, но при этом открыто показывают свою зависимость от позиции США.

508
Теги:
ВОЗ, коронавирус, вакцина
Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая

Маисая: премьер-министр Грузии после Баку приедет в Ереван

545
(обновлено 19:33 05.05.2021)
Эксперт считает, что визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили носит региональный характер, и после Баку он обязательно посетит Ереван.
Вахтанг Маисая о визите Ираклия Гарибашвили в Баку

Главной темой обсуждений в ходе первого официального визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Азербайджан станут новые реалии, возникшие в регионе после войны в Карабахе. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сказал доктор политических наук Вахтанг Маисая.

22 февраля в ходе своего выступления в парламенте Гарибашвили заявил, что намерен совершить свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Он планирует решить с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопросы по "спорному" участку монастырского комплекса "Давид Гареджи". Сегодня стартовал его официальный визит в Баку.

"Послевоенная реальность, которая появилась на Кавказском региональном уровне, в контексте региональной безопасности на Кавказе, выявила новые возможности и тенденции", - сказал Маисая.

Он отметил, что необходимо помнить: Грузия и Азербайджан, также как и Грузия и Армения являются стратегическими партнерами. Кроме того, Тбилиси - именно тот мост, который объединяет народы. Эксперт напомнил, что в стране проживает большое число этнических армян и азербайджанцев.

Маисая считает, что именно по этой причине через некоторое время Гарибашвили обязательно посетит и Армению.

А пока грузинскому премьеру необходимо рассмотреть вопросы в контексте новых реалий, которые возникли после Карабаха, реализацию новых экономических проектов и продолжение прежних, в которых принимают участие Грузия и Азербайджан. Будут затронуты вопросы, связанные со спорным участком монастырского комплекса Давид Гареджи. 

Армен Саркисян в Тбилиси рассказал, о чем говорил с грузинскими коллегами тет-а-тет>>

Ранее в ходе официального визита в Грузию президент Армен Саркисян в беседе с журналистами заявил, что в ближайшее время планируется визит грузинского премьера в Армению.

Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

545
Теги:
визит, Армения, премьер-министр, Грузия
По теме
Маисая: кадровые перестановки в правительстве Грузии можно ждать уже осенью
Маисая: ни одна серьезная политическая сила в Грузии не будет сотрудничать с Мерабишвили
Маисая рассказал, почему предстоящие парламентские выборы столь важны для Грузии
Маисая о том, чего ждать Армении от кандидата в премьеры Грузии Ираклия Гарибашвили
Флаг Армении в Сюнике

"Это не делимитация": экс-командующий погранвойсками Армении объяснил ошибку властей

174
(обновлено 13:11 07.05.2021)
Настолько серьезный вопрос, как сверка границ, нельзя оставлять военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями, уверен генерал-майор Армен Абрамян.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Все, что происходит на армяно-азербайджанской границе, нельзя назвать демаркацией и делимитацией, заявил на пресс-конференции бывший командующiй погранвойсками СНБ Армении генерал-майор Армен Абрамян.

Армения сможет выйти из кризиса только после отставки властей – "Союз офицеров запаса СНБ">>

Он отметил, что с 9 февраля 2021 года Армения имеет совершенно новые границы от Аракса до Сотка. И лично он не знает, сколько осталось у Армении территории из 29,8 тысяч квадратных километров.

"Для делимитации нужно создать межгосударственные комиссии под кураторством МИД. Это в первую очередь дипломатическая работа, но в ней должны принимать участие также сотрудники Института геодезии. Насколько мне известно, эту замечательную структуру уже упразднили. Но ни в коем случае нельзя оставлять сверку границ военным. Это чревато непредсказуемыми последствиями", — сказал Абрамян.

Ранее глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что об официальном разделении границы с Азербайджаном речи пока не идет. По его словам, вопрос делимитации и демаркации границы будет определятся только после установления дипломатических отношений с Азербайджаном и создания совместной комиссии, которая согласует подходы к делимитации.

174
Теги:
Новости Армения, власти, Армения
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы