Экономист Владимир Рожанковский

Рожанковский: Румыния не сможет покрыть затраты участников "Северного потока 2"

219
(обновлено 13:08 24.09.2019)
Эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский прокомментировал позицию Румынии по проекту строительства газопровода "Северный поток – 2".
Рожанковский о позиции Румынии по проекту "Северный поток - 2"

Румынии нечего предложить компаниям, реализующим проект строительства газопровода "Северный поток – 2", в качестве компенсации затрат. Об этом эксперт Международного Финансового Центра Владимир Рожанковский заявил в эфире радио Sputnik.

Ранее президенты США и Румынии по итогам двусторонней встречи заявили, что выступают против проекта "Северный поток – 2".

Как отметил эксперт, компании Германии, Австрии и Голландии, которые участвуют в этом проекте, уже потратили миллиарды. Даже если они готовы будут выйти из проекта, то неизбежно возникнет вопрос о компенсации затраченных средств. С точки зрения Рожанковского, у Румынии нет таких денег, а США вряд ли захотят взять эти расходы на себя.

"Я не думаю, что Трамп будет готов кому-то за что-то выделять миллиарды. У меня есть серьезные сомнения по этому поводу", - заметил эксперт.

По его мнению, даже если американцы введут санкции против компаний-участников проекта, то последуют ответные меры со стороны той же Германии.

Проект "Северный поток — 2" предусматривает строительство двух ниток трубопровода по дну Балтийского моря от России до Германии. Трубопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании. США выступают против этого проекта, так как хотят наладить поставки сжиженного газа в Европу.

219
Теги:
газопровод, строительство, проект, участник, Румыния
По теме
Хренков о том, может ли Конгресс США помешать построить "Северный поток-2"
Смолин: позиция Меркель поможет довести проект "Северный поток – 2" до конца
Сазонова: ждем от европейского суда объективного решения по "Северному потоку – 2"
Юшков: Дания, под влиянием США, затягивает выдачу разрешения по "Северному потоку-2"
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин

Коровин: Россия и страны ОДКБ имеют свои интересы в Карибском море и должны сдержать США

171
(обновлено 18:06 02.12.2020)
Учитывая интересы России в Мексике и Кубе, необходимо усилить присутствие военного флота России в Мексиканском заливе, считает эксперт.
Коровин: мировому сообществу необходимо сплотиться для сдерживания США

И Россия, и страны ОДКБ имеют свои интересы в Карибском море, поэтому необходимо сплотиться для сдерживания США и НАТО. Об этом в эфире радио Sputnik сказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, комментируя заявление генсека Североатлантического альянса Йенса Столтенберга по присутствию НАТО в черноморском регионе. 

По словам эксперта, Столтенберг ведет себя агрессивно, а США никогда не учитывают мнение народа, если оно не совпадает с их интересами.

"Хорошо было бы напомнить о том, что США нарушили территориальную целостность Мексики, отторгнув от нее половину исторической территории. И Россия и страны ОДКБ должны приложить все усилия, чтобы содействовать мексиканскому правительству в возвращении этих территорий", - сказал Валерий Коровин.

Коровин добавил, что учитывая интересы России в Мексике и Кубе, необходимо усилить присутствие военного флота России в Мексиканском заливе.

"Это стратегически важный пункт и нахождение там российского военного флота отвечает интересам России и стран ОДКБ", - отметил эксперт.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее в ходе пресс-конференции в Брюсселе отметил стратегическую важность региона Черного моря для Североатлантического альянса и всех его членов. По словам Столтенберга, НАТО должна укреплять свое присутствие в регионе, в частности, при тесном сотрудничестве с Украиной и Грузией.

171
Теги:
ОДКБ, Россия, США, НАТО
По теме
Карабахские реалии: "пояс джихада" для России и плацдарм НАТО против Ирана
НАТО наращивает военное присутствие у границ ОДКБ - Лукашенко
Президент России Владимир Путин

Россия поставит вакцину от коронавируса в страны ОДКБ Путин

269
(обновлено 19:21 02.12.2020)
Российский лидер напомнил, что с самого начала пандемии Москва оказала колоссальную помощь союзникам по ОДКБ в борьбе с инфекцией.
Возможно производство российских вакцин от COVID в странах ОДКБ ― Путин

Россия поставит в страны Организации Договора о коллективной безопасности российскую вакцину от коронавируса Спутник V. Об этом сказал президент Владимир Путин на онлайн-заседании Совета Коллективной безопасности ОДКБ.

Российская вакцина "ЭпиВакКорона" проста в хранении и транспортировке - Роспотребнадзор>>

По словам российского лидера, в непростой ситуации, связанной с пандемией, пришлось в первоочередном порядке заниматься решением острых вопросов в области здравоохранения, социальной и экономической сферах.

"Государства ОДКБ наладили тесное взаимодействие в сфере борьбы с инфекцией. Россия поставила странам ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в государства ОДКБ российской вакцины Спутник V", — отметил президент.

Он добавил, что обсуждается также вопрос возможного совместного производства вакцины с партнерами по ОДКБ.

По словам главы государства, речь идет также о двух других российских вакцинах, в том числе "ЭпиВакКороне", которая уже прошла регистрацию.

Россия стала первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций и получил название "Спутник V".

269
Теги:
коронавирус, вакцина, ОДКБ, Путин, Россия
Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении
Картофель на прилавке

Названы самые опасные способы употребления картофеля

0
(обновлено 10:30 03.12.2020)
Лучше всего варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Елена Губкина оценила способы приготовления и употребления картофеля.

Так, по ее словам, не стоит есть клубни с кожурой, так как в ней накапливаются вредные вещества из почвы и воздуха.

"Также при приготовлении следует не подвергать продукт высоким температурам", — отметила специалист в комментарии "Аргументам и фактам".

Губкина подчеркнула, что после жарки во фритюре продукт насыщается жирами и токсинами.

Лучше всего, как считает медик, варить очищенный картофель или готовить его на пару, поскольку в таком случае овощ отдаст максимальное количество полезных веществ — калия, натрия, витамина В6.

Врач также отметила, что без вреда для здоровья можно съедать 200-300 граммов картофеля два раза в неделю.

0