Журналист, публицист и писатель Армен Гаспарян

Гаспарян: страны, героизирующие фашизм, скоро начнут попадать под российские санкции

395
(обновлено 14:00 29.07.2019)
Одна из некоммерческих организаций "Клуб друзей Эстонского легиона" обратилась в властям с просьбой разрешить установить на кладбище в городе Лихула копию монумента солдату в форме СС, который ранее был установлен там и позднее демонтирован. Политолог Армен Гаспарян считает, что это будет шоком для всей Европы.
Гаспарян об инициативе вернуть памятник СС в Эстонии

Посольство РФ в этой связи заявило, что звучащая в Эстонии в последние дни все громче идея снова установить демонтированный ранее памятник солдату в форме СС кощунственна и оскорбляет память всех тех, кто боролся с фашизмом.

"Для меня очевидно, что этот постыдный памятник будут установлен, потому что у него есть сильный лоббист - эстонский парламент. И это вызовет большой шок у европейцев, так как героизация солдат Третьего рейха, а уж тем более войск СС, запрещена", - сказал в интервью Sputnik Эстония политолог и публицист Армен Гаспарян.

По его словам совсем скоро, уже осенью, Госдума России примет закон, по которому любая страна, занимающаяся героизацией фашизма будет попадать под российские санкции, в том числе и экономические.

Скандальный памятник был установлен на кладбище в Лихула 20 августа 2004 года. На памятнике изображен солдат в форме СС с автоматом в руках и написано: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". Однако уже 2 сентября того же года правительство Эстонии распорядилось демонтировать монумент.

395
Теги:
скандал, памятник, Эстония, Россия
По теме
Ветеран Петросян о победе над фашизмом: мы все плакали от радости
Как создавалась армия, разгромившая фашизм: уникальное архивное видео к 23 февраля
Армения слишком много сделала для победы над фашизмом, чтобы забыть: Мелкумян о ВОВ

sys_stories

    Загрузка...