Владимир Оленченко

Оленченко: за повышением Польшей цен на транзит российского газа стоит Америка

88
Вашингтон планирует убить одним выстрелом несколько зайцев – вытеснить "Газпром", облегчить дорогу в Европу своему СПГ и снизить конкурентоспособность товаров из Германии, считает эксперт.

Планы Польши повысить тариф на транзит российского газа в Западную Европу, в частности, в Германию, могут быть скоординированы с Вашингтоном и, по всей видимости, вписываются в намерения США вытеснить с рынка "Газпром" ради сбыта своего сланцевого сжиженного газа, заявил радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Владимир Оленченко.

По словам эксперта, данное решение призвано создать дополнительные трудности потребителям российского газа в ЕС. При этом, напомнил специалист, сейчас США также активно противодействуют строительству газопровода "Северный поток - 2".

Кроме того, сказал Оленченко, здесь налицо экономический аспект — увеличение тарифа на прокачку повлечет увеличение цены на газ в точке поступления.

"Газ используется, предположим, в Германии в промышленных целях, скажем, в химической промышленности. Значит, это ослабление конкурентоспособности немецких товаров. Я думаю, это действие не только польское — с точки зрения заработать денег, — но и скоординировано с действиями США, поскольку прозвучало практически сразу после того, как новый президент Литвы побывал в Германии и вновь выразил недовольство строительством "Северного потока — 2". Все это звенья одной цепи, и координацию осуществляют США", — заключил Оленченко.

Напомним, Польша хоть и намерена отказаться от закупок российского газа для собственных нужд, но не собирается прекращать его транзит в Западную Европу и хочет на этом дополнительно заработать, повысив тарифы на прокачку. Действие текущего контракта на транзит газа через польский участок газопровода по трубопроводу "Ямал — Европа" заканчивается в мае 2020 года. Черед польский участок газопровода в Германию прокачивается примерно 30 миллиардов кубометров газа в год.

Ранее уполномоченный правительства Польши по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил: "Сейчас огромное количество газа передается через Польшу, фактически говоря, за бесплатно, так не должно происходить. 21 миллион злотых (около 5,5 миллиона долларов) против миллиардов кубометров, отправленных на запад на участке 660 километров — это ничего".

88
Теги:
США, Россия, Германия, газ, Польша
По теме
Лавров: американская сторона хочет навязать Европе свой сжиженный газ
Гривач: российский газ создает конкуренцию сжиженному газу из США

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik