Юрий Симаков

Симаков: восстановление популяции форели в Севане улучшит состояние озера

318
(обновлено 22:07 07.08.2019)
Гидробиолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков назвал меры, которые могут улучшить состояние озера Севан.
Гидробиолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков о Севане

Восстановление популяции форели в Севане может положительно повлиять на экологию озера. Такое мнение гидробиолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ им. К.Г. Разумовского Юрий Симаков высказал в интервью Sputnik Армения.

Состояние озера Севан, которое в этом году вновь "зацвело", встревожило экологов, потребовавших спасти "жемчужину Армении". Эксперты считают, что озеро "перекрасилось" из-за цветения сине-зеленых водорослей. В качестве другой причины "цветения" они назвали понижение уровня воды в озере. Аномальные процессы привели к сокращению турпотока, что вызвало недовольство владельцев частных пляжей.

Как отметил Симаков, цианобактерии (или сине-зеленые водоросли) выделяют токсические вещества в воду, и высокая концентрация этих токсинов приводит к гибели рыб.

С точки зрения ученого, необходимо наладить искусственное выращивание форели на специальных заводах или в установках замкнутого водоснабжения.

По его словам, в Армении уже действует несколько подобных предприятий, однако меры по искусственному разведению форели нужно расширить.

Второй шаг для очищения Севана – это прекращение поступления вредных веществ, органики, моющих средств в озеро.

"Моющие средства содержат сейчас много фосфора. А фосфор – это основное питание для сине-зеленых водорослей", - пояснил ученый.

Другой бедой он назвал остатки рыболовных сетей в воде, так как рыбы в них запутываются и погибают. Кроме того, на этих сетях поселяются цианобактерии, и тогда выделение токсинов усиливается. Поэтому озеро нужно регулярно очищать от сетей, для этого должны быть созданы специальные бригады.

Гидробиолог напомнил, что севанская форель – уникальная, и считается деликатесом.

"Рыбы спасут Севан": эксперт предлагает простой, но действенный способ>>

Ранее председатель организации "Союз рыбоводов Армении" Артур Атоян также заявил, что садковое разведение рыбы в озере Севан стало большой проблемой. Остатки рыболовных сетей (а это различные химические вещества и соединения) оседают на дно, что также приводит к загрязнению озера. Эксперт призвал полностью запретить этот промысел и заняться, в первую очередь, восстановлением рыбных запасов Севана.

318
Теги:
Новости Армения, форель, озеро, Севан
По теме
"Севан самоочищается": министр здравоохранения Армении успокоил общественность
Севан еще можно спасти: армянский ученый расставил все точки над i
Действующие станции очистки воды лишь загрязняют Севан – эксперт
Хасиев: надо поднять уровень воды Севана на 16 метров - до исторического состояния озера
Константин Симонов

Российский эксперт дал реальный прогноз по ценам на нефть

199
(обновлено 23:17 10.07.2020)
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов прокомментировал диаметрально противоположные прогнозы по цене на нефть.
Симонов да прогноз по цене на нефть

Нужно готовиться к периоду цен на нефть в коридоре 40-50 долларов за баррель, и эта история надолго, заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радио Sputnik.

Ранее американское издание Wall Street Journal со ссылкой на аналитиков сообщило, что нефтяные котировки могут подняться выше 100 долларов за баррель, а к 2025 году — до 150.

"В прогнозах нет дефицита. Вы можете встретить прогнозы, согласно которым нефть будет и 2 доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно смело выкидывать в мусорную корзину, потому что они делаются не для того, чтобы действительно дать нам ориентир на будущее, а для того, чтобы "хайпануть" на теме, привлечь внимание", - считает Симонов.

По его словам, оба прогноза касательно ближайшего будущего неверны.

Вместе с тем, как отметил Симонов, логика прогнозов заключается в том, что нефтяная индустрия может испытать серьезный дефицит, а спрос на черное золото сохранится.

"Но на самом деле сейчас на рынке нефти наблюдается определенное перепроизводство. И потенциально возможности для добычи нефти больше, чем рынок может переварить. Ушла в прошлое идея о том, что скоро нефти не будет, ресурсов не хватит", - отметил эксперт.

Он напомнил, что еще 10 лет назад нам рассказывали, что у человечества скоро нефти не будет, а теперь выясняется, что она никому не нужна, поскольку есть колоссальные запасы черного золота.

Эксперт не согласен с точкой зрения, согласно которой из-за оттока инвестиций через несколько лет возникнут проблемы с производством нефти в нужном объеме.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что как только цена на нефть растет, в США моментально увеличивается добыча.

Напомним, в апреле текущего года ОПЕК+ договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона - во втором полугодии и 5,8 миллиона - далее до конца апреля 2022 года. Недавно страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Сейчас на рынке нефти наблюдается разнонаправленная динамика и частые колебания стоимости черного золота.

199
Теги:
цена, нефть, эксперт
По теме
Почему Вашингтон в нефтяной войне "нарушил главное табу"
Госсекретарь США пригрозил Ливану санкциями из-за иранской нефти
Нестабильность на мировом рынке – цены на нефть повышаются
США ищут новые хранилища для нефтяных резервов
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров рассказал о деятельности НАТО и США в Афганистане: проблема не только в наркотиках

88
(обновлено 16:46 10.07.2020)
По его словам, за 20 лет пребывания США и других участников коалиции в Афганистане, поток наркотиков из Афганистана за границу увеличился в разы.
Лавров оценил деятельность США и НАТО в Афганистане

Официальная Москва заинтересована в том, чтобы в Афганистане и Россия, и США извлекли уроки из опыта прошлого, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-сессии международного форума "Примаковские чтения " на тему "Россия и постковидный мир".

Он отметил, что российская сторона поддерживает договоренности, которые США продвигает в диалоге с талибами и в диалоге с правительством Афганистана. Министр подчеркнул важность и эффективность консультативного механизма Россия - США - Китай, который помогает сотрудничать и определять конкретные направления деятельности той или иной стороне.

"Это делается в рамках логики, которую задал московский формат, где присутствуют все соседи Афганистана без исключения, и США и Россия, и Китай. Он абсолютно оптимален", -  сказал глава МИД РФ.

Обратился российский министр и к теме оборота наркотиков через Афганистан. По его словам, Россия регулярно получает сообщения об использовании для наркотрафика в Афганистане авиации, которая может принадлежать лишь коалиции НАТО. Министр считает, что в этом вопросе необходимо разобраться, причем прежде всего в самих Соединенных Штатах и Афганистане.  

"Мы неоднократно получаем сообщения, которые также поступают от средств массовой информации, о том, что в Афганистане организована контрабанда опиатов в другие страны, в Европу в том числе, с использованием, как сообщается, военной авиации натовской коалиции... Эту информацию мы на 100% перепроверить не можем, но она слишком регулярно поступает, чтобы мы ее игнорировали", - подчеркнул Лавров.

Лавров отметил, что если брать абсолютно достоверные факты, то за 20 лет пребывания США и других участников коалиции в Афганистане, поток наркотиков из Афганистана за границу увеличился в разы. По словам министра, ни США, ни другие члены коалиции не ведут серьезной борьбы с афганским наркопроизводством. 

88
Теги:
Лавров, Афганистан, США, НАТО
По теме
Взрыв на востоке Афганистана - погибли пятеро, около 20 человек получили ранения
Кошелев о выводе ВС США из Афганистана: "свежо предание, да верится с трудом"
США начали вывод войск из Афганистана — видео
Празднование дня рождения ресторана

Снимать ли пенку с мясного бульона? Секреты магии вкуса от крутого армянского повара

0
(обновлено 18:58 10.07.2020)
Вы стоите у плиты при варке мясного бульона в ожидании, когда же подойдет пенка, чтобы быстро снять ее? Если да, то наш материал для вас. Здесь вы получите актуальный ответ на вопрос: нужно или нет снимать пену с бульона, и как на самом деле готовят настоящие повара.

Бульон – универсальный обед, из которого можно приготовить множество блюд. Подают мясной бульон в прозрачном виде, с добавлением картошки или немного чеснока и зелени. Бульон используют как продукт для приготовления борщей, соусов, супов, холодца и т.д.

И здесь появляется извечно актуальный вопрос: снимать или не снимать пенку при варке?

Естественно, вы сейчас возмутитесь: а как же не снимать?! Ведь прозрачный бульон лучше, чем, к примеру, бульон с хлопьями пены или любой другой такой обед, в котором плавают не очень приятные темные сгустки.

Что предлагают армянские повара?

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций", повар Анна Матевосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения пояснила, при каком случае не снимают пенку с бульона.

"Допустим если вы решили сварить бульон только из гладких, мягких кусков мяса, то необходимо мясо опустить в кипящую воду. Тогда вы не будете думать, над тем, чтобы успеть снять пенку, так как ее образуется очень мало или практически не образовывается", - сказала Матевосян.

Совсем другое дело, если вы решили сварить бульон из костей. В этом случае куски помещаются в холодную воду, и тара ставится на огонь. В этом случае пена образуется, и ее нужно снимать, пояснила Матевосян.

Что предлагает сеть?

Пена на самом деле не грязь, антибиотик или что-то другое, как считают многие. Это просто свернувшийся белок. Однако гурманы все же предпочитают прозрачный бульон.

Рыбная кулебяка
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Бульон и кулебяка

Один вариант - не заморачиваться, просто после появления пенки процеживать бульон, промыть мясо, кастрюлю и заново поставить вариться.

Второй вариант - стоять у плиты, вооружившись ложкой с дырочками и начать охоту за пенкой.

Другой способ – бросить в бульон луковицу. Свернувшийся белок прилипнет к ней и не будет портить эстетику блюда видом неприятных хлопьев. Также рекомендуется варить супы и бульоны на маленьком огне с закрытой крышкой, добавив немного соли. Так бульон будет прозрачным.

Некоторые также предлагают добавить в бульон луковую шелуху. Или, если пенка опустилась на дно кастрюли, то добавить стакан холодной воды, и тогда пенка поднимется наверх, и вы сможете ее с легкостью снять.

Есть также предположение, что бульон от пенки спасет лавровый лист. Что подходит вам - решайте сами, однако именитые повара советуют во избежание казусов, всегда процеживать бульон.

0
Теги:
армянская кухня, Армения, повар
По теме
"Об этом мечтает каждый мужчина": Варда показала, как подавать "горячие" блюда – видео
Рецепты кавказских блюд от YouTube–блогеров из Армении и не только
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху
Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить