Экономист Владимир Рожанковский

Рожанковский: криптовалюта действительно может представлять угрозу доллару

100
(обновлено 13:41 30.07.2019)
Власти США через суд намерены взыскать с россиянина и его криптобиржи 100 миллионов долларов. Эксперт Владимир Рожансковский считает, что подозрения США по отношению к задержанному в Греции создателю электронной биржи Виннику небезосновательны.
Рожанковский: криптовалюты представляют реальную угрозу доллару

И криптобиржу, и россиянина Винника обвиняют в заговоре, отмывании денег, незаконных денежных переводах и проведении операций по обмену валюты без лицензии. В Минфине отметили, что биржа не требовала от своих пользователей никакой информации, которая могла бы установить личности клиентов, чтобы играть на бирже, достаточно придумать ник, пароль и оставить адрес электронной почты. Это позволяло преступникам анонимно переводить средства.

"В 2014 году Америка была первой страной, которая легализовала биткоины. Это было очень модно. Но, в какой-то момент регулятору показалось, что биткоин даст возможность отвести угрозу от доллара, от долгов и прочее. В итоге они получили то, что биткоины стали инструментом, альтернативным доллару", - сказал радио Sputnik ведущий эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский .

По словам Рожанковского, криптовалюта действительно представляет угрозу доллару.

"Классика экономической теории говорит о том, что торговые войны трансформируются в валютные. Есть опасность, что они начнутся. И криптовалюта позволяет решать некоторые вопросы помимо доллара. И теперь регуляторы не считают биткоин дружественным доллару, и внимательно к этому относятся", - сказал он.

Спасаться за бугром - совет Центробанка Армении любителям криптовалют>>

Винник — специалист по информационным технологиям, его задержали в Греции по запросу США в июле 2017 года. По версии американского Минюста, россиянин похитил 4 миллиарда после атаки на биржу Mt.Gox. В декабре 2018 года Верховный суд Греции постановил экстрадировать Винника во Францию, там его подозревают в вымогательстве и краже личных данных.

100
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Затулин: винить современную Россию за Московский и Карсский договора странно

1251
(обновлено 18:29 03.03.2021)
По словам депутата, Россия по-разному может оценивать свое историческое прошлое, то же самое касается Армении.
Константин Затулин о Московском и Карсском договорах 1921 года

Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как известно, 16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – во "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком. В октябре того же года схожий договор был подписан в Карсе.

По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти.

"Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе. Значительные территории, где до Геноцида армян проживало армянское население, оказались под властью новой Турецкой республики. Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.

Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России>>

Политик напомнил, как Турция потом "отблагодарила" Россию за ее помощь в сохранении турецкой государственности.

"Во время (Великой Отечественной) войны мой отец был в числе тех, кто ждал на Кавказском фронте нападения турок в случае падения Сталинграда", - сказал депутат.

Но он в то же время считает странным предъявлять претензии сегодняшней России, которая является антибольшевистской по своей сути. Затулин отметил, что Россия, как и Армения, по-разному может оценивать свое историческое прошлое.

1251
Теги:
Россия, договор, Затулин Константин
По теме
Затулин: высказывания Алиева поддерживают дух шовинизма в Азербайджане
Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин
Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении
Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России
Василий Колташов

Колташов указал на нелепость заявлений Киева по поводу "Северного потока -2"

67
(обновлено 15:30 03.03.2021)
Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США, считает эксперт.
Колташов о заявлениях Украины по "Северному потоку -2"

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проекта "Северный поток - 2".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.

"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.

По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.

"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".

При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.

67
Теги:
Северный поток, эксперт
Автомобиль дорожной полиции Армении

Пять человек пострадали в ДТП в Ереване, среди госпитализированных - дети

0
(обновлено 21:12 03.03.2021)
Всем пострадавшим первую помощь оказали собравшиеся на место граждане. Все они госпитализированы в медцентр Раздана.

ЕРЕВАН, 3 мар - Sputnik. Пять человек, в том числе дети, пострадали в ДТП на дороге Ереван-Севан, сообщает сайт криминальных новостей shamshyan.com.

Отмечается, что автомобиль BMW врезался в грузовик Howo. Пострадавшим помогли собравшиеся на месте граждане. Позже пострадавшие были доставлены в медцентр Раздана.

Полиция выясняет обстоятельства произошедшего, а также личность водителей и пострадавших пассажиров.

Других подробностей пока не сообщается.

0
Теги:
пострадавшие, Армения, Ереван, ДТП
По теме
В ДТП на дороге Севан-Ереван погиб священник – подробности
ДТП с наездом в Ереване - девушка скончалась в больнице
В трагическом ДТП в Ереване погибла журналист и автор ряда хитов
Трагическое ДТП в Армении: пассажир скончался на месте