Алан Хасиев

Хасиев: надо поднять уровень воды Севана на 16 метров - до исторического состояния озера

758
Восстановление экосистемы озера Севан требует комплексного подхода. Для его очистки можно использовать технологии, которые применяет Росатом на своих водоемах. И еще необходимо поднять уровень воды Севана, считает эксперт Алан Хасиев.
Председатель Межрегионального экологического движения «ОКА» Алан Хасиев о Севане

По мнению председателя организации "Союз рыбоводов Армении" Артура Атояна, загрязнение воды озера Севан, появление большого количества водорослей, является, наряду с другими факторами, еще и следствием сокращения рыбных запасов.

В озеро впадают сточные воды со всех близлежащих населенных пунктов. Содержащиеся в этих водах микроорганизмы - хорошая пища для некоторых видов рыб. Но популяция этих видов в последние годы практически сведена к нулю, что привело к нарушению экологической цепочки озера.

Атоян предлагает полностью запретить этот промысел и заняться, в первую очередь, восстановлением рыбных запасов озера.

С ним отчасти согласен председатель Межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев. По его мнению, полностью запрещать рыбную ловлю не надо, надо только иметь чувство меры. А само озеро можно очистить с помощью обычных биологических методов.

"Уже есть опыт накопленный в других странах, который можно использовать. Например, у Росатома. У них тоже были проблемы с цветением прудов, где храниться вода для охлаждения ректоров АЭС. И они успешно с ними справились" - сказал Sputnik Армения Алан Хасиев.

По мнению эксперта, в данном случае затруднения связаны, в первую очередь, с интенсивностью лова рыбы в Севане. Те, кто там живет, занимается хозяйственной деятельностью, должны строго придерживаться норм вылова рыбы, которые прописаны законодательно.

Хасиев отмечает, что за последние годы есть подвижки в улучшении экологии Севана.

"Воду в Севане удалось поднять до 1900 метров над уровнем моря. Сейчас цель поднять еще на 16 метров, до уровня, который у него был исторически," - отметил эксперт.

Плюс 16 метров и озеро, по мнению Хасиева, вернет свою первозданность, такую, которая была до того как воду из него начали использовать в хозяйственных целях - для орошения садов, полей и виноградников.

758
Теги:
эксперт, Севан, Новости Армения
По теме
Крупный грант ЕС для Севана: на что кабмин Армении потратит деньги
Действующие станции очистки воды лишь загрязняют Севан – эксперт
"Не дают заработать на кусок хлеба": владельцы объектов возле Севана устроили митинг
А Севан все равно на грани катастрофы: громкие уголовные дела, о которых за год все забыли
Иммунолог Георгий Викулов

"Ситуация не плохая, но плато заболеваемости COVID мир не прошел" - инфекционист

120
Коронавирус стал первой инфекцией, которая распространяется летом, сказал в эфире радио Sputnik директор Научно-информационного центра профилактики и лечения вирусных инфекций России, кандидат медицинских наук, иммунолог, инфекционист Георгий Викулов.
Инфекционист: человечество еще не миновало плато заболеваемости COVID-19

По его словам, в мае текущего года коронавирус был зафиксирован в 195 странах мира. Вирус не проник только туда, где нет притока туристов.

"В мае COVID-19 был зарегистрирован в 195 странах, свободными от него остались только Антарктида и несколько маленьких государств, куда практически не приезжали туристы. Главная проблема в том, что в инкубационном периоде туристы могут быть переносчиками болезни, поэтому нужен совершенно новый формат мониторинга для тех, кто возвращается в свою страну", - сказал врач.

По его словам, мир еще не прошел плато заболеваемости коронавирусом. В ряде стран, в том числе и в России, наблюдается положительная динамика, в Европе дела обстоят по-разному. Неверно говорить, что ситуация везде плохая, но в масштабе планета плато заболеваемости еще не пройдено, подчеркнул Викулов.

120
Теги:
мнение, врач, коронавирус
По теме
Число подтвержденных случаев COVID-19 в мире превысило 18,7 млн – новые данные
Две смерти от COVID-19 за минувшие сутки в Армении: Минздрав обнародовал детали
В Японии при разработке вакцины от COVID-19 используют личинки шелковичных червей
Как правильно использовать антисептики на фоне COVID-19? Комментарий эксперта
Александр Лукашевич

"Встряска в организации назревала давно": Лукашевич об отношении России к реформам в ОБСЕ

160
Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич отмечает, что в настоящее время за кадром остается базовый вопрос о подведении под организацию правовой формы ее деятельности.

Лукашевич отметил, что Россия не допустит ситуации, когда все исполнительные должности в ОБСЕ находятся у представителей западных стран. В последнее время организация развивалась хаотично, и менять в ней нужно практически все.

"Это же российская инициатива превратить конференцию в организацию в 1994-м. И это не просто была идея, это вызревало из всего хельсинкского процесса. На каком-то этапе было понятно, что дискуссии должны превратиться в нечто более концентрированное и понятное с точки зрения создания региональной организации. То есть, по сути "мини-ООН" в Европе", — напомнил Лукашевич.

По его словам, вопрос о подведении под ОБСЕ правовой основы функционирования остается за кадром. Россия достаточно давно работает на этом направлении, она предложила свое видение решения данной проблемы, однако предложенный российской стороной документ стал предметом ожесточенных дискуссий и споров.

"Встряска в организации давно назревала, монополия Запада на доминирование в исполнительных структурах нашей организации, надеюсь, закончилась" – сказал Лукашевич.

За все "хорошее": Армения не станет допускать турецких делегатов ОБСЕ к мониторингу границ>>

По его словам, Запад по-прежнему считает ОБСЕ "западным институтом", не сообразуясь с тем, что это гораздо более широкая географическая структура. Они охватывает целый ряд других государств-участников, действующих в рамках своих интеграционных объединений.

160
Теги:
реформы, Россия, ОБСЕ
По теме
"Нужно расширить мониторинговые возможности ОБСЕ": Пашинян поговорил с генсеком ООН
Формат посредников МГ ОБСЕ незаменим в переговорах по Карабаху – МИД Армении
МГ ОБСЕ призвала Ереван и Баку подготовиться к переговорам без условий
За все "хорошее": Армения не станет допускать турецких делегатов ОБСЕ к мониторингу границ
Последствия взрыва в Бейруте (5 августа 2020).

В Армении рассмотрят возможные рамки помощи Ливану посол

0
(обновлено 00:03 06.08.2020)
Посольство Армении в Ливане работает в чрезвычайном режиме и продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию.

ЕРЕВАН, 6 авг – Sputnik. В Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану. Об этом сказал посол Армении в Ливане Ваагн Атабекян в эфире телепрограммы "Новости" на первом общественном канале, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Армении.

"На данный момент в Ливане создана государственная кризисная группа, с которой мы находимся в постоянном контакте. В соответствии с оценкой и составленным данной группой списком нужд, в Армении будут рассмотрены возможные рамки помощи Ливану", - отметил посол.

Он отметил, что поддерживаются контакты с руководителями структур армянской общины Ливана с целью оценки потребностей общины. В целом в Байруте разрушения масштабны: сильно повреждены жилые дома, церкви, учреждения. В очень большом радиусе от места взрыва нет уцелевших окон.

"К сожалению, легче перечислить уцелевшие учреждения нежели поврежденные", - отметил посол.

Между тем посольство по электронной почте получило множество писем поддержки. Диппредставительство продолжает получать звонки на круглосуточную горячую линию. Посольство работает в чрезвычайном режиме, сотрудники круглосуточно поддерживают связь как с соответствующими органами Ливана, так и с армянской общиной.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян предложил помощь братскому народу Ливана во время телефонного разговора с президентом этой страны Мишелем Ауном.

4 августа в Бейруте произошел сильный взрыв в районе порта. По последним данным, в результате взрыва погибли десятки человек, свыше четырех тысяч жителей пострадали.

Община должна сохраниться, армяне Ливана скорбят, но не сломлены - дашнакцакан>>

По предварительным данным, основная версия причины взрыва - ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

По официальным данным, в результате взрыва погибли шестеро этнических армян.

0
Теги:
Новости Армения, Помощь, посол, Ливан, Армения
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте