Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов

Смирнов: над проблемой столкновения птиц и самолетов борются во всем мире

97
(обновлено 14:45 15.08.2019)
Пилот "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов сумел посадить самолет с отказавшим шасси в кукурузном поле в Подмосковье. Заслуженный пилот СССР Олег Смирнов считает, что командир и экипаж воздушного лайнера сработал очень профессионально.
Бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов комментирует жесткую посадку в Подмосковье

Самолет "Уральских авиалиний" Airbus A321, следовавший рейсом Москва - Симферополь, после вылета из аэропорта Жуковский совершил жесткую посадку в кукурузном поле, расположенном в Раменском районе Московской области.

​На взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, попадание которых в двигатели привело к значительным перебоям в их работе.

Олег Смирнов, бывший заместитель министра гражданской авиации СССР, заслуженный пилот СССР считает, что столкновение самолета с птицами это давнишняя проблема не только гражданской, но и военной авиации - во всем мире.

"Столкновения с птицами в воздухе происходят ежедневно. Но надо отметит, что в 99 процентах все заканчивается благополучно и самолет продолжает своей полет - пассажиры даже этого не ощущают. Но, иногда некоторые столкновения заканчиваются очень плачевно. И таких фактов в мировой истории гражданской авиации очень много", - говорит Смирнов.

По его словам, сейчас над проблемой предотвращения столкновения самолета с птицами продолжают работать и самолетостроители и сотрудники аэропортов.

"В этот раз, при наборе высоты произошло столкновение со стаей птиц, после чего отказал в работе один двигатель. И командир принимает единственно правильное решение - рейс не продолжать. Возвращаясь назад, командир корабля увидел по приборам, что второй двигатель тоже начал сдавать. И он снова принимает грамотное решение - посадить самолет до взлетно-посадочной полосы, в поле, а не ждать, пока откажет второй двигатель. И он правильно решил посадить самолет без выпущенного шасси "на брюхо" - говорит Смирнов, отмечая профессиональную работу капитана воздушного лайнера и всего экипажа "Уральских авиалиний".

Самолет "Уральских авиалиний" совершил жесткую посадку в Подмосковье - видео>>

На борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.  

97
Теги:
эксперт, экстренная посадка, самолет, Россия
По теме
Самолет авиакомпании S7 совершил экстренную посадку — стало плохо гражданину Армении
"Жесткая посадка" самолета в Мьянме: пострадали 30 человек
Самолет со 155 пассажирами на борту совершил экстренную посадку в Шереметьево
Отказал двигатель: пассажир Ан-24 снял видео экстренной посадки самолета в Нижнеангарске
политический и экономичесий обозреватель интернет-телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье

Гур-Арье: ситуация в Израиле и секторе Газа чревата серьезной раскруткой

200
По словам эксперта, пока ситуация на границе Израиля и сектора Газа непонятна, однако, возможно, не удастся избежать наземной военной операции.
Обозреватель: конфликт Израиля и сектора Газа идет к наземной операции

Нынешний конфликт между Израилем и сектором Газа отличается от предыдущих. Он не был ничем спровоцирован, обоснован и ожидаем. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политический обозреватель телеканала ITON.TV Александр Гур-Арье.

"Первопричиной нынешней эскалации было то, что лидер Палестинской автономии объявил о выборах, которые должен был объявить еще более 5 лет назад, потому что именно тогда закончились его полномочия… Но тут он потребовал, чтобы в выборах участвовали все арабы, живущие в Иерусалиме, в том числе и имеющие израильское гражданство. Тогда выборы были отменены, что и возмутило ХАМАС", - отметил эксперт.

Все началось с отдельных обстрелов, но постепенно ситуация начала выходить из-под контроля: во время одного из залпов, который был направлен против Ашкелона, система "Железный купол" дала сбой, в результате ракеты попали в жилой дом, погибли две женщины погибли, говорит обозреватель.

"Для Израиля это является красной чертой ― как только появляются погибшие, игра прекращается, начинается серьезное. Были подняты беспилотники, их ударом было уничтожено руководство разведслужбы Хамас, и после этого началась раскрутка ситуации и серия обстрелов", ― отметил Гур-Арье.

Накануне в 9 часов вечера вчера произошел залп по центру страны ― по Тель-Авиву, Рамат-Гану, Гиватаиму, прозвучали сирены и начался массированный обстрел. Было выпущено сразу более 100 ракет одним залпом, чтобы сбить с толку систему ПВО, в результате произошли несколько попаданий, есть пострадавшие, говорит Гур-Арье.

По его словам, пока ситуация непонятна, однако дело идет к весьма серьезной раскрутке ситуации. Не исключено, что не удастся избежать наземной операции, подытожил эксперт.

Пятеро взрослых и ребенок погибли в израильских городах из-за ракетных обстрелов>>

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и сектора Газа. Палестинские группировки выпустили по Израилю более 600 ракет, система израильского ПРО "Железный купол" перехватила 200 из них. Израиль нанес удары по сектору Газа, в результате которых за два дня погибли 30 человек, в том числе 10 детей, еще 203 человека ранены. МИД Израиля информировал о двух израильтянах, погибших при ракетных обстрелах из Газы юга страны. О пятерых погибших израильтянах и более 200 раненых с начала эскалации сообщает армия Израиля.

200
Теги:
эксперт, ситуация, Израиль
По теме
Израиль вновь бомбит сирийскую территорию
ВВС Израиля уничтожили жилой дом и штаб полиции в Газе
Армия Израиля заявила о ликвидации крупных фигур ХАМАС
На данный момент пострадавших среди армян в Израиле нет – МИД
Армен Гаспарян

Гаспарян о стрельбе в Казани: правильные выводы после событий в Керчи сделаны не были

138
(обновлено 18:00 12.05.2021)
Проблема не только и не столько в самих террористов, сколько в системе, которая недостаточно эффективно действует на этапе предотвращения трагедий подобных стрельбе в Керчи и Казани, уверен публицист Армен Гаспарян.
"В основе всего ― лоббизм": Гаспарян о главном уроке после стрельбы в Казани

Террор стало сложнее отслеживать, поскольку раньше он носил коллективный характер, а сейчас чаще действуют террористы-одиночки, которые ничем не выделяются из толпы. Вычислить их до непосредственно террористического акта сложно, но все-таки возможно. Такое мнение выразил политический эксперт, публицист Армен Гаспарян, комментируя расстрел в казанской школе.

Основная проблема, которую можно обозначить по следам нападений и в Керчи и Казани, заключается не только в действиях самих агрессоров, но и в том, почему они стали возможны.

Рассуждая на эту тему, эксперт напомнил о "керченском стрелке", который свободно покупал патроны. По мнению Гаспаряна, после этого следовало сразу ужесточать правила для оружейных магазинов, чтобы обеспечить должный уровень контроля.

Тяжелораненых детей из Казани спецбортом доставят на лечение в Москву – видео>>

"Но этого не произошло. Потому что дальше начинается история лоббизма, в том числе, на законодательном уровне", ― говорит Гаспарян.

Он уверен, два с половиной года назад, после трагедии в Керчи, правильные выводы, то есть закрепленные законодательными актами, сделаны не были.

"Из произошедшего необходимо извлекать уроки, но этого опять нет, обсуждают что угодно ― атмосферу ненависти, мусульманский радикализм, хотя его в этом деле как раз нет", - сказал он.

Напомним, накануне в гимназии № 175 в Казани произошла стрельба. По данным властей, погибли семь детей и учительница, еще 20 человек ранены.  ЧП произошло во время урока. Один из очевидцев рассказал в интернете, что кроме выстрелов произошел взрыв. Школу охраняла вахтерша, была установлена тревожная кнопка, охрана там работала три года назад.

138
Теги:
Казань, трагедия, Гаспарян
 Давид Залкалиани

нас не иллюзий": Грузия предложила стать медиатором между Ереваном и Баку, без политики

0
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани назвал визит крайне полезным в контексте обмена позициями между стороными с учетом геополитической ситуации.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Грузия готова стать медиатором между Азербайджаном и Арменией, однако без политики. Об этом сказал в Ереване в беседе с грузинскими журналистами глава внешнеполитического ведомства Грузии Давид Залкалиани.

"У нас нет иллюзий, что мы обладаем ресурсом, позволяющим Грузии стать медиатором по политическим темам. Однако есть возможность стать медиатором в вопросах экономического взаимодействия, партнерами в малом и среднем бизнесе, гуманитарного сотрудничества. К этому мы готовы и эту готовность озвучили как в Баку, так и Ереване", - сказал Залкалиани, добавив, что при наличии желания можно добиться конкретных результатов.

Что же касается визита премьер-министра Грузии, то он, по словам Залкалиани, очень важен с учетом геополитической ситуации. 

Залкалиани отметил, что в этом контексте крайне полезен обмен мнениями по сложившейся ситуации, а также обсуждение вопросов дальнейшего углубления и развития двусторонних отношений.

"Диалог на высоком уровне и встреча в МИД дают основания утверждать, что наши армянские коллеги привержены углублению сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии транспортных проектов", - сказал Залкалиани.

Торговые и экономические связи: премьеры Армении и Грузии рассказали, о чем договорились>>

Ранее Гарибашвили посетил Армению и в статусе премьера Грузии в 2014 году, и в должности главы оборонного ведомства в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

0
Теги:
Армения, медиатор, Грузия
По теме
Гарибашвили проведет в Ереване переговоры с Пашиняном и Айвазяном
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл с визитом в Армению
Стабильность и демократическое развитие Армении очень важны для Грузии - Гарибашвили
Визит Гарибашвили в Армению: что обсуждал в Ереване премьер Грузии?