Владимир Оленченко

Оленченко о Brexit: Джонсон человек настойчивый, а его аргументы весьма основательны

57
Эксперт комментирует слова Джонсона о том, что Британия выйдет из состава ЕС без всякой сделки, если Евросоюз продолжит настаивать на невозможности внесения изменений в действующее соглашение.

Идея нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона касательно Brexit неплохая: отодвинуть все что было до него, и сделать то, чего в свое время не удалось осуществить его предшественнице Терезе Мэй. Об этом сказал радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, комментируя заявление главы британского правительства о намерении скорректировать условия сделки ЕС и Великобритании.

Согласно мнению Оленченко, вопрос достаточно сложный для Великобритании, но не для Евросоюза, поскольку позиция ЕС неизменна и была известна британским властям с момента начала переговоров. Однако, напомнил эксперт, британская сторона пыталась всячески изменить подходы ЕС в свою пользу.

"Джонсон — человек энергичный, настойчивый, основной его аргумент: Великобритания готова выйти из ЕС без сделки", - отметил Оленченко.

По словам российского эксперта, в любом случае какие-то условия оговариваться будут.

Оленченко считает важным аспектом также то, что Джонсон ведет активную, масштабную, настойчивую работу внутри самой Консервативной партии и в целом на внутриполитическом поле Великобритании.

Ранее новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон готов вести переговоры вокруг изменения условий сделки по Brexit, в частности, попытаться найти альтернативы "бэкстопу". По его словам, нынешний вариант сделки ранее был не единожды отклонен британским парламентом. Джонсон подчеркнул, что Соединенное Королевство выйдет из состава ЕС без всякой сделки, если Евросоюз продолжит настаивать на невозможности внесения изменений в действующее соглашение.

По мнению экспертов, реализация худшего сценария Brexit, то есть выход Великобритании из Евросоюза без сделки, сильно ударит по экономике не только Соединенного Королевства, но и всего ЕС.

57
Теги:
Борис Джонсон, эксперт, ЕС, Великобритания
По теме
Ковалев: кризис вокруг Brexit доведен до абсурда
Шипилин: Лондон оказался в безвыходном положении из-за Brexit
Суздальцев о позиции Евросоюза по Brexit: Англию надо наказать за выход из ЕC
Британия покинет ЕС в срок, независимо от сделки - министр по вопросам Brexit
Мухин о Brexit и новом премьере Британии: это "анфан террибль" с экстравагантными идеями

sys_stories

    Комментарии
    Загрузка...

    Орбита Sputnik